廣告

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記(十) – 坐平民遊輪從里加到斯德哥爾摩

第七天 – 駕車回里加 > 午餐 (Rozmalas Restoran) > 下午四時到逹里加碼頭 > 還車 > 五時上船到Stockholm第八天 – 十時半到逹斯德哥爾摩 > 下船 > 坐地下鐵到酒店

——————————————————————————–

想不到這麼快就完成了波羅的海三小國的行程,
這幾個國家感覺跟捷克有點相似,但並未有如布拉格般多人。
這一次只看了一些主要景點和大城市,其實這裡還有很多海灘/郊區/國家公園等地方可以去,
也有一些前蘇聯遺留不來的舊建築,如果對這些有特別興趣的朋友可以找找看。
東歐現時物價還是較低,有人問關於治安問題,我覺得治安並不差,走在街上也感覺很安全,
我們也沒有遇上一些會惡意挑釁的人,也不像在西歐旅遊時常怕有小偷。
下一次,如再來東歐,我會走往再東或東南一點的地方,如白俄羅斯,克羅地亞,黑山,羅馬尼亞等地方。

來住里加和斯德哥爾摩暫時每天只有一班船,由船公司Tallink Silja所營運。
船有兩艘,分別是Romantika和Isabelle。

網站:https://www.tallinksilja.com/40-hour-roundtrip-cruise-to/from-stockholm-riga

完成兩天的立陶宛遊,今天要回Riga里加坐五點的船前往斯德哥爾摩。
8時多就醒來,因為去Riga大約要5個多小時,加上中停吃午飯,所以盡快開車離開。

為了準備駕車五個小時,先來杯expresso提一提神和買點面包乾糧在車上吃。

未來24小時我們的路線,今次選擇搭船,體驗一下波羅的海的夜船。

曾想過中途停一下去參觀原本想去的十字架山,不過因為時間緊迫所以打消了念頭。
過了Lithuania的邊境,遇上了一家很漂亮的餐廳Rozmalas,所以就停下來吃個午餐再上路。

這家餐廳原來是一家親子友善的餐廳,除了室內有Playroom之外,外面還有個小型遊樂場。
坐了三四個小時的車,要讓小孩伸展跑跑,兩個女看到這個playroom都精神起來。

外面也有一些給小孩的玩樂設施。

這餐廳吃的是意大利餐,有意大利面和烤肉等等,味道很好。吃飽後又繼續上路。

原本四點就把大家送到了碼頭,時間還算充裕。
然後我就獨自去還車,但竟然找不到租車店的入口!!!
還開始下起雨來,最後急忙走下車四處問人才找到,
立刻叫租車公司的人幫我檢查車輛,然後準備跑去碼頭。

幸好,那個人很好的說把我載到碼頭,叫我不用擔心,最終二十分鐘開船前到逹碼頭。
大家都等我等到有點焦急,真的差點趕不上船。

我們今次搭的遊輪,並不是大家所想的豪華遊輪,像Royal Caribbean的那種渡假遊輪,
但也比想像中好,設施也OK。
我們訂的房間是在較高樓層的inside cabin,是船中間無窗的房。
四個人一間房價錢大約是一晚酒店的價錢約155歐羅。

要住好一些可以選outside cabin,可以看到外面的景色,貴大約20%。
再好的就是deluxe,會有整張double bed,不過就是我們的3倍價錢,約500歐羅。

這是我們的房間,看上去像是給水手住的船倉,
這裡比過夜火車寬敞,很有背包客的味道。
小朋友都覺得很新奇,在幾張床跳來跳去,十分開心。

細小的廁所和洗浴間,為小朋友洗澡真有點不方便,
花灑力道一般,有熱水。

船倉以外,也有一些娛樂,
這裡有個24小時的game arcade比大人和小朋友們娛樂一下,睡不著可以過來看看。
船頭還有個有表演看的酒吧。

頂層有Sauna,可惜早上才發現所以沒有試。

頂層也是船長房所在的地方。

走了出去露天的頂層,晚上可以上來看星,在波羅的海中央沒有光害,一定很美。

船上物品價錢還好,可能是里加出發的船,所以還不是北歐的價錢。
朋友說很多北歐人坐這種船,因為可以買大量免稅品如酒和煙回去。

愛威士忌的人也會在這裡流連忘返,這裡的商店除了是免稅以外,還有接近100款威士忌。
先來一瓶瑞典的威士忌試試﹗

我們上船安頓好之後,就去吃晚飯。這邊有任吃的餐廳,可以整晚坐那裡吃個飽。
我們就去了另一個像food court的地方,有一個很大的用餐區,
而小朋友的play area就在旁邊,所以很多家庭也在這裡打發時間。

地方不算很大,但兩個女玩得高興。
整晚在這遊樂場玩至關門,她們說不如讓她們在這裡睡覺吧。

還有免費彩繪,要留意這個姐姐工作人員為小朋友彩繪完,之後又出去主持小朋友的活動。

靚靚。

玩完一輪play area就到表演遊戲時間,工作人員首先教大家玩雜耍。

接著就是輪流彎腰過橋,
主持真的很懂得為大家打發時間,讓家長輕輕鬆鬆坐在一旁,又看得高興。

船頭有大人的唱歌表演,這邊船尾就是小朋友的天地。

最後,自由玩,碰碰車時間,嘩,原來已經九時多了。

終於日落,我們也回船倉洗澡休息。

第二天,10:30才下船,小孩還未起來,
我就自己出來逛逛。
原來拉脫維亞和瑞典是有時差的。

這麼早站起來,是因為有風景看。
進入斯德哥爾摩前會穿過Stockholm Archipelago,是一遍由三萬個小島組成的地方。
有大有小,如果可以在這邊做個島主,攪一間民宿,就好了。

大的有人住,可以起屋。

小的可能只有個燈塔,

剛清早的空氣特別清新,不過夏天的天氣還是有點涼,海風也挺大的。

終於來到斯德哥爾摩以東的一個碼頭。
跟著人群下船,一路走大約15分鐘就能到逹地下鐵站 (Gärdet)。
第一眼就有很熟識的感覺,因為這裡的地下鐵是由港鐵營運,
地下鐵的標誌,職員的制服,都是一樣的,好像回到香港。

很快就坐到Östermalmstorg站,一出就看到間食海鮮的餐廳,想不到成為了我們這兩天的飯堂。
我們住的Hotel Drottning Kristina就大約從地下鐵站再走10分鐘。
是間由傳統建築變成的酒店。

上一次去捷克所住的酒店也是有這種舊式電梯。

我們的酒店房大小還好,簡約的北歐風大方簡單。

想不到這是我們波羅的海旅遊唯一一家酒店,因為我們之前都是住在airbnb內。
今次沒有煮食用具,妹妹的三餐就要在外解決,不過妹妹好像對我煮的食物也開始厭倦了。
除了喝奶,是時候讓她吃一點大人的味道。

洗手間的設備當然是北歐品牌。

樓下有舒適的室外地方可以喝杯咖啡,打發時間。

放好行李,就急不及待出外吃午餐。
大家決定回去剛剛看到的那家海鮮餐廳,真的沒有選錯,好吃得隔天我們又回去再吃多次。

*********** 再續 ***********

暑假波羅的海遊記 (4Y3M + 1Y1M)

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記(九) – 遊走立陶宛維爾紐斯,Uzupis及湖心城堡Trakai Castle

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 里加到維爾紐斯Vilnius,遊Rundale Palace

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 漫步拉脫維亞里加Riga舊城區

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 塔林到里加,遊Parnu海邊小鎮

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 嘗愛沙尼亞塔林Tallinn,比古城還吸引的美食

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – Eckero Line遊輪從赫爾辛基到塔林

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊() – 初踏芬蘭赫爾辛基Helsinki,遊世遺Suomenlinna

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊() – Asiamiles換芬蘭航空機票及旅程體驗

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊() – 行程規劃:芬蘭,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛和瑞典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: