廣告

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記(九) – 遊走立陶宛維爾紐斯,Uzupis及湖心城堡Trakai Castle

第六天 – 舊城吃早餐 (Crustum) > 遊Uzupis > 遊舊城 > 午飯 (Mykolo 4) > 遊樂場 > 駕車到Trakkai Castle > 湖邊晚餐(Bona Pizzeria)

——————————————————————-

今次旅程怱怱忙忙地遊東歐北歐幾個國家,其實有不少景點在看過圖片後也很想去,奈何旅程時間車實在太短,想去的地方太多。

我們一年只能最多兩次的長途旅遊,不多去一兩個國家又覺得有點可惜,既然飛了一萬多里,當然不可錯過。
不知道甚麼時候才能踏遍全世界。

這是旅程的第六天,今天就在立陶宛首都維爾紐斯和附近的小城Trakkai玩。

立陶宛的主要景點十分有特式,雖然從Riga駕車過來要四個多小時,不過也很值得。

我們從Riga過來的時候沿途遊了Rundale Palace,昨天到逹Vilnius後我們就在舊城區吃晚飯和到處走走,今天就去了附近的Uzupis共和國和城外的Trakai看湖心城堡。

舊城區不大,一天就能逛完,
駕車到湖心城堡大約二十分鐘,城堡大約兩個小時就能逛完,也值得慢慢遊覽,
對於小朋友來說就是到了一個真正的古城堡,可以看到舊時的人在城堡生活的環境,也可以在湖上坐船暢遊。

Vilnius主要景點
http://www.vilnius-tourism.lt/en/what-to-see/top-20/

Uzupis共和國要做的事情
https://theculturetrip.com/europe/lithuania/articles/the-best-things-to-see-and-do-in-uzupis-vilnius/

立陶宛深度遊
https://theculturetrip.com/europe/lithuania/articles/the-10-most-beautiful-towns-in-lithuania/

***********以下內容相片不作轉載,如想轉載讓讀者繼續閱讀,請以此繼續閱讀連結代替。***********

經過昨天一整天駕車,今天大半天不用駕車,可以抖一抖。
早上的目的地是Uzupis,就在舊城區旁邊,走路過去大約十五分鐘。

沿路找了家咖啡店吃早餐,聞到香噴噴的面包味道就決定入去。

一早在airbnb吃過早餐的霖霖嵐嵐,就坐在小朋友座椅上填顏色。
我們就點了牛角包,咖啡,享受片刻的歐洲早晨。

吃飽飽後,就跟著google map的指示,向著目的地Uzupis進發。
路過的這家店很美,原來是家面包+雪糕店﹗

一邊走,會穿越舊城區的中央廣場,看到也有不少外地遊客開始他們一天的觀光。
也有亞洲的遊客,但並不多。

這片黃綠紅的旗幟就是立陶宛的國旗,這三種顏色經常在立陶宛的民族編織物及傳統服飾上出現。
牆壁上的殘缺,就好像象徵國家經歷過不少戰火。

在舊城區穿越幾條橫街窄巷,很快就見到Uzupis的入口。
Uzupis是一個在維爾紐斯內的地區,慢慢地住進了很多藝術家,所以也帶點藝術家脾氣。
這個地區的人成立了自己的憲法,像是一個半獨立半自治的地方,吸引著更多享往自治的人前來。

Uzupis和舊城區就被一條河分隔著,其實Uzupis的意思就是河的另一邊。
第一個要留意的地方就是河岸有些藝術品,啊,丹麥的美人魚也來了這裡定居。

這個地區不大,大約5分鐘就能由入口走到中央廣場,會看見這個自由天使,
繼續走30分鐘就會走到Uzupis的另一端。

屬約Uzupis的自助漂書書箱,居民在這裡很早已經有環保和共享的構思。

這是Uzupis的旗幟,至於旗的意思我就不太懂。

我們主要在主廣場四邊逛逛,可能是週日的關係,不太多商店開門,而且商店都不像城市般的有大櫥窗。
要打開門才看得到內裡是賣甚麼的。

有輛老爺車正好泊在路邊給人拍照,還記得古巴的七十年代舊車的車頭也有這飛機標誌。

我見到這裡最多的是理髮店,其次是美容店,還有一些自家服裝首飾店。

逛了大約一個小時我們就從舊城區那邊的另一入口出去,
這邊有幾個西藏的展品,不知是否因大家的理念相同,所以藉此表示支持。

參觀Uzupis的感覺很獨特,這種體制相信有好有壞。
走回河的另一邊,繼續悠閒地逛逛舊城區。

這兩座紅色的教堂是St Anne’s Church和St Francis Church,
雖然沒有意大利的教堂那般大,但那種莊嚴的氣氛也是一樣的。

又到午餐時間,在附近找了一家叫Mykolo 4的餐廳,店名就是地址。
正好有位置,我們就坐在室外吃午餐。

Lunch Set的價錢相宜,不用10eur就能有前菜/湯和主菜。
妹妹也開餐了,不過她開始對每天都差不多的食物表逹不滿,看來要給她試一下我們大人的食物。

給了她一口紅菜頭湯,她搖搖頭指回自己的食物。

幫霖霖點了這個Pancake,也給妹妹分兩口。

我就吃這個有點像維也納炸豬扒的,午餐的份量不太多,炎熱的中午也沒有太大胃口。

吃完午餐,我們就兵分兩路,我帶著霖霖去放電,霖媽就帶著妹妹回airbnb休息。

被幾個當地小朋友圍著,霖霖也慫聳不迫。

玩了一會兒,我就帶霖霖回airbnb休息去。

霖霖現在見到想拍照的東西就會停下來叫我拍一拍,我變成了她的私人攝影師。
這麼快就變成愛拍照的小女孩﹗

遇上個週日地攤,我買了兩個當地玩具送給她們兩姐妹,讓她們在路上不會太悶。

休息一會,我們就駕車到Trakkai,去參觀那裡出名的湖心城堡

大約二十分鐘的車程,就來到最接近湖心城堡的湖邊。
這些湖邊的屋很有特色,其中一家是旅客中心。

泊在沿路的車位,買好泊車卷,就起行走去湖心的城堡。
走到城門口大約十五分鐘,風景很美,我們邊走邊拍照。

這個就是城堡Trakkai,雖然沒有德個的城堡那般雄偉,不過也挺有趣。
左邊是一排住屋,現在是展覧館,展出在Trakkai地區找到的舊時的有價值的物品。

中間有個行刑的地方,
霖霖最愛這些刑具,跟霖媽玩角式扮演,玩到卡卡大笑。

呢個咁大個都困不住我,哈哈。

哎喲,被人打偏左。

最後我們走到城堡最高的塔,這裡好像是國王跟各大臣商議政事的地方。
看到這些地圖就想起群雄爭霸的畫面。

這就是我們來到的最後的守城塔,我們一口氣爬到最高。
當然bb車就留在最下面。

這裏是以前國王跟群臣開會的地方嗎?很有氣派。

國王和皇后的寶座也在此。

體驗了在城堡生活後,我們就沿著湖邊走走,風有點大所以沒有坐上這些腳踏船。

岸邊有幾個紀念品的攤檔,紀念品都很精緻。
我們也帶走了一個小小的紀念牌。

因為湖邊風景很美,所以我們就決定在湖邊的餐廳吃晚餐。

這家意大利餐廳看來不錯,算是人比較多的餐廳。
我們吃飯時大約六時,day trip的遊客開始散去,立刻變得很寧靜舒服。

我們點的pizza和pasta味道還不錯,我們就一邊吃一邊欣賞美人美景。

有不少穿著禮服的年青男女經過,不知是否有人舉行婚禮?還是畢業禮。

看著太陽慢慢落下,談談天說說地,好好休息一會,然後就駕車回家去,準備明天駕車回里加Riga坐遊輪到瑞典斯德哥爾摩Stockholm。

*********** 再續 ***********

暑假波羅的海遊記 (4Y3M + 1Y1M)

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 里加到維爾紐斯Vilnius,遊Rundale Palace

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 漫步拉脫維亞里加Riga舊城區

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 塔林到里加,遊Parnu海邊小鎮

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – 嘗愛沙尼亞塔林Tallinn,比古城還吸引的美食

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記() – Eckero Line遊輪從赫爾辛基到塔林

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊() – 初踏芬蘭赫爾辛基Helsinki,遊世遺Suomenlinna

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊() – Asiamiles換芬蘭航空機票及旅程體驗

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊() – 行程規劃:芬蘭,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛和瑞典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: