廣告

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海遊記(六) – 自駕遊從塔林,Parnu到里加

由塔林到里加的公共交通,沒有火車,只有巴士。
整個車程最快要4.5小時,如果只有我和霖媽,就絕對不怕坐巴士。
但帶著兩隻小鬼,最怕她們坐不定,要在車廂走來走去,或是突然要上廁所。
所以有點怕帶著她們去坐巴士。

不過看來經營這路線的LUX巴士 (https://luxexpress.eu/en/tallinn-riga),設備十分完善:
每個坐位有自己的電視,巴士內也有廁所,比起當年我們在南美洲坐過的過夜巴士要好得多了。

不過,由於和朋友同行,駕車變得化算得多,所以最後決定自駕。
既然自駕,就當然也順道遊立陶宛的維爾紐斯,然後才打道回府。

今次租車,跟上次德國的旅程一樣,選在europcar租車,當我幾個月前計劃好大約的行程後,就在網上預約好想要的車和日子。
比較過其他的租車網站,找一輛可坐六個人和四件大行李的車,基本上也沒有太多選擇,所以很快就能決定,同時也怕遲了訂就沒有能坐這麼多人的車款。
Europcar的車和服務我覺得比較有保証,而且如能提供一些航空公司或酒店的loyalty卡也會有大約10%折扣。

比較慳家的我,在租車時只選了車+兒童坐椅+基本保險。
GPS沒有加,因為可以用手機的google map,而且新款的中檔車也一定有GPS。
我駕得比較小心,所以全保也沒有買,否則就要多付數千元。
另外也要留意是否可以把車駕到其要去的國家,看看下圖,紅色的國家就是不能把車駕到的地方,
好像要駕去俄羅斯就要事先聲明。

***********以下內容相片不作轉載,如想轉載讓讀者繼續閱讀,請以此繼續閱讀連結代替。***********

大清早醒來,獨個兒前住在塔林碼頭旁的Hotel Euroopa,因為塔林的Europcar租車公司就在那裡。

去到發現只是一個小規模的辦公室,幸好沒有顧客,所以拿車過程大約三十分鐘就辦妥。
可能來塔林大部份的都是旅遊團和遊輪觀光客為主,自駕遊的遊客比較少?

我在租車網訂的時候,顯示的車輛是一輪Ford Galaxy Van 1.6或同級,
最後拿上手的是一輛Peugeot Traveller。
這輪車空間十份大,有點像一架輕型貨車,不過駕起上來也算蠻有力,座位也很舒服。

雖然沒有airbnb的正確坐標,但單看車內的gps地圖加上昨天也有留意走回airbnb的路線,
所以很順利的就能找回住處。

愛沙尼亞的路很簡單,高速公路只有幾條,沒有額外收費。
從塔林市中心出發,大約兩個多小時就來到海邊小城Parnu,一早就決定了在這裡吃午飯和在沙灘玩一會兒,
讓大夥兒可以鬆一鬆,大約三時多才再起行前住里加。

今次在parnu選了一家小店Kohvik Supelsaksad吃午飯,這是一家親切的咖啡店,這裡的蛋糕也很美味。

我們點了下面的拿破崙和像花一樣的士多啤梨批,霖霖也讚好吃。

咖啡店有著色彩繽紛的佈置,每個角落的裝飾也不同。

咖啡廳有提供很多款式的茶,如果你喜愛果茶,一定要試試。

不知道是否客人太多,還是店員太少。
等了半個多小時才開始有吃的,餓得我們很慘。
霖霖:終於有得食。

我們點了個Risotto,一個長通粉,還有這個三文魚沙律,味道不錯。

二妹吃飽了,也因為等餐有點久,所以就很想出去走走。
以前的她會坐好等我們吃完,自從今次旅行,知道可以吵著走,就開始變本加厲了。
那我就唯有陪她繞了餐廳走數圈,免得她在內哇哇大叫。

吃飽飯就駕車到海灘附近。
因為不會留太久,所以就隨意跟其他車一樣停放在路邊。

沙灘看上去有點不平,其實沙的質地還算OK,比香港的好得多。

霖霖到了兩三歲時就開始常常拍照時擺出奇怪姿勢,究竟在哪裡學會來的呢?
此刻就讓她們倆盡情放電,然後繼續上路時在車上睡睡吧。

大約五時多,終於到逹里加的Airbnb。
這家airbnb就在舊城區內,位置超好的,看上去也挺新和乾淨。
不過,住了一天就發覺並不是想像中的好。

這地方不像傳統的家,間格比較奇怪。
而且天花是玻璃窗,中午的時候就變成了一個温室,要開窗開門才能透透氣。
還有就是樓下就是酒吧,我們住的第一天是星期六,晚上不能開窗,否則挺吵的。
還有…. 要走三層樓梯才到。

唯一優點就是開放廚房和大餐桌。

總言之,晚上回去睡睡還是可以,其他時間就留在室外吧。
走到舊城中心,是時候醫醫肚子,找了家地道菜的餐廳Salve吃晚飯。
我們就坐走室外,享受一下戶外的氣氛。

霖霖說自己想要個南瓜湯,但點了後又不喜歡。
下次就不讓你點餐好了啊。

里加三寶,不同種類的醃製魚肉,很野味的前菜。

每個東歐國家都有這道豬手菜,不知是否從德國傳入的呢?
我們還點了白酒小青口,烤蔬菜,意大利面等等。
味道還算ok,下次可以試試另一些餐廳。

原來已經差不多九時,日落的景色又有點不同,這是有名的景點,黑人頭教堂。
教堂外還有人唱著小喇叭,奏著帶點憂鬱的blues。

兩個小朋友也隨著音樂跳舞。我也應該放頂帽子在前面,湊一下旅費。

走到街道的另一邊,這個小孩的街頭表演十分厲害,我們也忍不住要駐足觀賞。
希望霖霖嵐嵐將來也能練得一兩手技藝,可以引以為傲。

晚上一輪梳洗,清潔過後,兩個小時後終於可以睡覺了。
帶著小朋友旅遊很累,不過也很有趣,小孩常會有想不到的表現。
下一天算是比較悠閒,就是在這舊城區四圍逛逛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: