廣告

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊(三) – 初踏芬蘭赫爾辛基Helsinki,遊世遺Suomenlinna島

出發前收拾行李時,對帶夏天衣服還是冬天衣服確實有點猶豫,
兩年前去歐洲,也是差不多的時間,在丹麥霖霖凍到差不多病了,但四天後在捷克時氣温郤是38度,真讓人不知怎樣適應。

所以今次還是不再冒險,帶多點冷天衣服。不過,最後還是一家四口輪流病倒。

我家有個很有趣的現象,不知道是否上天刻意安排或是大自然定律,霖爸霖媽極少同一時間生病,
通常會是前後或另一半完全沒有病,所以每次最少有一人能照顧其他人。

今次旅程,就是嵐嵐先病,然後就是霖霖和霖媽,最後就是霖爸。(霖爸可能比較強壯﹗?)

回到正題,話說出了機場,一直跟著指示,10分鐘就會到逹機場的火車站。
如果你要在路線途想找一個叫市中心站/Central Train Station的站名,你會找不到,
因為正式的名字不是這個。

我們見旁邊有些本地人,就問一問坐那班火車才對。
其實兩邊車軌都會帶你去到市中心Helsinki Central Train Station,而且是終點站,不用擔心會錯過。

真的還不懂嗎? https://www.finavia.fi/fi/helsinkivantaa/kulkuyhteydet/juna-bussit-ja-taksit/

***********以下內容相片不作轉載,如想轉載讓讀者繼續閱讀,請以此繼續閱讀連結代替。***********

一開始我們也猶豫應該是那一邊和那一個站下車,所以望著鐡路地圖去找市中心站。
問一問路人確定一下,原來兩邊的車也能到逹市中心,
我們就在下圖中間的VR自助票機用信用卡買了票。

要找車站服務員?好像沒有看到。

上了列車,我們倆就很自覺地為嵐嵐換片餵奶加衫等慣性動作,
直至弄好兩個女兒,才安安樂樂地休息一下。

列車大約三十分鐘就能到逹市中心車站,
幸好有兩個朋友幫忙應付霖霖,我們才有些喘息的時間

這裏有點像像英國的火車站耶。

下面是Helsinki中央火車站的外貌,左右兩旁的人像,大家都說跟蝙蝠俠葛咸城的人像有點相似。

今天我們算是半天遊Helsinki,所以拿著那麼多行李的我們,就要先到火車站地庫的存物箱寄存行李。
這裡的存物箱按大細收費,外面有零錢找換。
圖片中最大的箱好像是八歐。那個009號箱也是八歐,可以放兩件行李再加一背包。
我們一家人就一個大存物箱就夠。

火車站外就有電車,七號車可以帶你到West Terminal郵輪碼頭,
分別是Tallink Sijla Line和Eckero Line去塔林的碼頭。
https://www.hsl.fi/en/timetables-and-routes/routemaps

我們從火車站走,第一個目的地就是近海邊的Market Square。
走路過去大約二十分鐘,我們準備在那裏吃早餐。
這家Marimekko有點像銅鑼灣轉角的那一家啊。不過時間還早,只是上午九時,大部份商店還未開門。

走到Market Square,也是只有少數檔攤在開,我們先吃個早餐,真的很需要來杯咖啡提提神。

立刻感受到北歐的物價,我們叫了一個三文魚pastry,一個ham and cheese三文治,兩杯飲品。
雖然貴,但味道確是好。

吃過早餐,我們就準備在旁邊的碼頭坐船到附近的著名景點芬蘭堡Suomenlinna小島。

Market Square附近還有摩天輪,摩天輪前有個集泳池,芬蘭浴和水療於一身的中心,好像也很好玩啊。
https://www.allasseapool.fi/

Market Square的另一邊就可以找到去芬蘭堡Suomenlinna的船,
在這裡可以買到船票,因為只有自助售票機,大家也望著它研究著怎樣去買票。

這裡交通工具基本都是以自律形式,很少會查票。
至於收費,好像也是劃一的,我們每一程火車,電車和船也是付了5歐,

而且很有趣的,原來只要推著BB車就不收費,我們正好帶了一輛。

登上Suomenlinna的船,兩隻小鬼也變得很雀躍,就像是已經完全適應了時差一樣。

一路都要坐定定,或是被我們抱著的嵐嵐,終於可以大解放,我們放下她,她就在座椅上走來走去。
霖霖也學著妹妹做古怪的動作。

不用15分鐘,我們就來到這個小島,
這裡的歷史我也不多講了,哈哈,其實我也只是知道這個小島以前是軍事地方,作用為守著港口。

已經過了每每會細讀每一個旅遊地點的歴史的年紀,
現在只用眼睛和耳朵去感受那個地方當時給我的感覺和幫兩個女兒拍拍照。
大家可以看看這資料詳盡的網站,再計劃一下行程。
http://www.suomenlinna.fi/en/visitor/plan-your-visit/maps/

從北面的碼頭下船,我們沿著藍色的觀光路線走,

如果不細心停留,其實三十分鐘就可以由北走到南走完,
我們途中不停停下來拍照,到遊樂場玩和參觀博物館,大約就用了兩個多小時。

我覺得這裡十分適合帶小朋友來,因為建築物都很特別,跟其他地方都不同,
而且這裏很少車,讓小孩自由自在地跑,可以慢慢捕捉她們有趣的一刻。

週圍都是美麗的佈景版,霖霖也把她從同學學回來的pose展現給我們看。

一見到草地霖霖就跑了進去,大聲地跟我們說這裏可以跑了。
我們也很放心讓她跑,不用好像在擠迫的香港常要喝著她要拖著手不要跑,也不會怕她碰倒其他人。

自由奔跑,就是孩子的天性吧。

雖然妹妹走路還是跌跌踫踫,在這裡,我們也忍不住讓她自己走自己坐,用相機捕捉她可愛的一面。

才走了四分一路線,就遇上了一個遊樂場。
我們也就停下了,給兩個被飛機火車困了十幾個小時的小孩鬆一鬆。

帶著小孩去旅行,遊樂場是不可少的行程,我們會刻意選擇一些多本地人在玩的遊樂場,
因為我們能在此看看女兒怎樣跟其他小孩相處,也讓我們看看其他本地父母怎樣教導小孩。
旅行,其實就是去體驗當地的人和物。

我覺得歐洲的遊樂場,小孩都有足夠的自由度,
她們的父母同常都只會坐在一旁跟其他父母談話,不會太保護小孩。

而且歐洲小孩相對在遊樂場的能力較高,我家霖霖在香港已經算是甚麼都能爬的類型,
來到歐洲,比她小的小孩,爬的能力絕對比她高得多。

你看,妹妹走到小屋裏,家姐又要迫進去。
她倆姐妹相處時,霖霖有時會霸道一點,但轉過頭又一齊玩。這就是小孩的世界。

她們倆玩了一會兒,我們也就坐在旁休息,不竟我們幾個大人也只是在飛機上睡了幾小時。

繼續走就遇上一些城牆城堡地下室,朋友說這裡好像還有潛水艇看。

朝早在Market Square因為沒有陽光還有點冷,幸好接近中午時太陽終於出來,大家都開始感覺和暖一點了。

終於走到南面的另一端,因為面向大海,而且是進入芬蘭赫爾辛基的入口海域,
所以設置了不少炮台在這邊用來作守護用途。

炮台附近還建有城牆,我們沿著城牆走了一會,欣賞景色,也算是把整條藍色路線走了一遍。

我們來到南面的小碼頭,原本以為有船回赫爾辛基,
不過等了很久也只有另一家船公司的船,沒有我們家的,可能真的不停這裡。
最後唯有快步走回原來的碼頭坐船回去。

回到赫爾辛基市中心碼頭,大約十二時多,
又回到我們朝早吃早餐的市集market square,所以我們也不多想就在這裏吃午餐,
這個時候有不少遊客,我們也找了家人氣多的店,試一下這裡地道美食。

這就是我們真正的第一餐。煎三文魚,三文魚湯,炸魚,炸魷魚,還有各款薯仔。
一份餐大概10數歐,在芬蘭算是便宜的選擇了。

經歷了差不多二十個小時,我們也沒有機會回到酒店,嵐嵐用過的奶樽也未有機會洗。
所以,唯有買多點水果給嵐嵐吃。我們也買了些蔬菜,準備在到逹Tallinn的airbnb後煮給她作為晚餐。

差不多下午兩點,我們走回中央車站拿行李,再坐九號電車到遊輪碼頭West Terminal去。

暫時跟赫爾辛基講聲再見。

*********** 再續 ***********

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: