廣告

[暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊(一) – 行程規劃:芬蘭,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛和瑞典

旅程的第一篇blog,以資料性為主,讓想到這些國家的人在行程規劃時有更多資料。

這次除了一家四口還有一對朋友作為旅伴,一起到北歐波羅的海十一天。
帶著一個一歲和一個四歲的小朋友,行程當然不敢太刻苦,否則過不了霖媽的一關。
所以這行程有趕(第一天最後一天)也有輕鬆的時候,
不過整體來說每天只是一兩個景點,有不少時間讓兩個小朋友走來走去和休息。

***********以下內容相片不作轉載,如想轉載讓讀者繼續閱讀,請以此繼續閱讀連結代替。***********

為什麼選芬蘭?

用Asiamiles換香港來回赫爾辛基的機票很化算,
當去其他歐洲地方都要60000里,去芬蘭赫爾辛基就只要45000里。
因為我們還未踏足過北歐地區,所以就很想到這裡來看看。

(寫完這句,立刻發現芬蘭航空9-11月的機票在做少於3000HKD的超低價,航空業真的很難做啊)

赫爾辛基作起點,可以怎樣走

來到赫爾辛基,其實行程有很多選擇,
你可以花上數天深入芬蘭,去看聖誕老人村和國家公園。
也可以到鄰近國家例如俄羅斯,瑞典,愛沙尼亞等等。
如果喜歡深度遊和漫遊,每個國家也可以花上數天至一星期。

不過,我們這次一心想遊波羅的海三小國 (愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛),
所以沒有想過花太多時間在芬蘭,只簡單留頭尾兩天遊赫爾辛基。
波蘿的海三小國大約兩天一國,剩下的三天,最後就從聖彼得堡和斯德哥爾摩兩地二選一揀了後者。
有一會覺得就玩首都很可惜,,我們也很想有多點時間和假期。

為什麼要玩這麼多個國家?會很趕嗎?

雖然玩了五個國家,不過每個國家主要玩一個城市,每個城市大約兩天。
這幾個國家(除立陶宛外)都是環繞著波羅的海,要到另一個國家坐一程/一晚船就到,不用很趕。
船上又有不少適合小朋友玩的地方,能讓她們放電,同時能繼續行程,一舉三得。

對於自由行,交通容易安排和方便嗎?

赫爾辛基有船來往塔林和斯德哥爾摩。 (三個小時)
斯德哥爾摩有船來往里加。 (一個晚上)
赫爾辛基有船也有鐵路來往聖彼得堡。 (鐵路四個小時)

不過,塔林來往里加就只有巴士(大約六個小時),沒有鐵路。
里加來往維爾紐斯也沒有鐵路。 (四個半小時)
我們最終選擇租車遊塔林,里加和維爾紐斯。

如果不想自駕又怕坐巴士的人,可把俄羅斯的聖彼得堡和/或莫斯科加上。(有鐵路)
如果是這樣,我就建議集中行程在赫爾辛基,聖彼得堡,莫斯科,塔林和斯德哥爾摩就好了,
這樣也能玩上十數天。

每個國家的預算

我跟朋友笑說,跟我們旅遊很辛苦的,每一餐也要吃三文治,你怕嗎?
除了斯德哥爾摩和赫爾辛基比較貴外,其他各地吃飯也可以有便宜的選擇。

食以一個人作單位:
赫爾辛基 – 食 (快餐80HKD,露天市集一個主菜約100HKD)。
塔林/里加/維爾紐斯 – 食 (Tripadvisor Top50餐廳 – 主菜約150-250 HKD,意粉約80-150,不過也有一超便宜連鎖餐廳Lido每餐只需50-100HKD就有三餸一湯)
AirBnB (約1000HKD一晚兩房可住四大人)。
斯德哥爾摩 – 食 (主菜約200-350HKD,快餐約100HKD),三四星酒店 (約1300HKD一晚住兩大人)。

來往鄰國的交通方便,價錢還算可以,
船(赫爾辛基<>塔林) – 24euro一個人,五歲以下免費。
船(里加<>斯德哥爾摩) – 155euro 一間無窗房 。
船(斯德哥爾摩<>赫爾辛基) – 153euro一間無窗房。
五天租車(七人大車) 異地還車(塔林租里加還) – 5744HKD。
斯德哥爾摩和赫爾辛基的地下鐵就較貴,大約40HKD一程,所以大部份時間都是走路。

每個國家的景點

芬蘭 – 首都赫爾辛基Helsinki主要有
Suomenlinna sea fortress (15mins boat ride), Mannerheim Street, Market Square, Rock Church, National Threatre, National Museum, Linnanmaki Amusement Park, Stockmann department store Moomin Store

愛沙尼亞 – 首都塔林Tallinn主要有
Old Town, Telliskivi, Rotermanni – Shopping Mall
另外也順道去了海邊城市Parnu

拉脫維亞 – 首都里加Riga主要有
Old Town, St Peters Church, Art Nouveau district, Latvian National Opera and Ballet, Riga Central Market, Kgb Building, Alberta Iela
另外作為Day Trip可到Sigulda Castle (Gauja National Park) 或Jūrmala Beach
前住立陶宛可以經過Rundale Palace, Hill of Crosses

立陶宛 – 首都維爾紐斯Vilnius主要有
Old Town, St. Anne’s Church, Uzupis, St. Peter & Paul Church, Trakai Island Castle

瑞典 – 首都斯德哥爾摩Stockholm主要有
Royal Palace, Gamla Stan, Djurgården (Museum Island – Vasa, Skansen, ABBA), sightseeing cruise

我們最喜愛的城市是Stockholm斯德哥爾摩。
本來這城市不在我的規劃之內,不過朋友很想去看。
來到後發覺這裏真的很舒服寫意,我想這就是每個人所說北歐的感覺。

波羅的海三小國最喜愛的是里加,然後是維爾紐斯,最後是塔林。

我們的行程及建議

其實不用看旅遊書也懂走,行程景點就是以上提過的,在網上也能輕易搜到。
由其是現在有google map和tripadvisor等即時定點搜查功能,很容易就能找到附近的景點和餐廳。

旅程:

第一天  – 早上(七時)到逹Helsinki市中心 > 火車站(Central Rail Station)放行李 > 市集吃早餐 > 坐船到Suomenlinna芬蘭堡 (遊兩個小時)> 回市集吃午餐 > 拿行李再到碼頭坐下午三時的船到塔林 > 六時到逹,坐的士到airbnb > 附近商場吃晚飯(Lido)

第二天 – 在古城吃早餐 (Must Puudel)> 遊古城 > 中午到由舊工廠改建的藝術區Telliskivi吃午飯 (F-hoone) 和閒逛 > 繼續遊古城 > 吃晩飯 (Farm)

第三天 – 拿車(Europcar – Hotel Euroopa) > 離開塔林去海邊城市Parnu吃午飯 (Kohvik Supelsaksad)> Parnu沙灘玩玩 > 駕車到里加 > 到逹airbnb > 舊城區晚飯 (Salve)

第四天 – 逛舊城區 > 午餐(Folkklubs)> 逛舊城區 > 五時多駕車去吃晚飯 (大型LIDO中心Atputas Centre)

第五天 – 舊城區早餐 (Rigensis) > 駕車到附近的Puma Outlet > 十一時多向Vilnius出發 > 中途吃午飯(Hesburger)> 停 Randall Palace (遊一個多小時) > 六時左右到逹airbnb > 舊城區晚飯(Kitchen)

第六天 – 舊城吃早餐 (Crustum) > 遊Uzupis > 遊舊城 > 午飯 (Mykolo 4) > 遊樂場 > 駕車到Trakkai Castle > 湖邊晚餐(Bona Pizzeria)

第七天 – 早餐,駕車回里加 > 中停午餐 (Rozmalas) > 下午三時到逹里加碼頭 > 還車 > 四時上船到Stockholm

第八天 – 十時半到,坐地下鐵到酒店 > 午餐 (Lisa Elmqvist) > 遊舊城區 > 晚餐 (K25 Food Court)

第九天 – 前往博物館島Djurgården > 遊Aquarium, Vasa Museum (午餐), Skansen, ABBA > 晚飯 (Jamie Oliver Italian)

第十天 – 收拾行李Check out > 逛百貨公司 > 午餐 (Lisa Elmqvist) > 四時到逹碼頭坐船到Helsinki

第十一天 – 十時下船 > 早餐 (Old Market Hall Cafe) > 放下行李 > Rock Chuch, 逛街 > 一時多前住機場

有甚麼地方適合小朋友?

赫爾辛基 – 我們去了的Suomenlinna sea fortress,我覺得十分適合帶小朋友去。
Linnanmaki Amusement Park雖然沒有去,但好像有不少免費兒童機動遊戲挺好玩似的。

塔林 – 舊城人比較多,Telliskivi區比較適合小朋友放電。也可以到海邊城市Parnu。

里加 – 舊城區比塔林的廣闊和舒服,有點像布拉格。也可以到national park或海邊城市Jūrmala 

維爾紐斯 – 四處都有不少兒童遊樂場。

斯德哥爾摩 – 博物館島Djurgården一定要去,玩一兩天也玩不完。

希望一星期能寫好一篇,大家定時收看。

廣告

One Response to [暑假親子遊] 歐洲波羅的海自助遊(一) – 行程規劃:芬蘭,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛和瑞典

  1. Gabriel says:

    Gabriel said he wants to go Europe with mei mei

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: