廣告

[幼兒學習Apps] 必備有效自己學習中文App (3Y-6Y) – 認字識詞

今次想介紹的App叫"認字識詞"。

沒有上次介紹的學英文App – Teach your monster to read那般具故事性和有趣,但是玩過以後就知道這個App比較直接和目標明確,就是要讓孩子認字識詞。

雖然如此,霖霖也玩得很投入,每次也能花十分鐘左右去玩,學會兩三個新字。

此App的設計十分易用,指示清晰,沒有廣告,小孩字玩一兩次已經能掌握怎樣操作,
最適合剛開始認中文字的K2小朋友。

內容暫時有八個單元,一個單元就是一個主題,每個主題會學大約15個字。
買齊八個單元也不貴,好像少於10USD,所以不仿試試。

現在介紹一下學習流程:

學習每個字的流程有三個步驟,
之後每多學一個字,組成句子時所用到的字詞會慢慢一步一步加深和加多。

學習新字時會有動畫示範這個字怎樣寫,小孩然後要跟著筆順去寫,才能過關。

學了一個新字後就會學句字,一開此的句字比較簡單,因為所識的字詞小所以句字都較短。
不過以後的句字就會變得更長,也會用上先前學過的生字,讓小孩可以累積到更多的生字。

學句子的時候會先讀出正句句字,然後就要小孩找回句子中的字。
學完一句句子,就會出現另一句,會總共有三四句句字構成一個關於那個單元主題的故事。

有些基本設定可以看出對用家十分貼心。

可以選擇粵語或普通話旁白,也可以選擇學繁體或簡體,
可以學完一樣再學另一樣,就可以兩樣都懂。

一開始我們剛下載時只有四個單元,現在增加至八個單元,內容更加豐富。

免費版本只有第一個單元,讓你試一下頭五個字的學習流程,
讓霖霖試玩後覺得不錯所以也把其他的單元都買下。

學新字時電腦會先有動畫示範怎樣寫這個字並發出聲音,讓小孩知道怎樣讀。

下一步就是讓小孩自己用手指或電子筆去寫,寫得好才能過下一關。

學句子時會先讀出整句句子,小孩就要把字拉會整中間的句字同一字的上面。
因為這是第一個學的字所以句子只有一個字。

當你繼續學會一系列的字後,如我,媽,爸,和等等。
句字就會是我和媽媽,我和爸爸。

這個是最後一個單元"上學去"會學的字。

霖霖自己跳到這個單元並完成了以上13個字,現在在學這個"後"字。

先聽讀音,然後看怎樣寫這個"後"字

接著就跟著筆順去寫這個字。

下一步就是學句子,用上先前學會的生字。
電腦會先讀出整個句子。

然後把字打亂,霖霖就要把字拖會回適的位置,做這個動作時電腦也會發出字的讀音。

除此之外,還有句子填充,
電腦也會先讀出句字,讓小孩選上對的字。

當然家長也不能只放手讓小孩去玩,
我發覺霖霖對這個單元的字並不太熟,就幫她再温習一次加強記憶,才再讓她繼續玩。

以下是霖霖的進度表:每次我只讓她在假日時玩10分鐘,
鞏固學校學過的字也可以學一學新的字詞。

App對這個年紀的小朋友絕對只是輔助角式,家長要把她們學到的字應用到日常生活才能真的學會。

這個App原來已經推出了好一段時間,可以透過此連結打開App Store下載。

另外有此App的網站簡介

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: