廣告

[考小一] 新派直資私立小學比較 – 港同vs王錦輝vs真道vs音小vs優才

這幾家都是打著不同旗號,各有吸引家長的獨特之處,
而且全都擁有自己的一條龍中學,教育視野可延伸至高中課程。

港同的活動教學,專注培育「活潑、好學、思辨、創新」的學生,
王錦輝的中小學靈活資源結合及重視STEM發展,
真道的11年課程,
音小的優質音樂教育,
優才對家長與學校配合的重視,
都是這幾家小學的強項。

睇下從小學概覽的一些基本比較:

> 佔地面積最大學校:王錦輝
> 最強設施:王錦輝 (室內體育館、體適能中心、田徑跑道),音小 (音樂廳,電子音樂創作室及77個音樂練習室)
> 最多做了10年+的老師:優才
> 最多測考:優才,2測2考。其他都只有2考
> 最早返學:優才 – 0800
> 最遲放學:真道 – 1615
> 午膳時間最短:優才,25分鐘 ??!

還有在以下幾個不同範疇,學校也提供了基本介紹:
– 怎樣分班?
– 除了課堂還有甚麼活動?
– 辦學宗旨,學校關注事項,學習和教學策略,關鍵項目的發展
– 家校合作活動
– 學校未來發展計劃

資料來源:《小學概覽2017》
《小學概覽2017》內所提供的資料,一般以學校在2017年4月的情況為本,所有的資料由學校提供及核實。

個人較得值得關注的會以粗體顯示:

港同 王錦輝 真道 音小 優才
宗教 不適用 基督教 基督教 基督教 不適用
創校年份 2002 2006 2002 2003 1997
學校佔地面積 約 4562平方米 約 12000平方米 約 7000平方米 約 6600平方米 約 7000平方米
學費 $27750 共分10期 繳交 $37300 分10期繳交 $26,040 $52,000 $34,100 全年11期學費
課室數目 24 30 76 48 34
禮堂數目 1 1 3 3 2
操場數目 2 2 6 3 2
圖書館數目 1 1 3 2 2
特別室 校園電視台、多媒體語言室、電腦室、常識室、視藝室、音樂室、舞蹈室、輔導室等。 資訊科技中心、視覺藝術中心、表演藝術中心、科學實驗室、舞蹈室、演講廳及圖書學習中心。 中小學:科學、視藝、音樂、電腦媒體、舞蹈、會議、演講、數碼鋼琴、輔導、閱覽室、錄影廠及電視台 語言室、輔導室、圖書館、電腦室、美術室、生物室、物理室、化學室、綜合科學室及多用途室等。 校園電視台、音樂室、好學室、演藝室、舞蹈室、電腦室、研創室、視藝室、實驗室、圖書館等。
其他 環保教育中心、蝴蝶園、跑步徑、家長資源中心、多用途場地等。 室內體育館、體適能中心、田徑跑道、攀石牆、露天劇場、空中花園及百草園。 恆溫泳池及冷氣籃球場 音樂廳、兩個小教堂、音樂室、電子音樂創作室及77個音樂練習室 欣園、新園、活力草地、自然教室、有機種植園地、垂直綠化牆及生物站、健身區、乒乓球訓練基地等。

升學:

港同 王錦輝 真道 音小 優才
一條龍中學 港大同學會書院 本校 香港華人基督教聯會真道書院 國際基督教優質音樂中學暨小學 優才(楊殷有娣)書院
直屬中學
聯繫中學
教學語言 中文(包括:普通話)及英文 英文 中文及英文 中文(包括:普通話)及英文 中文及英文

師資,測考,分班:

港同 王錦輝 真道 音小 優才
全校教師總人數 62 70 157 102 54
學士 100% 97% 99% 100% 100%
碩士、博士或以上 44% 41% 64% 25% 62%
10年或以上 64% 42% 50% 20% 65%
小一 班數 4 5 6 5 4
班級教學模式 中、英、數均設輔導班。以協作教學、小組學習等多元教學模式照顧學習差異。 為照顧學生個別學習需要,本校在中文、英文及數學科推行小組學習 全新十一年直通模式,分基礎二年、拓展五年及通達四年共三個階段完成中小學。現小學部約有1000人,中學部約有1100人。完成十一年後可參加中學文憑試或國際預科文憑試。 本校運用「群體合作輔導方式」,聯繫教師、家長、社工、音樂治療師和教育心理學家,讓學生在身心靈都得到適切的輔導。語文及數學科進行分組教學 本校一直實施小班制設有跳班制,照顧學生的個別差異;本校亦設有才華班、資優小組及個人資優計劃,提供專業化課程給資優生,以提昇資優生的潛能。
全年全科測驗次數 0 0 0 0 2
全年全科考試次數 2 2 2 2 2
多元學習評估 持續性評估,每科採用不同形式,如專題研習、口頭報告、自評、互評、家長評等。小一、小二不設考試;小三至小六每年兩次總結性評估 透過發展性及持續性評估,範圍包括習作、個人專題研習、課堂表現、服務及品德等評分。每學年進行兩次學期終結評估,以總結學生在該學習階段的學業成就。 按各科需要,以持續方式評估學生在課堂討論、課業、測驗及專題研習等活動中的表現,著重及時回饋。每年一月及六月進行總結性評估。 本校的政策是以聖經真理為價值取向,以學生為中心,評估的範疇包括智慧、身量、靈性及人際關係,並發展評估模式如「學習過程的評估」及「學習成果的評估」。 除一般科目,視藝、音樂、體育、IT及才華班亦對學生作學期評估報告,發掘其潛質作日後發展;本校亦為小學生進行多元智能測試
分班安排 混合能力編班 按平均能力分班,中文、英文及數學以學科表現分組 按學科表現。 小學的英文科及中學的中英數學科會進行分組教學,按同學的能力和需要提供適切的課程。 分班主要以平均學生能力及男女比例為標準。另外,亦以多元智能的評估作參考。
一般上學時間 上午 08:00 上午 08:10 上午 08:10 上午 08:25 上午 08:10
一般放學時間 下午 03:10 下午 03:15 下午 04:15 下午 03:55 下午 03:30
午膳時間 12:45 – 13:45 12:05 – 13:00 11:40 – 12:45 12:05 – 12:50 12:55 – 13:20

課外活動,學校方針:

港同 王錦輝 真道 音小 優才
全方位學習活動 英語戲劇、英語朗誦、普通話朗誦、普通話才藝、奧林匹克數學、創意科技工程、科學探究、綠色小先鋒、校園電視台、管樂團、弦樂團、合唱團、欖球、小型網球、劍擊、乒乓球、游泳、足球、花式跳繩、武術、爵士舞、童軍、圍棋、水墨畫、日語等。 管弦樂團、中國鼓隊、合唱團、手鈴、花式跳繩、舞蹈、游泳、棒球、足球、乒乓球、羽毛球、籃球、田徑隊、劍擊、小小科學家、武術、校園小記者、機械人創作、美術、基督少年軍、幼童軍及交通安全隊等。 每週設有聯課活動,讓學生有系統地接受各類文、康、體培訓。另於課餘時間提供興趣小組、學生團契、制服團隊、社會服務、校際比賽、戶外考察、宿營、本地及海外文化交流計劃,以及各類體育活動等。 恆常活動包括團契、國畫班、書法班、管弦樂團、戲劇小組、縫紉/布藝班、英語角等。校際、級際或班際的活動包括科幻表演、親子烹飪、故事創作、大師班、音樂讚美會、戲劇欣賞、藝術展覽會及小型運動會等。 本校課後活動內容豐富,包括語文類、藝術類及體育類,如級際的午間活動比賽。亦有課後資優培訓。學生每年都進行參觀活動,每年級有兩次戶外學習日及四、五、六年級的境外交流、Green Leader及環保大使。 另外,學校亦設有童軍、幼童軍和小童軍。
辦學宗旨 1. 培育「活潑、好學、思辨、創新」的學生。
2. 發展有理想、富愛心、高水平、具創意的專業教師隊伍。
3. 提供優質的新教育模式。
本校致力為學生提供優質全人教育,結合中西文化,發展學生潛質,陶冶情操,明辨是非,貢獻社稷,實踐「全人為本,學子為先」的教育理念。 建基於聖經的真理,以直資一條龍的辦學模式,提供嶄新十一年中、小學直通優質全人教育。透過靈、德、智、美、體、群,均衡發展學生的潛質,培養具國際視野的未來領袖。 全港首間一條龍優質音樂中小學,提供基督教優質教育和優質音樂教育,使學生在聖經真理及音樂的薰陶下,有良好的學術修養、豐富的創意,音樂文化氣質、道德操守和使命感。 我們重視多元智能,讓每個學生都在愉快的環境中健康成長,發展才華。我們的抱負是為社會培訓具備有良好的品德和教養的優秀人才,擁有專業知識和思辨能力和有遠大的目光。創意、愛心、勤奮,是我們栽培孩子的重點。
學校關注事項 2016/17年度主題為「I Love Sunshine」。詳情請參考本校網頁。 愛學習.學習愛 更有效的學與教,老師不斷追求專業成長,提升學生成為更主動和負責任的學習者。 本校主要關注項目包括智慧、身量、靈性及人際關係四方面。 才華發展。資優教育–資優五層架構、因材施教。
生命教育–以品帶學。綠色教育及綠色校園。STEM。
學習和教學策略 着重多元發展,主要學科集中於上午,下午為單元課程及逾50項延伸學習活動,課程廣闊而均衡,配合合作/探究學習,達至全人發展。設課程統整,安排全方位學習活動,引導同學探究。 著重親身參與及從互動中學習、強調學習及思考技巧訓練、知識為本的語文計劃。 每學年共分五學段,採用單元模式組成。重視課堂內外的真實學習經歷,強調知識必須與生活結合,科學及人文學科採用綜合跨科形式設計課程。 本校課程內容採取「統整單元法」設計,各科會環繞「同一單元」為主題,發展教學內容 。 除一般課程外,另設有科學及創意科、中國歷史及文化科、課後才華班、資優班、努力小組及個人資優計劃。
關鍵項目的發展 1. 閱讀:設早讀課。
2. 資訊科技:全面的資訊科技課程。
3. 小組協作研習:各科均設專題研習。
4. 生命教育:設個人及社會教育課、社區服務單元。
促進學習的項目有:推廣廣泛閱讀、英語及普通話溝通語境、運用資訊科技、德育教育、問題導向學習。 致力推動閱讀風氣,購入數萬冊圖書鼓勵學生廣泛閱讀,另設家長伴讀計劃。各科於不同學習階段悉心安排專題研習,讓學生循序漸進地掌握研習方法。德育結合宗教及家庭生活教育,全方位培養學生成長。 1. 透過英語日和普通話日幫助學生掌握溝通技巧。
2. 音樂性的學習環境:從小培訓學生有良好的音樂基礎。
3. 建立良好數學基礎和運用電腦資訊的技能。
4. 按學生的程度來教導,以視學教學、企業設計及討論等形式進行。
1. 綠色教育。2. 德育課、生命教育、心靈教育、領袖訓練。3. 創意教育、戲劇教育。4. 科學專題、時事專題、中國歷史科及國學(高小)。5. 閱讀計劃。6. STEM。
共通能力的培養 透過各科培養學生溝通、協作、評鑑、創新等各項共通能力。 採用高效識字法、閱讀及拼寫政策與步驟式寫作。 營造自學、自理及自省文化。著重創意、批判性思考等共通能力的培養。評定學生成績時,學生如何應用共通能力亦為主要的考慮因素。 創造力、批判性思考能力、協作能力、溝通能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理能力及研習能力。 各種共通能力分別滲透在各學科中推展。另外,校本課程「科學與創意」則特別針對創造力和批判性思考能力而設,「成長課」則強調溝通能力,協作能力和自我管理能力。
課程剪裁及調適措施 為有需要同學增潤課程或調適評估,回應他們學習上的困難。 邀請在持續評估中表現未達該年級學習目標的學生進行個別輔導,冀能提升其學習能力至基本學習水平。 學校採用內地、英國及美國教材,揉合中西教育優點,因應教學需,創立特色課程。 普教中、校本中史科、科學及創意科、課後才華班、數學加速、小六升中科銜接課程、外籍英語老師、個別資優計劃。
家校合作 視家長為夥伴,搭建橋樑,促使家長積極參與學校活動。另由全體家長選出法團校董會家長委員及替補委員,落實校本管理。 1. 家長參與及協助多項活動:海外交流、親子遊戲日、陸運會、水運會、故事媽媽、圖書館運作及校外活動等。
2. 家長教師會已於2007年成立。
每年舉辦多次家長聚會。成立家長閱讀社羣,鼓勵家長閱讀。有家長教師會、家長義工、家長學堂、家長團契、家長支持小組及家長祈禱小組。 學校舉辦多元化的家校活動,建立家教會和家長學校 1. 透過家教會充分發揮家校溝通、校政諮詢,支援學校活動。2. 學校定期舉辦家長日、親子活動、家長晚會等活動。3. 家長參與義工團隊,協助學校活動,體驗孩子校園生活。
學校發展計劃 建立優質學校,培育愉快及負責任的學習者:
1. 提升專業學習型組織文化
2. 培育學生學會習能力以達致終身學習
3. 通過正向教育發展學生的福祉及潛能
1. 培育學生的三能(3-Literacy),即中文、英文及資訊科技能力。
2. 栽培良好的人格品德。
3. 發展創意思維及培育人文素質。
校方積極推動以學習為中心的校園文化。加強對外聯繫交流,引進世界各國科研成果,保持與海內外大學緊密合作。 培育孩子有良好的習慣和能力
1. 良好的屬靈習慣
2. 良好的自理能力
3. 良好的學習方法
4. 良好的人際關係
1. 注重班級的經營。強化班主任的角色、有系統培訓班長及組長
2. 積極推動科技教育,科創及視藝各科。
3. 繼續推動綠色管理及環保教育,培訓綠色領袖。

其他考小一文章:

[考小一] 唔好錯過,2019-2020直私小一入學報名面試日期 [不斷更新]

[考小一] 最抵讀直私,全港直資私立小學2018最新學費

[考小一] 分析全港直私小學排名,比較小學校際比賽成績

[考小一] 神男校神津小學比較 – 聖保羅男女vs男拔vs喇沙vs英華

[考小一] 神女校神津小學比較 – 女拔vs協恩vs德望vs聖瑪利vs瑪利曼vs聖保祿

[考小一] 最人氣直私小學比較 – 宣道vs九龍塘學校vs聖方濟各英文小學

[考小一] 新派直資私立小學比較 – 港同vs王錦輝vs真道vs音小vs優才

[考小一] 平民直資小學比較 – 播道vs培僑vs陳守仁vs圓玄vs林文燦vs陸慶濤

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: