廣告

[考小一] 最人氣直私小學比較 – 宣道vs九龍塘學校vs聖方濟各英文小學

本來是想把蔡繼有也包括在內,不過沒有蔡繼有提供的資料。等下一年度的資料公報後再補上。

宣道(APS) vs 九龍塘學校(KTS) vs 聖方濟各英文小學(SFA)是最常比VS的學校。
大家都把它們放在同一個類別的原因是雖然它們都沒有直屬中學,不過它們的升中入神校的人數特別多。

很多人都知道APS重音樂,KTS校園環境好,SFA學術超班。

不如再睇下這幾家男女校的一些有趣比較:

> 佔地面積最大學校:九龍塘學校 (不過比不少神校小)
> 最強設施:九龍塘學校 (標準籃球場2個、排球場2個、跑道及跳遠池作田徑訓練)
> 最多做了10年+的老師:宣道
> 最多測考:聖方濟各,3測3考。(果然重學術)
> 最早返學:宣道 – 0745
> 最遲放學:九龍塘學校 – 1500
> 午膳時間最短:宣道,40分鐘

還有在以下幾個不同範疇,學校也提供了基本介紹:
– 怎樣分班?
– 除了課堂還有甚麼活動?
– 辦學宗旨,學校關注事項,學習和教學策略,關鍵項目的發展
– 家校合作活動
– 學校未來發展計劃

資料來源:《小學概覽2017》
《小學概覽2017》內所提供的資料,一般以學校在2017年4月的情況為本,所有的資料由學校提供及核實。

個人較得值得關注的會以粗體顯示:

宣道 九龍塘學校 聖方濟各英文小學
宗教 基督教 不適用 天主教
創校年份 1955 1936 1955
學校佔地面積 約 7022平方米 約 8500平方米 約 2000平方米
學費 $45,700 -$55,350 $51,000 $42700 分10期
課室數目 24 24 24
禮堂數目 1 1 1
操場數目 0 1 2
圖書館數目 1 1 1
特別室 6間(多媒體教室、音樂室、體育館等)。 校園電視台、英語及遠程教學室、視覺藝術室、音樂室、健康資源室、校史室、電腦室、雨天操場。 6 間(資優教育資源中心、視覺藝術室、電腦室、音樂室、會議室和輔導室)。
其他 操場上設標準籃球場2個、排球場2個、跑道及跳遠池作田徑訓練。 校園電視台

升學:

宣道 九龍塘學校 聖方濟各英文小學
一條龍中學
直屬中學
聯繫中學
教學語言 中文(包括:普通話)及英文 中文(包括:普通話)及英文 中文及英文

師資,測考,分班:

宣道 九龍塘學校 聖方濟各英文小學
全校教師總人數 48 56 43
學士 93% 95% 98%
碩士、博士或以上 14% 30% 37%
10年或以上 87% 48% 60%
小一 班數 4 4 4
班級教學模式 每天早上安排學生早禱時間,並由班主任於班務時間輔導有需要之學生。 普教中、以英語教常識;音樂、體育、視藝科專科專教;普通話課及英語會話課設小班教學;設科學研習課;設主題教學、學科參觀、專題研習及跨學科活動等。 普通話教授中文科。英文科、常識科及科學科以英語授課
三至六年級學生需選修日語或法語
全年全科測驗次數 0 0 3
全年全科考試次數 3 3 3
多元學習評估 透過各科專題研習、戶外考察及比賽,評估學生不同領域之能力。 除紙筆評估外,各科按需加非紙筆評估項目,如口試、課堂實習、專題研習、樂器及體藝演練等。 學生自評、同儕評估、教師評估等等。依據資優教育的理念,評估學生高層次思維、創造力及社交能力。
分班安排 小一至小四級平均分班。小五、六級按中、英、數能力分班 學生姓氏,男女比例及個別學生特殊情況而平均編班,每班學生成績相約。 常態分班。
一般上學時間 上午 07:45 上午 08:10 上午 07:50
一般放學時間 下午 02:40 下午 03:00 下午 02:45
午膳時間 11:45 – 12:25 12:15 – 13:10 12:00 – 13:00

課外活動,學校方針:

宣道 九龍塘學校 聖方濟各英文小學
全方位學習活動 課外活動分為興趣、體育、音樂、宗教四大類,共有三十多個課外活動小組 校隊有數學、田徑、游泳、籃球、足球、排球、劍擊、羽毛球、乒乓球、敲擊樂團、管弦樂團、合唱團、舞蹈及辯論; 進修班有多元智能、口才訓練、 電視台訓練、KTS大使培訓、我係科學家、幼童軍、小女童軍、編程創客等,另設各語文學會。 本校課外活動以多元化為重點,包括資優教育抽離式課程、游泳班、合唱團、男女童軍、美勞和手工藝班及各項運動興趣小組等等。
辦學宗旨 秉承基督精神辦學,提供優質教育,培養學生德、智、體、群、美、靈六育均衡發展。 以「作育英才」為辦學宗旨,為學生在五育方面得到均衡的發展,致力提供多元化的優質教育,使學生在愉快中學習及獲得發展潛能的機會。 本校秉承天主教教區教育目標推行全人教育。(詳見英文版)
學校關注事項 1. 培養學生德、智、體、群、美、靈,提供優質基督教全人教育。
2. 培養學生自理、發掘潛能。
3. 按需要採取分組教學策略,照顧學生學習差異。
提倡自信教育,促進學生自主學習。 本校以資優教育、電子學習及推動正面校園文化為主。(詳見英文版)
學習和教學策略 除正規課程外,會配合各科需要作戶外學習、參觀、表演及比賽
四個關鍵項目的發展(閱讀計劃、資訊科技、專題研習、德育及公民教育)。
定期舉辦綜合科活動日。
各科制訂校本課程;老師進行共同備課,教學互觀活動,以提升教學效能;啟發學生潛能,發展資優教育及自信教育;語文科推行讀寫說結合;各科則加強運用知識的技巧及學習策略;並進行學科參觀、講座、各科組相關之課外活動、專題研習。 本校採用循環週授課模式,使各科目均能如期教授。學生學習層面廣泛,主要針對認知、技能和態度。本校以專題研習課為跨科課程的起點,教師以跨科方法來教授專題研習。
關鍵項目的發展 1. 推動全年閱讀計劃、舉行及參加閱讀比賽
2. 小一至小六級每循環週均設資訊科技課
3. 專題研習及戶外考察
4. 設德育課或成長課,五年級設國內生活體驗之旅
5. 安排樂團海外交流活動、接待外地學校師生。
6. 設早會、早禱時段。
每周設閱讀及朗讀課;除閱讀獎勵計劃外,在語文科加入閱讀課,教授學生閱讀及賞析文章技巧。設校園電視台及電腦課,加強學生應用科技之涵養及自學技能,拉近學習差異。另設德育課、公民教育組及升旗隊。 本校設有閱讀課;資訊科技課;專題研習課;以及德育及公民教育課程,以及資優教育課程。
共通能力的培養 透過專科專教、經歷學習、境外交流、英語話劇教育、思維訓練活動、學生大使等計劃,培養學生的共通能力。 推行學生資源庫及校本自學網上平台,鼓勵自主學習。 本校以全人教育為教育目標。故此,學生在校有多方面的學習層面,包括溝通能力、表達能力和說話能力。
課程剪裁及調適措施 小五 、小六級會進行分科分組學習 各科加入資優或合作教學元素;為有特別學習需要之學生安排個別學習計劃及評估。
家校合作 每年會為小一家長安排全年之家長課程,由專家向家長分享管教子女之心得。逢星期日上午舉行,藉此與家長有更緊密之溝通。 設月訊、校長的話、班訊及校內電郵促進家校了解及溝通。設家教會促進家校合作;定期進行家長專題講座及工作坊、家長校園當值和伴讀計劃;成立家長義工隊,關注及監察學生午膳及校車服務。 本校家長教師會負責家校合作事宜。每年必舉辦不同類別活動,加強家長和教師的溝通。此外,家長教師會內設有若干小組(例如:學術組、公共關係組及學生事務組),與校方合作,共同發展校務。
學校發展計劃 提供多元化課程,以發展學生多元智能。訓練學生能運用資訊科技去擴闊學習領域。教師每年均參加不同培訓課程,以發展本科教學。 完善各項校本課程改革,推動資優教育;建立健康校園,致力為學生建立健康的生活模式;提倡自信教育及自主學習,為學生創造機會,提供有意義的學習經歷,發揮學生潛能。 本校的發展路向著重於兩大範疇:資優教育和資訊科技教育。藉著兩大範疇的釐定,來進行課程改革,提供多元化的課外活動,以及提升學生對課外閱讀的興趣,以達致優質教育的最終目標。

其他考小一文章:

[考小一] 唔好錯過,2019-2020直私小一入學報名面試日期 [不斷更新]

[考小一] 最抵讀直私,全港直資私立小學2018最新學費

[考小一] 分析全港直私小學排名,比較小學校際比賽成績

[考小一] 神男校神津小學比較 – 聖保羅男女vs男拔vs喇沙vs英華

[考小一] 神女校神津小學比較 – 女拔vs協恩vs德望vs聖瑪利vs瑪利曼vs聖保祿

[考小一] 最人氣直私小學比較 – 宣道vs九龍塘學校vs聖方濟各英文小學

[考小一] 新派直資私立小學比較 – 港同vs王錦輝vs真道vs音小vs優才

[考小一] 平民直資小學比較 – 播道vs培僑vs陳守仁vs圓玄vs林文燦vs陸慶濤

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: