廣告

[考小一] 神男校神津小學比較 – 聖保羅男女vs男拔vs喇沙vs英華

今次比一比男神校,把聖保羅男女也放在這個組別,因為可以跟這三大男校可比的並不多。

看完資料,不難怪家長們都要絞盡腦汁去拼入這幾家小學。

先睇下這幾家男校一些有趣比較:

> 佔地面積最大學校:喇沙 (有這麼大嗎?,是否把中學也計選在內?)
> 最強設施:平手。
聖保羅男女 (泳池),男拔 (泳池、草地運動場),喇沙 (室內泳池,校園電視台),英華 (與中學共用足球場、3個籃球場)
> 最多做了10年+的老師:喇沙
> 最多測考:聖保羅男女,3測2考。
> 最早返學:喇沙 – 0745
> 最遲放學:聖保羅男女男拔都是1500
> 午膳時間最短:平手,50分鐘

還有在以下幾個不同範疇,學校也提供了基本介紹:
– 怎樣分班?
– 除了課堂還有甚麼活動?
– 辦學宗旨,學校關注事項,學習和教學策略,關鍵項目的發展
– 家校合作活動
– 學校未來發展計劃

資料來源:《小學概覽2017》
《小學概覽2017》內所提供的資料,一般以學校在2017年4月的情況為本,所有的資料由學校提供及核實。

個人較得值得關注的會以粗體顯示:

聖保羅男女 男拔 喇沙 英華
宗教 基督教 基督教 天主教 基督教
創校年份 1915 2004 1957 2003
學校佔地面積 約 7700平方米 約 10977平方米 約 55400平方米 約 14000平方米
學費 $60,000 $42,750 政府津貼 $18,000
課室數目 30 30 36 30
禮堂數目 1 1 1 1
操場數目 2 2 1 1
圖書館數目 1 1 1 1
特別室 禮堂、泳池、餐廳、實驗室、劍擊室、舞蹈室、電腦室、視藝室、音樂室、小教堂、乒乓球室、多用途場館。 電腦室、活動室、語言室、音樂室、視覺藝術室、常識室、多用途活動室、中國文化室、法文室等。 電腦室、音樂室、多媒體學習室、視覺藝術室、校園電視台及常識室。 7間(展示廳、視藝室、i-lab、夢工場、常識室、英文室、音樂室2個)。
其他 繽紛農圃、蝴蝶園、全校無線網絡。 會議室、空中花園、泳池、草地運動場及網球場等。 小教堂、室內游泳池、故事室、初小圖書角、有蓋操場、有機耕種田園。 全校課室/禮堂供冷氣,與中學共用足球場、3個籃球場、飯堂等。

升學:

聖保羅男女 男拔 喇沙 英華
一條龍中學 聖保羅男女中學 拔萃男書院 英華書院
直屬中學 喇沙書院
聯繫中學
教學語言 中文 英文 中文(包括:普通話)及英文 中文

師資,測考,分班:

聖保羅男女 男拔 喇沙 英華
全校教師總人數 100 77 63 64
學士 98% 100% 100% 100%
碩士、博士或以上 44% 61% 63% 37%
10年或以上 29% 59% 62% 51%
小一 班數 5 5 6 5
班級教學模式 活動教學。 1. 五、六年級均設中文、英文、數學科精英班
2. 各級均設課後輔導班,以照顧學生個別差異。
1. 運用多元化的教學模式,提升學習和教學的成效。
2. 提供輔導教學班和支援小組,藉此減少學生在學習上的差異。
照顧學習需要,尤以英數兩科為主,進行拔尖小班教學。另設輔導及鞏固學習班,以減少個別差異。
全年全科測驗次數 3 0 2 2
全年全科考試次數 2 3 2 2
多元學習評估 說話評估、紙筆評估。 測考除了有評分外,教師還會給學生寫評語,讓學生知長補短:各科亦進行促進學習的多元評估活動,透過專題研習、小組學習等去評估學生進展 1. 進展性評估;
2. 總結性評估;
3. 利用專題研習評估學生的共通能力。
本校全年設二測二考,語文科考核讀寫聽說;常音視藝電均評知識、態度及專題研習技能。每學期舉行校本多元評估,鞏固課堂知識。
分班安排 小一至小六平均分班。 小一至小六平均分班。 按平均能力分班。 小二以上班級按學生興趣分班
一般上學時間 上午 08:00 上午 08:40 上午 07:45 上午 08:00
一般放學時間 下午 03:00 下午 03:00 下午 02:45 下午 02:30
午膳時間 12:15 – 13:05 12:30 – 13:20 12:00 – 12:50 12:15 – 13:05

課外活動,學校方針:

聖保羅男女 男拔 喇沙 英華
全方位學習活動 設有90多項活動:管弦樂團、合唱團、敲擊樂隊、樂器班、游泳、劍擊、球類、舞蹈、田徑、武術、花式跳繩、辯論、棋藝、陶藝﹑中國書畫、手工藝、戲劇、多元智能、生活技能、創意寫作、科學、團契、電腦、奧數、園藝、校園電視台、幼童軍及服務團隊等。 音樂方面:管弦樂團、弦樂團、中樂團、合唱團、管樂小組等。 體育方面:游泳、田徑、羽毛球、乒乓球、網球、籃球、足球、劍擊、高爾夫球等。 視藝方面:中國水墨畫、陶瓷、攝影等。 體育:游泳、羽毛球、乒乓球、籃球、足球、田徑、體操、劍擊、排球及跳繩。 音樂︰樂器班、管弦樂團、中樂團、中敲隊、管樂團及合唱團。 服務團體:幼童軍團、小童軍團、風紀、午膳糾察及學生圖書館管理員。 其他:視藝、棋藝、奧數及資訊科技。 制服團隊如童軍、音樂如管弦樂團、弦樂團、管樂團、中樂團、中國鼓隊、敲擊樂隊、管樂室樂、合唱團,運動如各類球隊、田徑隊、游泳隊、資訊科技組、英語活動組、朗誦隊、話劇組、科學組、數理組、學生大使。
辦學宗旨 培養學德、智、體、群、美、靈六育發展,提供優質教育,並致力培育學生成為未來的領導人才,終身追求卓越及具備國際視野。 遵循基督教教義,提供博雅、多元化的全人教育。 為學生提供人文教育和基督教育,特別關顧有需要的學生。 以基督精神,辦全人教育。
學校關注事項 1. 加強聖保羅學生素質的培育,促進學生的均衡發展。
2. 善用教學資源,提升教師教學領導能力。
3. 因材施教,延展潛能,培養學生成為自主學習者。
本校致力為學生奠定良好的知識及技能基礎,能終身學習,面對未來各種挑戰:亦使他們將來能貢獻社會及成為具誠信的領導者。 1. 將探究式教學模式注入校本課程。
2. 建立學生和教師的合作學習社群
3. 讓學生建立正確的價值觀,培養學生「愛與關懷」的良好品德及做個有禮貌的人。
擁抱挑戰,面對世界,豐富學識,才藝兼備,榮神益人。
學習和教學策略 均衡發展課程,提高學生兩文三語的能力,並注重學生的身心靈發展。教學法以學生為中心,推行自主學習啟發學生潛在智能,培養共通能力。以靈活的方式給予學生課業,推行專題探究。 靈活使用學校設施,帶領學生走出課室進行學習活動。學生可修讀跨年級課程的選修科,如:法語、天文學、理財、禮儀等。有海外學習交流,並採用專題研習形式進行跨學科學習,以加強學科知識及技能應用。 因應學生的需要和興趣,運用不同的策略,令學生在德、智、體、群、美和靈各方面,獲得全面而均衡的發展。課堂內著重啟發學生的思考,並培養他們的創造力和社交能力。 1. 多元學習經歷。
2. 專科教學。
3. 生活課融合德、訓、輔與靈育元素。
4. 學生大使計劃
關鍵項目的發展 推行「活出彩虹」獎勵計劃,加強品德教育;引入自主學習及推行STAR
計劃;優化中英閱讀計劃、電子學習及電腦化圖書館系統; 推行環保教育。
閱讀計劃:除校內閱讀計劃外,還參與網上閱讀計劃,讓學生接觸多方面的閱讀材料。資訊科技教學︰課室及特別室皆設有電腦系統及影音設備,並鋪設光纖網絡,方便進行網上學習。 1. 舉辦多元化的德育及公民教育活動。
2. 推行不同的閱讀獎勵計劃。
3. 常識及科學科進行專題研習
4. 利用資訊科技加強課堂及課後的學習。
親子伴讀,早讀時間,指定讀物等。資訊科技設電腦課,教學運用電腦,全校行政電腦化,發展網上家課;專題研習;德育與公民如早會課,堂校合作發展德育及靈育教育。
共通能力的培養 推行戲劇教育、科學日營及專題研習,培養創造、合作、探究及自學等能力。 各科目均著重共通能力的培養,如創意思維、批判性思考、溝通能力等。 在各科課程和課外活動中,培養學生的共通能力。 重視學生的溝通和自理能力,透過教學設計,滲入思考和解難的能力,培養學生的創造力和運用資訊科技能力。
課程剪裁及調適措施 校本中英文科課程:小六設戲劇教育、科學及人文學科,小三小六設器樂增潤課程及優才計劃 拔尖班:發掘資優學生不同的才能。輔導班:支援中、英、數及普通話成績稍遜的同學。 為配合教育發展趨勢和按學校辦學宗旨,學校實施校本調適政策,以支援不同需要的學生,並提升學習效能。 銜接中小學一條龍課程課後拔尖班、跳級/跨班學習、小班政策,照顧學習差異課後學習班。
家校合作 本校設班代表及家長教師會,與家長保持緊密的溝通,活動亦得到家長的支持及協助。 老師與家長經常保持聯絡;家教會亦定期舉行會議,以加強家校合作與溝通。 家教會
1. 蒐集和反映家長意見。
2. 協助學校舉辦大型活動。
3. 親子活動及家長講座。
4. 協調其屬會為學生開辦各類課外活動。
家教會會務不斷進步,委員及義工的熱誠投入和付出,成績令人驚歎。
學校發展計劃 加強聖保羅學生素質的培育。提升教師教學領導能力。培養學生成為自主學習者。 2017-2020年度學校發展計劃之主要關注事項為:
1. 學與教/學生支援及協作。
2. 學校管理及組織。
3. 學生表現。
1. 讓學生掌握二十一世紀的技能及維持終身學習的熱情。
2. 建立專業學習社群,藉此提高領導能力。
3. 培養學生成為「喇沙紳士」。
1. 教師團隊共同備課。
3. 建設校園,完備設施。
4. 課程方面︰發展一條龍銜接課程
5. 多元智能活動,發展制服團隊,一生一體藝
6. 與中學部發展高小及初中銜接課程、體藝銜接項目、學長制度、中小學聯合活動。

其他考小一文章:

[考小一] 唔好錯過,2019-2020直私小一入學報名面試日期 [不斷更新]

[考小一] 最抵讀直私,全港直資私立小學2018最新學費

[考小一] 分析全港直私小學排名,比較小學校際比賽成績

[考小一] 神男校神津小學比較 – 聖保羅男女vs男拔vs喇沙vs英華

[考小一] 神女校神津小學比較 – 女拔vs協恩vs德望vs聖瑪利vs瑪利曼vs聖保祿

[考小一] 最人氣直私小學比較 – 宣道vs九龍塘學校vs聖方濟各英文小學

[考小一] 新派直資私立小學比較 – 港同vs王錦輝vs真道vs音小vs優才

[考小一] 平民直資小學比較 – 播道vs培僑vs陳守仁vs圓玄vs林文燦vs陸慶濤

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: