廣告

[考小一] 平民直資小學比較 – 播道vs培僑vs陳守仁vs圓玄vs林文燦vs陸慶濤

這幾家歸納同一類,算是新派直小學中,學費比較便宜的。
恕我自己認知不多,當中最有名的應該是陳守仁,
另外做之前的小學排名統計調查時,也了解到圓玄及培僑在小學校際比賽都十分活躍。

所以,還是留給大家對這些學校的資料作出判斷。

先睇下這幾家男女校的一些有趣比較:

> 佔地面積最大學校:培僑
> 最強設施:播道,培僑,陳守仁 (泳池,跑道,劇院)
> 最多做了10年+的老師:陸慶濤
> 最多測考:陸慶濤,4考。
> 最早返學:圓玄,林文燦,陸慶濤 – 0800
> 最遲放學:播道 – 1600
> 午膳時間最短:陳守仁,圓玄 – 40分鐘

還有在以下幾個不同範疇,學校也提供了基本介紹:
– 怎樣分班?
– 除了課堂還有甚麼活動?
– 辦學宗旨,學校關注事項,學習和教學策略,關鍵項目的發展
– 家校合作活動
– 學校未來發展計劃

資料來源:《小學概覽2017》
《小學概覽2017》內所提供的資料,一般以學校在2017年4月的情況為本,所有的資料由學校提供及核實。

個人較得值得關注的會以粗體顯示:

播道 培僑書院 (小學部) 陳守仁 圓玄 林文燦 陸慶濤
宗教 基督教 不適用 不適用 道教 不適用 不適用
創校年份 2006 2005 1999 1982 2007 1988
學校佔地面積 約 14380平方米 約 19000平方米 約 4000平方米 約 4486平方米 約 2544平方米 約 4500平方米
學費 $19,000 $23,900 $17,800 分10期繳付 $10,500 $12,800 (分10期繳交) $13,000 分十期繳交
課室數目 30 30 30 24 24 24
禮堂數目 1 1 1 1 2 1
操場數目 1 2 2 2 2 1
圖書館數目 1 1 1 1 2 1
特別室 22間。 6間(音樂室、視藝室、電腦室、多用途室)。 中西樂練習室、校園電視台、多媒體語言室、電腦室、音樂室、視藝室、環保資源室、語言王國、有機園圃等。 8 間 (多媒體語言學習室、電腦室、音樂室2個、活動中心、圖書館、英語閱讀室、科技科學室)。 電腦室、音樂室、視藝室、社工室、會議室、圖書館、教員室、體育室、教具室及多用途活動室。 電子音樂室暨視像會議室、音樂室、電腦室、多媒體語言實驗室、科學實驗室、校園電視台、視藝室、小組學習室
其他 攀石場、游繩設施、STEM中心、飯堂、鼓室、媒體創作中心、木人巷、以勒劇場、跑道、迎軒 游泳池、膳堂、田徑跑道、露天劇場 音樂綜合大樓,劇院、全天候暖水泳池、攀石牆、小型高爾夫球練習場等。 燒烤樂園、有機園圃、小魚池、會議室。 廚餘機、花圃、種植角及風力發電機

升學:

播道 培僑書院 (小學部) 陳守仁 圓玄 林文燦 陸慶濤
一條龍中學 播道書院 培僑書院 保良局羅氏基金中學
直屬中學
聯繫中學
教學語言 英文 中文(包括:普通話)及英文 英文 中文 英文 中文(包括:普通話)及英文

師資,測考,分班:

播道 培僑書院 (小學部) 陳守仁 圓玄 林文燦 陸慶濤
全校教師總人數 71 56 76 46 58 57
學士 77% 96% 100% 98% 100% 100%
碩士、博士或以上 23% 51% 46% 30% 41% 51%
10年或以上 31% 34% 38% 56% 15% 60%
小一 班數 5 5 5 4 4 4
班級教學模式 學校會推行「四高」教學,強調「高動機」、「高參與」、「高期望」和「高展示」的教學模式,並藉多元化評核及回饋來改善學生的學習。 學生為本;課程統整;高階思維;閱讀作為核心課程;豐富的語言環境;促進學習的評估;12年一貫,課程根據學生心智發展規律和特點而設計。 在中英數學科以協作或分班教授,以照顧學生不同學習需要。第三語言(基礎法文/日文/西班牙文)以小班教學。 小一至六設小班教學,並按班級需要設加強輔導班或拔尖小組。 按平均能力分班,混合教學模式,按學科授課需要設計活動(小一綜合課程、專題研習評估及特別活動)。 採用雙班主任制及小班教學,加強對學生的照顧。一至六年級全面採用普通話教授中文科,科學科採用以英文編寫的教材及以英語授課,通識科教授為自擬課程。
全年全科測驗次數 0 3 0 0 2 0
全年全科考試次數 2 1 3 3 2 4
多元學習評估 學校會全年舉行兩次考試;並於日常教學中,以多元化的方法來了解孩子的學習表現。 自小一開始,為每名學生設立學習檔案匣,記錄其學習成長經歷;評估報告著重以評語報告分析學生的學習表現和可更進步的空間,讓學生、家長都能了解和進行學習反思。 除了考試外,還包括專題設計,小組報告等形式以評估學生表現。 1. 用小測診斷學生的學習。
2. 專題研習由學生、家長、教師共同評估。
3. 以學習日誌評估課程統整。
4. 各科按需要作中期評估。
設進展性及總結性評估,並為學生提供不同的學習經歷,提供多元化的評估,如專題研習及實作評估等。 所有學科評估均分為總結性評估及進展性評估,兩者佔總成績不同的分額。另科學音樂會加入非紙筆評估。專題研習加入學生自評及同學互評。設有多元智能指標。
分班安排 學校不按能力分班。 小一至小六平均分班。 小一至小六平均分班。 近年各級學業成績均已平穩地提升,班內同學能力相近。只在增潤課程時,才按能力分班進行研習。 按性別及成績平均編班,而中文科會分為華籍及外籍中文班,部份年級數學科會按能力分班。 按學生的中文、英文及數學三科的能力,平均分班。
一般上學時間 上午 08:30 上午 08:15 上午 08:10 上午 08:00 上午 08:00 上午 08:00
一般放學時間 下午 04:00 下午 03:35 下午 03:30 下午 03:15 下午 03:10 下午 03:45
午膳時間 12:40 – 13:40 12:30 – 13:35 12:40 – 13:20 12:40 – 13:20 12:10 – 13:10 13:00 – 14:00

課外活動,學校方針:

播道 培僑書院 (小學部) 陳守仁 圓玄 林文燦 陸慶濤
全方位學習活動 學校於時間表內設「全方位學習」課,讓每位學生有機會參與多元化的活動。此外,學校亦會於放學後及星期六進行自願參與之課外活動,包括:足球、羽毛球、乒乓球、體操、田徑、拉丁舞、中國舞、跆拳道班等。特設名為「播道少年軍」之校本制服團隊,訓練學生服務他人。 類別:體育、音樂、藝術、制服團隊、領袖生會、各學會、社會服務及各興趣活動(如棋藝、園藝、書法、辯論、話劇、歌劇)。 創擊、高爾夫球、排球、籃球、足球、羽毛球、乒乓球、木球、網球、田徑班、游泳班、三項鐵人、拉丁舞、空手道、跆拳道、攀石、中樂團、管弦樂團、手鈴隊、合唱團及各類中西樂器班、美勞及手工藝班、水墨畫、電腦班、男女童軍、學生導遊等。 三十餘個課外活動,包括學術及體育活動、制服隊伍、英語話劇、小小發明家、視藝小先鋒、Lego機械探索隊、校園小記者、小主播、歌詠、中國鼓、手鈴、芭蕾舞、書法、繪畫、游泳、非洲鼓、籃球、足球、排球及獅藝。 本校有多項課外活動:長笛、色士風、管樂隊、弦樂隊、小提琴、無伴奏合唱、陶笛、敲擊樂、合唱團、爵士舞、乒乓球、花式跳繩、田徑、小型網球、羽毛球、籃球、足球、跆拳道、排球、輪滑、木球、冰球、集誦隊、視藝會、幼童軍、學生成長小組、法文、日文班、英語話劇班等。 課外活動小組包括遊學團、爵士舞、乒乓球、羽毛球、足球、柔道、游泳、攀石、戲劇、曲棍球、弦樂隊、管樂隊、合唱團、數學學會、美術學會、中英數拔尖班、校園電視台節目製作隊、辯論隊
辦學宗旨 以聖經真理為基礎,為青少年提供全人教育及優質教育,建立正確生活價值觀,啟發潛能,以達致靈、德、智、體、群、美均衡發展。 培僑書院以英語及普通話作為授課語言,中西薈萃,培育能為香港、為中國走向世界作出貢獻的出類拔萃新生代。我們期望學生能:
1. 擁有廣闊的國際視野。
2. 具備深厚的中華文化涵養和中國情懷。
3. 通曉中英語文。
4. 思辯敏銳、好學篤行、勇於承擔。
堅持「五育並舉」的方針,使學生得到全方位、多元化的教育,從而有效地發掘及培養每個學生不同的潛能和專長。 以「明道立德」為校訓。培養學生有良好之品德;有穩固之學業基礎;有健康的生活習慣,將來成為良好公民。 遵循政府教育政策,秉承保良局辦學方針,以校訓「愛敬勤誠」為橫軸,以五育「德智體群美」為縱軸,以多元文化為側軸,貫徹「跳出框框、育出非凡;同一團隊、同一信念」的核心價值;致力為學生經營一個優質英語學習氛圍。 開創一個溫暖及充滿愛意關懷的環境,建立一個友愛互助的學習社群,培養學生自尊自愛,樂觀進取;熱切追求知識和真理。致力締造一個專業自主、善用教研的專業協作環境,鼓勵教職員重視專業協作,建立質素保證文化。
學校關注事項 培養課程領導,建立優質的教學文化;培養孩子自學,擴闊學習的平台。 1. 發展十二年一貫課程。
2. 提升學生的寫作水平。
3. 強化學生自我管理能力;培養關愛及尊重他人的精神;培育學生領袖。
4. 優化教師考績制度及同儕專業交流制度。
全球能力」- 多角度思考、全面觀察和有效與人溝通的能力。 1. 培養學生正向價值觀,推動積極學習、提升學習效能。
2. 發展學習社群,邁向專業成長。
3. 家校夥伴同行,促進學生全人發展。
強化教學效能及教學法;把資訊科技工具運用於自主學習中;持續健康、關愛及環保校園。 一條龍學校政策,是要確保中小課程銜接和配合,及照顧學生的需要。
學習和教學策略 要求科組訂定主要學習目標;採用符合學習目標和心理的教材;實踐有研究基礎之課堂教學;培養學生自學;發展多元化評估來評核及給予學生回饋;利用分層遞進教學、分學習層次的課業、同儕互助、建立個人學習檔案等方法,照顧學習差異。 我們根據學童的發展特點,統整課程,設計學生學習經歷。
學校致力建立豐富的語言環境,英語和普通話為主要學習和溝通語言。
本校主要以英語為教學語言,著重「多元文化」;有濃厚的英語學習環境。學生需學習英文、中文及普通話,及第三語言。本校重視藝術教育及學生體育的訓練,聘請專業導師負責發展學生各方面的潛能。另設跨科專題研習,提供多元學習經歷。 1. 開放校內資源培養自學文化。
2. 安排閱讀及多元化學習活動時間。
3. 進行課程統整及專題研習
校本課程,以英語為主導教學語言,以普通話學習中文,透過專題研習、口頭報告等,實踐探究學習。 1. 除課堂學習外,本校提供多元化的學習活動,例如戶外考察、海外遊學團,讓學生在真切的情境中學習,幫助學生在個人和社交方面獲得均衡的發展。
2. 本校致力發展中小學銜接課程,為學生升讀本校一條龍中學(保良局羅氏基金中學)作好準備。
關鍵項目的發展 1. 推行聖經真理及中華文化價值為本之德育及公民教育。 2. 推行十二年貫之專題研習課程。 3. 利用資訊科技促進教學 4. 建構語文科及跨學科之閱讀文化 閱讀興趣及能力的培養作為英文、中文課程核心,引導學生掌握各種閱讀策略,並透過閱讀,讓學生學會學習,樂於學習。 1. 英文、中文科各有閱讀獎勵計劃。
2. 推行資訊科技教學。
3. 跨科及各科的專題研習
4. 設成長課,成立訓育輔導組及公民教育小組,推動公民教育。
閱讀︰閱讀獎勵計劃。
資訊科技︰網上自學,電子機械人設計,電子學習。
專題研習︰各級進行跨科專題研習。
德育及公民教育︰「可持續發展教育」訓練學生從多角度思考;推動「好學生獎勵計劃」及「每月之星」。
強調學生語文運用、品德培養及自控能力。 鼓勵學生善用內聯網學習平台進行閱讀,專題研習。
共通能力的培養 學校會從初小開始訓練學生做筆記、運用腦圖來整理學習、比較內容、作撮要和闡述內容的能力。 透過課堂內外活動及學習環境,培養學生解難、溝通、協作、研習、自我管理及思辯等共通能力。 透過課堂活動及各種學習經歷,培養學生的全球能力。 科技科學教育及專題研習、數學解難能力、資訊素養課、小組學習協作活動、兩文三語 透過全方位學習、課外活動及學科活動,滲透共通能力的培育,包括溝通、運用資訊科技、創意及自學能力等。 透過正規及非正規課程,本校提供一系列綜合的學習機會,培養學生的批判性思維、創意和解決問題及時間管理能力。
課程剪裁及調適措施 訂定科目核心及延伸課程;在日常教學進行「形成性評估」,以便早了解學生的學習表現,並按學生的表現給予他們不同程度的課業。 個別有特殊學習需要的學生獲評估調適。 在多元文化的環境下全面發展及培養學生的世界觀。本校不時加強語言學習環境,改進學與教的方法,融合學校活動與多元課程,以提升學校的教育質素。 依據學生學習能力進行課程剪裁及調適,以配合個別差異。 為照顧華語、非華語學生不同的學習需要,中文科分流上課,數學科會按學生能力分班。 資優學生可獲推薦加入語文、數學、科學、體育、藝術團隊;學習落後的學生可透過小組學習計劃及本校通達學習計劃打穩基礎。
家校合作 學校已成立家長教師會家長合唱團、家長義工隊等組織。學校致力推行家長教育,以促進學校和家長在教養孩童和幫助孩子學習方面彼此配合。 使用eClass 系統,設立家長討論區。家長義工團強大。成立家教會。 本校十分重視家校合作,家長積極參與學校政策的制定及推行。他們亦非常熱衷協助學校舉辦各類活動。 家教會設信箱及會訊/家長講座/工作坊/旅行。 學校開放早會給家長參與、學校定期舉辦家長日、專題講座、天才表演、與校長茶敘及工作坊等親子教育活動。家長教師會作為溝通橋樑,讓家長們建立支援網絡。 本校與家長教師會緊密合作,幫助學生的健康成長。
學校發展計劃 1. 十二年貫校本課程。 4. 聖經真理和中華文化價值觀。 5. 成立「木人巷」,推動資優教育。 6. 推行「師徒制」及「領導及管理課程」,擴大中層和高層管理人員團隊 1. 提升學與教的效能。
2. 提升學生個人素質,推動學生關心國家社會,強化其服務社群的精神,促進全人發展。
3. 促進教師的專業發展。
繼續加強學生在語言學習、藝術及體育方面的發展,並將資訊科技結合學習,為學生提供更多學習機會。 1. 英語科透過持恆閱讀提升閱讀能力。由小一開始,全面推行拼音課程
2. 讀寫結合,以說帶寫,著重提升寫作能力。
3. 發展學生數學解難能力。
4. 發展科技及科學學習。
1. 強化教學效能及教學法。
2. 把資訊科技工具運用於自主學習中。
3. 持續健康、關愛及環保校園。
透過行動研究、自評及互評機制,促進質素保證機制的發展。

其他考小一文章:

[考小一] 唔好錯過,2019-2020直私小一入學報名面試日期 [不斷更新]

[考小一] 最抵讀直私,全港直資私立小學2018最新學費

[考小一] 分析全港直私小學排名,比較小學校際比賽成績

[考小一] 神男校神津小學比較 – 聖保羅男女vs男拔vs喇沙vs英華

[考小一] 神女校神津小學比較 – 女拔vs協恩vs德望vs聖瑪利vs瑪利曼vs聖保祿

[考小一] 最人氣直私小學比較 – 宣道vs九龍塘學校vs聖方濟各英文小學

[考小一] 新派直資私立小學比較 – 港同vs王錦輝vs真道vs音小vs優才

[考小一] 平民直資小學比較 – 播道vs培僑vs陳守仁vs圓玄vs林文燦vs陸慶濤

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: