廣告

[帶BB去旅行] 申請嬰兒或小童香港特區護照

帶BB去旅行前,除了要幫BB申請護照,也要檢查自己的護照有沒有過期

帶BB去旅行前,除了要幫BB申請護照,也要檢查自己的護照有沒有過期

**[2016年7月更新:剛給二妹申請了特區護照,也是跟著以下程序去辦,沒有出錯。
所需文件一樣,相片就用手機拍攝再加朋友Photoshop執,注意要有空白位
上網預約交文件,沒有帶B,全程約半小時
再預約十四個工作天後拿証,帶B,也是約半小時能拿好証。]

因為要帶女兒到倫敦,所以今天就去了入境署為不夠兩個月大的她申請特區護照。到了香港政府的網頁把申請程序看了幾次,也不太掌握到要帶的文件,所以就抱著要多走一敞的心態,去到入境處再算。到最後真的漏填了一份文件,還有自己拍的相片不合規格,只好下一次再去,不過總算把申請程序和所需文件弄清楚。

1. 相片 (一定要白色背景,衣服就不要太淺色)

手抱嬰兒怎樣拍照?問過影相沖印店其實不太困難,只要把嬰兒放在大脾上,大人向側坐,嬰兒向著鏡頭,手托著嬰兒的頸背部,那樣就不會拍到大人的身體和手。這些影相沖印店大約收取70元8張的費用。
自己拍攝的話就最好有射燈和反光板才可以避免嬰兒背後有黑影,除非你是Photoshop高手。自己打印出來有機會不被接受,也可以拍攝完到沖印店沖印,不過頭的比例要比要求的小一點(大約小15%),因為沖印店要再剪裁。最後我是自己拍攝再交給朋友用Photoshop整理,再到沖影店沖影,盛惠40元8張。

相片應顯示BB的完整正面,並能清楚顯示BB的面容特徵。相片的背景應為白色。相片尺寸必須為40毫米(闊)乘50亳米(高),相片中人士由下顎至頭頂的尺寸應為32毫米至36毫米,頭頂上須保留適當空位。
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/photorequirements.htm

CAM00275

2. 預約(電話或網上)

類別一:所有人士適用,但由出生翌日起計至第42天的新生嬰兒除外
http://www.gov.hk/tc/apps/immdtdbooking.htm

類別二:在香港出生翌日至第42天的新生嬰兒適用
http://www.gov.hk/tc/apps/immdbooktraveldocbabies.htm

3. 所需文件和表格
(http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/hksarpassport/supportingdocuments.htm)

a. 申請表 ID 842
b1. 有兒童身份證的,要填ROP 144和一張相片;
b2. 沒有兒童身份證要填ROP 3和兩張相片
c. 父母身份證
d. 嬰兒出世紙正副本
e. 11歲以下要學生手冊或由副署人填寫ID 641及其身份証副本 (副署人是BB父母除外的第三者),ID 641要貼上相片及由副署人簽名
f. 在親身申請或領取証件的其中一次要帶同嬰兒

總共3張申請表,3張相,3個人的身份証和嬰兒出世紙。

下載申請書及說明書
http://www.immd.gov.hk/tc/forms/hk-travel-doc/hksar-passport.html#before_16

更多關於於本地申請香港特別行政區護照
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/hksarpassport/localapplication.htm

CAM00300

4. 到入境署交表 (可帶同嬰兒)

a. 先在預約好的時間到1/2號窗取籌,不要遲到
b. 當叫到你的籌號就到櫃檯交所有準備好的資料
c. 再輪候付錢

5年有效期32頁的護照盛惠185港元。需時大約十到十四個工作天,可以到辦理申請時指定的入境署辦公室拿証件。

5. 領取証件 (可預約時間)

a. 交妥申請表的翌日就可以網上預約取証的時間 (http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/traveldoc/hksarpassport/bookingcollect.htm)
b. 如申請時沒有帶同嬰兒,這一次就一定要帶。申請人也要親自前往否則要授權他人代為領取。

資料撰寫於2013年5月,一切資料以香港政府網頁為準。

廣告

35 Responses to [帶BB去旅行] 申請嬰兒或小童香港特區護照

  1. Leung says:

    好有用的資料, 謝謝

  2. Leung says:

    請問申請嬰兒身份証是否同一個地方, 謝

  3. 匿名 says:

    謝謝你的資料, 比政府的簡單清楚好多

  4. 匿名 says:

    Thank you!

  5. Alice says:

    Very Useful!! Thank you so much!

  6. 匿名 says:

    VERY USEFUL!!Thanks for sharing!

  7. Ang says:

    very clear and helpful.
    thank you so much for sharing

  8. Kylie says:

    如果我bb只有三個月大,咩都無申請過,是否填以下表格

    a. 申請表 ID 842<—–呢份?

    b2. 沒有兒童身份證要填ROP 3和兩張相片<—-呢份?
    c. 父母身份證
    d. 嬰兒出世紙正副本
    e. 11歲以下要學生手冊或由副署人填寫ID 641及其身份証副本 (副署人是BB父母除外的第三者),ID 641要貼上相片及由副署人簽名 <—-呢份?
    f. 在親身申請或領取証件的其中一次要帶同嬰兒

    總共3張申請表,3張相,3個人的身份証和嬰兒出世紙。

  9. PepMax says:

    Thank you very much for sharing! I did exactly what you advised for my 2-month-old twins, and we only had to stay in the immigration office for an hour before both their applications were accepted and processed! Taking my very young twins out is hard work so really appreciate your effort in putting all the information together!

  10. 匿名 says:

    very good!

  11. Candy says:

    very useful information, just want to know how long for the whole application process need? can it be completed in 1 month?

  12. Amy says:

    清楚簡潔!! 謝謝!! 政府個網好混亂~

  13. 匿名 says:

    請問如有學生手冊是否不需要填ID641

    11歲以下要學生手冊或由副署人填寫ID 641及其身份証副本 (副署人是BB父母除外的第三者),ID 641要貼上相片及由副署人簽名

  14. I can’t believe I’ve been going for years without knowing that.

  15. sammi says:

    我已預約左領取特區護照,
    想請問我是否不用再帶小朋友去?因申請時已去過一次。我只須帶
    領證收據咭?再不用帶任何證明文件?另外我同我媽媽都預約同一天一齊去做特區護照可以嗎?因一天做晒不用浪費大假。

  16. 匿名 says:

    very useful and clear, thanks

  17. peggy says:

    1)請問去國外是否只需要特區護照?
    2)是否父or母身份證就可以?不是同時要父母。
    3)我女兒3歲幾,讀k1,要帶什麼文件?出世紙,回鄉證回港證,還有嗎?
    4)我領證才帶小孩可以吧?
    5)網上預約一定要打印出來??
    6)仲需要什麼副暑人??
    還是學生手冊就足夠?
    很多問題,抱歉。麻煩哂

    • eugene says:

      1.
      問 21 : 11 歲 以 下 兒 童 毋 須 持 有 身 份 證 , 他 們 如 何 申 領 香 港 特 別 行 政 區 護 照 ?
      11 歲 以 下 而 未 持 有 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 的 兒 童 , 在 申 請 香 港 特 別 行 政 區 護 照 時 , 須 同 時 申 請 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 。 申 請 書 必 須 由 該 兒 童 的 父 母 或 合 法 監 護 人 簽 署 。 該 永 久 性 居 民 身 份 證 將 會 與 香 港 特 別 行 政 區 護 照 同 時 簽 發 。 如 需 更 詳 細 資 料 , 請 參 閱 ID(C)842A 香 港 特 別 行 政 區 護 照 申 請 的 說 明 書 及 ROP(C)149 因 申 請 香 港 特 別 行 政 區 護 照 而 為 十 一 歲 以 下 兒 童 申 請 香 港 永 久 性 居 民 身 份 證 填 表 須 知 。

      2. 父或母

      3. 須 出 示 學 校 證 件 ( 例 如 學 生 手 冊 , 手 冊 須 載 有 兒 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 並 經 校 方 蓋 印 證 明 ) 或 其 他 身 份 證 明

      4. 16 歲 以 下 兒 童
      當 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 親 身 或 以 自 助 服 務 站 遞 交 申 請 時 , 他 / 她 將 獲 發 一 張 通 知 書 或 收 據 , 註 明 該 兒 童 的 護 照 領 取 日 期 和 辦 事 處 。 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 ( 即 在 申 請 書 上 簽 署 的 一 方 ) 可 親 身 或 授 權 一 名 年 滿 18 歲 的 近 親 屬 或 好 友 代 其 領 取 護 照 。 授 權 書 ( ID 678 ) 上 須 清 楚 註 明 獲 授 權 人 士 的 全 名 以 及 身 份 證 明 文 件 號 碼 , 而 授 權 書 上 的 簽 署 必 須 與 護 照 申 請 書 上 的 簽 署 相 同 。 領 取 護 照 時 , 獲 授 權 人 士 亦 須 出 示 其 身 份 證 明 文 件 及 其 他 領 證 通 知 書 上 列 明 的 文 件 , 以 供 核 實 。 如 本 處 認 為 有 需 要 , 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 仍 有 可 能 須 親 身 領 取 護 照 。***** 如 該 兒 童 在 提 出 申 請 時 未 有 出 席 , 他 / 她 則 必 須 親 身 前 來 領 證 。

      5. 沒有寫要帶。
      入 境 事 務 處 收 到 16 歲 以 下 兒 童 的 護 照 申 請 後 , 將 以 書 面 通 知 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 ( 即 在 申 請 書 上 簽 署 的 一 方 ) 領 取 該 護 照 的 日 期 和 辦 事 處 。 該 兒 童 必 須 在 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 的 陪 同 下 , 帶 同 證 明 文 件 的 正 本 以 供 核 實 方 可 領 取 護 照 。 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 亦 可 授 權 一 名 – 年 滿 18 歲 的 近 親 屬 或 好 友 陪 同 該 兒 童 領 取 護 照 。 授 權 書 ( ID 678 ) 上 須 清 楚 註 明 獲 授 權 人 士 的 全 名 以 及 身 份 證 明 文 件 號 碼 , 而 授 權 書 上 的 簽 署 必 須 與 護 照 申 請 書 上 的 簽 署 相 同 。 領 取 護 照 時 , 獲 授 權 人 士 須 出 示 其 身 份 證 明 文 件 、 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 的 有 效 身 份 證 明 文 件 正 本 ( 例 如 ﹕ 香 港 身 份 證 、 護 照 或 回 港 證 等 ) 及 其 他 證 明 文 件 的 正 本 , 以 供 核 實 。 如 本 處 認 為 有 需 要 , 同 意 這 項 申 請 的 父 / 母 或 合 法 監 護 人 仍 有 可 能 須 親 身 領 取 護 照 。

      6. 手冊應該足夠,參考3)
      須 出 示 學 校 證 件 ( 例 如 學 生 手 冊 , 手 冊 須 載 有 兒 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 並 經 校 方 蓋 印 證 明 ) 或 其 他 身 份 證 明 。 如 無 法 提 供 身 份 證 明 , 則 應 遞 交 已 填 妥 的 副 署 事 項 表 格 ( ID 641 ) , 以 及 副 署 人 的 香 港 身 份 證 或 載 有 副 署 人 簽 名 的 有 效 旅 行 證 件 的 影 印 本 。

  18. 匿名 says:

    😘😘😘😘

  19. Mrs Lee says:

    請問帶七個月BB去旅行,頭一次申請只需申請特區護照及身份證就可?不用再申請回港證?

    • eugene says:

      如果只是到內地及澳門,可以只申請回港証,任何地方都只要申請護照及身份證。

      香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 是 簽 發 給 香 港 居 民 , 作 往 返 內 地 及 澳 門 特 別 行 政 區 之 用 。 如 果 申 請 人 是 香 港 永 久 性 居 民 , 或 已 獲 准 在 香 港 不 受 條 件 限 制 居 留 , 便 可 能 有 資 格 申 請 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 。
      香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 共 分 為 兩 類 :
      ( 一 )
      有 效 期 六 個 月 , 限 用 一 次 的 單 程 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 ; 及
      ( 二 )
      有 效 期 五 年 , 多 次 通 用 的 香 港 特 別 行 政 區 回 港 證 。

  20. Mrs Lee says:

    還有就是同行朋友是一位空姐,她叫我帶BB做一次身體檢查,是否七個月咁細可搭飛機?她說怕氣壓對BB有影響!請問有這必要嗎?短途機三個鐘!

  21. 匿名 says:

    資料詳細而且好清晰,感謝你!

  22. 匿名 says:

    你呢個詳盡清楚過政府個web site 多多聲!!!
    thanks a lot!!!

  23. John Au says:

    Thank you !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: