廣告

[親子遊] 夠五年,要為小朋友續領兒童香港特區護照

不經不覺,與霖霖旅行五年,
霖霖的第一本香港特區護照都差不多過期,
所以為了暑假的日本之旅,要續期。(大部份國家都需要謢照在回程日時有六個月的有效期)
續期同申請新護照所需文件其實差不多,
同樣,是要帶霖霖去入境處一次見見入境主任,
因為要上學的關係,要預早約訂星期六早上的時間帶她去。
交文件就由我一個人去,拿文件時就帶同霖霖一同前往。
整個特區護照的續期過程如下:

1. 交表
首先文表可以選擇郵寄親身到入境處

如以郵遞或投遞形式申請,則須提交證明文件(香港身份證除外)的影印本連同申請書、相片及支票。請在領證時出示身份證及已遞交證明文件的正本,以便核實。

如果親身到入境處,就要預先上網預約,通常最近能預約到的時間會是兩個星期後,否則就要很早到入境處排隊嘗試拿即日的名額。請 透 過 互 聯 網 www.gov.hk/tdbooking 或 致 電 2598 0888 辦 理 預 約 申 請 手 續。
如果申請人親身遞交申請,應攜帶有關證明文件的正本

2. 準備文件
a) 一張背景為白色的彩色近照,而相片則須符合特定規格。
16歲以下兒童的申請
b) 兒童的香港永久性居民身份證;
c) 同意這項申請的父/母或合法監護人的香港身份證或有效旅行證件;
11歲以下兒童的額外規定
d) 須 出 示 學 校 證 件 ( 例 如 學 生 手 冊 , 手 冊 須 載 有 兒 童 的 姓 名 、 出 生 日 期 及 相 片 , 並 經 校 方 蓋 印 證 明 ) 或 其 他 身 份 證 明 。 如 無 法 提 供 身 份 證 明 , 則 應 遞 交 已 填 妥 的 副 署 事 項 表 格 ( ID 641 ) , 以 及 副 署 人 的 香 港 身 份 證 或 載 有 副 署 人 簽 名 的 有 效 旅 行 證 件 的 影 印 本 。3. 費用
十六歲以下兒童(有效期五年)
32 頁 – 185 港 元 ; 48 頁 – 230 港 元

我的經驗:(簡易版)

首先,上網預約交表時間,
當天預約時間12:00,不過11:50就到逹入境處,12:18分就完成正個交表過程,而且獲得領証通知書。
親身交表所需文件包括:
小朋友身份證 (正本) ,舊讛照帶了但沒有看
白底近照一張 (不用貼在表格上)
學生手冊 (正本)
出世紙 (正本)
申請人(家長) 身份証 (正本)
842 申請form (正本)
如不想親身,可以郵寄以上文件的副本也可。
當天就帶小朋友和帶舊passport就可以,除非領証通知書有其他指定文件要帶。
取証也是在30分鐘內辦好,就是這麼簡單。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: