廣告

[帶BB去旅行] 倫敦自助遊 – 霖霖的第一次飛行紀錄 (Emirates)

霖霖第一次搭飛機的經歷

霖霖第一次搭飛機的經歷

事先聲明:每個BB都不同,體質不同,年齡不同,習慣不同,所需帶備的物品也會不同,下列內容只作參考。
BB資料:霖霖兩個半月大,細碼B,以奶瓶餵人奶為主要食量,一日六餐,三個小時一餐,一個多月已經戒掉夜奶,晚上能一睡七個小時,容易掃風,體格正常,喜歡睡覺。
上機行李可參考:BB行李清單

三天前

還有三天就要飛,從沒試過有這麼一陣旅行前緊張的感覺,坐了那麼多次飛機,這次旅程竟讓我們思前想後,十分害怕忘了甚麼東西和發生任何狀況。在心中預演著真實的情況,想清楚甚麼東西要帶上飛機,要多少尿片和奶嘴,甚麼時候吃奶換片洗奶樽等等事情,盡可能不要打擾到BB的生理時鐘。

兩星期前已經預備好霖霖的護照和身分證,還會帶備出生紙影印本,BB的證件大致上如此。最後在上飛機前的這幾天就要安排寄倉和上機的行李分配。BB行李清單大概如此 –

還要想甚麼時候到機場,甚麼時候餵奶和甚麼時候泵奶,要在登機前先換片和吃奶嗎?夠不夠時間?真的就像一個新手去旅行一樣,每一步也計算得十分清楚。希望能在拿登機證後就馬上出境準備換片餵奶,最好能在上機前完成,省卻一點在機上換片餵奶的麻煩和噪音。

以下是關於攜帶BB食品的出入境守則:

這個是香港機場對於嬰兒食品的規定,大致上就是如同行有嬰兒,嬰兒食品可以獲得豁免最多100ml的規定 – http://www.hongkongairport.com/eng/passenger/departure/all/airport-security-faq.html#new_q16

杜拜機場網頁沒有關於嬰兒食品的解釋,只有關於不能帶超過100ml的規例,不過我們不會出入境所以應該沒有問題 – http://www.dubaiairport.com/en/information-center/Pages/FAQ.aspx

這是倫敦Heathrow機場的規定,跟香港機場一樣 – http://www.heathrowairport.com/heathrow-airport-guide/heathrow-security/faqs#babybag

到達機場前的早上

今天要出發,由於我還要上班,最快只能在起飛的一個半小時前到達機場。所以早上我先到機場快線站Check-in去放下我的寄倉行李,減輕一點負擔。一路走一路想我是不是一定要帶著BB一起同時Check-in,因為霖霖的機票是連著我的機票一起發。到達櫃檯,果然不出我所料,櫃台姐姐問我BB在哪裡,我只好跟她說,BB下午才會跟媽媽一起到機場,希望她能先幫我辦登機手續,把行李寄倉。她思考了一輪,好像想到了一個方法,又打了電話給她的上級解釋了狀況,就說可以嘗試把霖霖的訂票從我的票轉移到媽媽的機票上,然後把我先Check-in。經過一番努力,我的行李終於繫上登牌,沿著輸送帶先走一步。我也可以背者盛下的背包去上班。

上機前的中午

七時的飛機,媽媽跟的士大哥預約好了四時半到住所樓下,由嫲嫲和姐姐協助帶同霖霖,兩件手提行李和一件寄倉行李到樓下去等的士。電話在四時半響起,的士大哥說來不了,因為車撞了﹗真不敢想像如果撞的是自己坐的那一輛車,一定會錯過了航班或要取消旅行。幸好過了一刻就有輛沒人的的士駛過。霖霖就跟嫲嫲道別,半睡半醒坐車到機場去,在大約五時十五分到逹機場而我也跟她們匯合了。

很多人在等Check-in,希望能趕得上

很多人在等Check-in,希望能趕得上

Emirates有很多人在等Check-in,我們因早上改動了霖霖機票,所以辦不了網上Check-in,只好排在超過二十個人的隊尾等著到櫃台辦登機。差不多六時才弄好,又遇上今早的櫃台姐姐在旁協助,順利地一家人拿到登機牌。步向離境大堂方向,在行李檢查時根據規定把霖霖的晚餐(奶)取出,其他物品也順利利通過。帶著霖霖走向出境櫃台,入境專員看看霖霖的臉孔,跟護照上的照片核對一下身份,就這樣我們就出境了。

幸好再遇上今早的姐姐,把我們這個麻煩的Booking問題解決了

幸好再遇上今早的姐姐,把我們這個麻煩的Booking問題解決了

趕到遙遠的登機口,看到人群已準備登機,我們只好放棄上機前餵奶的計劃。一聽到有攜同小朋友可以優先登機的廣播,我們就排在頭等和商務倉的隊等待上機,太好了,未來的十年也可以優先上機了。

第一程 – 香港到杜拜 (七個半小時)

準備起飛

準備起飛

我們坐在中間一排的中間和靠走道的Bulkhead Seat,是早在一個月購買機票時已經立即選好,這裡可以配置由航空公司提供的嬰兒籃放在前方的牆上。我們先處理好自己的東西,把手提行李都放到上方的行李箱,接過專屬小孩的加長安全帶,就把霖霖放到身前舒適的位置,準備起飛。由登機口到跑道通上的要上二十到三十分鐘的時間,最好把托著BB頭的手臂放在枕頭或把BB托在心口前,那可以舒服一點。起飛前我們為霖霖準備了她的小被子和奶嘴,她還沒有吃奶嘴的習慣,所以起初總是把奶嘴吐出來。為什麼要奶嘴?因為很多人說起飛時的氣壓轉變會令我們的耳朵不適,嬰兒和小孩不懂調節耳朵的氣壓,所以他們的耳朵會受到很大的壓力而很痛。很多人說吞噬的動作可以讓耳朵的壓力釋放出來,BB吃奶嘴能有吞噬的動作,可以讓他們習慣高空的壓力。

努力的吃呀,耳朵會痛的

努力的吃呀,耳朵會痛的

飛機緩緩地上升,A380的起飛十分穏定,我們就盡力地把奶嘴塞進霖霖口中並努力地催促她吃。她吃了一會就不吃,但飛機還在上升,那我們只好繼續搖著奶嘴來吸引她,我相信只有這個時候是家長最希望小孩努力吃奶嘴。

空姐為我們準備好嬰兒床,還有附上嬰兒食品和清潔用品

空姐為我們準備好嬰兒床,還有附上嬰兒食品和清潔用品

上升到差不多30000尺的高空,安全帶燈號熄滅,空姐就為霖霖放置BB床。我們也開始準備霖霖的第一餐,奶是剛剛由媽媽泵出來,所以不用加熱。一開始吃時就哭,幸好她的哭聲不大,而且機倉有點吵所以不是很驚人。過了五分鐘的爭扎終於肯開始吸吮,大約十五分鐘就完成第一餐。吃飽掃風過後,我帶著BB去洗手間換片。每次為她換片也祈求可以一片成功,不是怕浪費尿片,而是如果我在洗手間用光了尿片,我就可能要讓她真空的走出來再拿尿片換。

嬰兒床就在我們的前方火

嬰兒床就在我們的前方火

本來的玩具變成我們的監察器

本來的玩具變成我們的監察器

習慣了高空的霖霖其實跟在地面一樣,睡在BB床上自娛自樂,她很悶或是我們想念她的時候就把她抱在懷中,當她熟睡了,我們還有時間去看一齣寒戰。在大約三個小時後我們再給她奶吃,可是怎樣都不肯吃,唯用再多過一小時再嘗試她才肯開始吃。

呢度邊度黎架?

呢度邊度黎架?

舒服嗎?

舒服嗎?

飛機開始下降,嬰兒床也要收起來,我們就抱著霖霖再次强迫睡著的她吃奶嘴,怕她的耳朵會不舒適。

轉機 (三個半小時)

到達杜拜,完成第一次飛行

到達杜拜,完成第一次飛行

杜拜機場免費的嬰兒車

杜拜機場免費的嬰兒車

到達杜拜其實已經是香港時間的零晨三時,睡魔也纏擾著我們,但我們的工作也不能停下,媽媽要去洗奶泵奶樽和泵奶,我就要去拿熱開水,暖奶餵奶和換片。拿著熱水瓶到機場的咖啡店拿熱水,用飛機用餐時留下的茶杯暖奶。媽媽就拿著自備的小盤和洗瓶液到洗手間洗奶瓶,再用熱開水消毒。在家時這些都是暖奶器,消毒器和姐姐的工作,現在我們都要用最厡始的放法去完成,真的很累。餵過一餐之後,又是時間上機。

要換片了

要換片了

一齊睡著了

一齊睡著了

第二程 – 杜拜到倫敦 (七個小時)

還有一程飛機,挻著

還有一程飛機,挻著

第二程坐的是B777,這程機位竟把我們分開了﹗由於一開始訂位時已經沒有Bulkhead Seat,我打電話去要求了換到有嬰兒床的座位,及後就把我的座位調到一個有嬰兒床的Bulkhead seat,而沒有調媽媽的座位,我們只好等待旁邊的人到來希望能跟他們換位置。今次是坐在旁邊排的Bulkhead Seat,是三個人一排的,起初很想跟坐在走道位的人換,可是那坐走道和靠窗的人同時到來,當我提出請求時,坐靠窗的人很主動的跟我們調,那我們就只好接受。坐走道比較好的原因是,因為如果要常常拿行李箱上的用品就不用麻煩別人,所以我們只好把我們的袋都放到腳下放便拿東西。嬰兒床再加上腳下的物品,就已經佔據了我們的所有位置,如果想抱著BB站起來,一定不可能,一定走到走道上,那就要跨過坐走道的那個人和他的那個電視才能走出去,每次到洗手間換片也要這樣。

這程飛機十分累,BB又不肯吃奶,距離上一餐吃奶時已經差不多五個多小時,我們只好出盡辦法强迫她去吃,怕她不吃會生病,也讓她的哭聲更加厲害。下機的一刻我們只希能更快到達酒店讓她和我們洗個澡及休息一下。

到達倫敦了

到達倫敦了Gatwick Airport

先坐火車到Victoria

先坐火車到Victoria

再坐的士到酒店

再坐的士到酒店

第三及第四程 – 倫敦到杜拜轉機到香港 (七個小時 +七個半小時+七個半小時)

對,我沒有打錯,跟霖霖坐了差不多24小時的飛機才回到家。這次經歷了頭一次坐飛機的經驗和連續七天照顧著霖霖,大概掌握到她的習慣,反而今敞旅程十分順利和輕鬆。最麻煩的是當安全帶燈號亮起時,空姐要求我們要把霖霖拿下並為她也扣上安全帶。這個事件在這兩程機發生了四五次,差不多每次都把熟睡了的霖霖弄醒,讓我們要多抱她一會才肯睡覺。不過,BB的安全最重要。

天生你就是一個Backpacker,要跟爸爸睡機場

天生你就是一個Backpacker,要跟爸爸睡機場

總結這次飛行心得:

1. 霖霖在香港時每三個小時會吃一餐,在回程的飛機上,我們沒有强迫她一定要三小時吃一次,反而大約四個小時吃一餐她沒有太多反抗,她一反抗我們就會多等十五分鐘才會再嘗試給她吃,大大減少了她哭的時間和機會
2. 只會喝人奶所以也不用帶備其他食物,帶了兩格奶粉作後備食量
3. 帶備了咖啡杯來作暖奶的用途,機上有熱水提供
4. 多帶尿片,不怕她連續開大。整理好一個換片袋,放便到洗手間換片
5. 坐中間排靠走道的Bulkhead seat,拿行李比較方便
6. 減少不必要的行李,盡量寄倉,讓自己舒服一點。我們把手提電腦也寄倉去
7. 下次一定直航,因為第一次坐飛機怕BB有事所以選擇轉機中途可以補給物品及讓BB下機
8. 霖霖還未懂玩玩具,所以只帶了一個有一面鏡子的玩具給她。反而有了那面鏡子作為我們觀看霖霖的工具,不用站起來也可以看到霖霖在睡床上的睡姿
9. 在飛機上每次換片我也是到洗手間去,避免有狀況發生影響其他人的食慾。到洗手間換片最少要帶備三塊尿片
10. 如果到洗手間才發現有爆片的情況出現,手頭上又不夠用品,最好不要繼續換片。先包好完有的尿片,抱著她回座位拿衣服才再回到洗手間去一次過換
11. 從未試過有那麼多空姐主動跟我搭訕
12. 一開始有擔心過她的生理時鐘,所以强迫她定時進食。不過可能由於她十分愛睡,所以完全也有問題,到達倫敦和回到香港的晚上有能一睡到天亮
13. 飛機上的Baby Bassinet有重量限制,大約12 kg,就算訂了有嬰兒床的座位如果超重也不能用。
14. 後來發覺有旅行奶樽和奶袋等恩物,可以用完即棄,下一次去旅行就不用洗奶瓶
15. 霖霖起飛下降時完全沒有耳痛的跡象,只見她半睡地吃著奶嘴十分舒服的樣子
15. 放輕鬆,BB如此多變,很難跟著你訂下的計劃每一步也完成

Emirates的飛機十分新,並配備一流的飛機娛樂系統,也有提供小孩食品和禮物包。

Emirates為嬰兒小孩而設的機上服務
http://www.emirates.com/english/flying/young_flyers/special_care/travelling_with_infants.aspx

廣告

7 Responses to [帶BB去旅行] 倫敦自助遊 – 霖霖的第一次飛行紀錄 (Emirates)

  1. Joy says:

    Hello, 請問你帶當時2個半月大的b女去london 多少天?

    11月我會帶到時4個月大的b女去韓國。總共8天7夜,會太長了嗎?

  2. Rachel says:

    Hallo , 我想問有冇比bb過x-ray?

  3. Heiso says:

    Hello, 你好呀,想請教下20個月大BB去意大利&瑞士飲用水問題,超市會有蒸漏水賣嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: