廣告

[親子遊] 小朋友首次申領回鄉証程序和注意事項

高鐵和港珠澳大橋相繼開通,讓我產生了帶霖霖回大陸玩的念頭。
正好有同學也想一起去長隆玩,所以急急腳為霖霖嵐嵐首次申請回鄉証。

廣州長隆和珠海長隆遊記請看這幾篇:

[親子高鐵遊] 5分鐘看懂,香港到廣州長隆野生動物世界旅遊安排
[親子遊] 香港到珠海長隆海洋王國聖誕3日2夜之旅 (上) – 企鵝酒店住宿安排

申請回鄉証過程如下:

回鄉証要到香港中旅社申請,需時12個工作天,加錢可辦急証,需時5個工作天。
申請需知 – http://ww1.ctshk.com/zh/ch-chinapermit/

雖然可以辦理網上預約(即日至28日後),但大部分週末時間已經沒有,
我們想盡快辦理好証件,趕及學校假期時出發,所以選擇了最近星期六的早上去現場取籌。
網上預約 – http://www.ctshk.com/pass3/bookterms.jsp

去中旅社前,要先準備:

1) 申請表 – http://ww1.ctshk.com/zh/ch-chinapermit/?a8
2) 如有預約就要預約信
3) 小朋友証件 (出生紙 + 身分證 + 香港特區護照),正本和副本
4) 父或母的回鄉証身分證 正本和副本* (我們帶備了雙方的証件因網上有人說要雙方)
5) 小朋友相片 (有特定規格),我們選擇在中旅社內影相,省卻不合規的煩惱。
6) 要帶埋小朋友一齊去申請

*年齡未滿18周歲的申請人,未能提交香港特區護照或其他中國國籍證明文件的,請提交父母其中一方中國公民證件以作身份確認:
5.1、父或母是香港居民的,提交香港身份證和回鄉證(如未領有回鄉證的提交香港特區護照或簽證身份書)

星期一至五要返學,所以就一定要星期六才能去,
問過有經驗人仕,早上去拿籌其實不太難,最好不要去旺角中旅社因人最多,
所以我們選擇去了上環中旅社。

————————————————————————————————-

當天,8時55分到逹,已經可以入內排隊拿籌,只有10多人在前面。
拿籌時要檢查所有文件,相片就可在拿籌後才拍攝。
霖媽忘記帶女兒的出世紙正本,幸好可以見官員才後補,
另外,二女的目前容貌跟特區護照的相片差異較大 (出世時影),
我們被告之有可能不獲批申請,但可以試試。

取籌後,叫我們預算在11:30左右回來見職員辦証,
之後我們帶著兩女到旁邊排隊拍照,不要對照片有太大期望,
另一邊就叫工人姐姐幫忙送出世紙正本去中環給我們,
拍照後,我們一邊等一邊吃早餐,很快就到11:30。

中旅社預算的時間很準,回去再等大約15分鐘,順利見官員,並檢查餘下文件,
同樣也昰說二女的証件未必獲批,如不獲批會過兩三天來電通知。
最後就給了我們一張領取證件回條,取證時候用。

幸好,一路沒有收到電話,順利在12個工作天後拿取回鄉証。

拿証十分簡單,不用帶小朋友
帶著舊証件和領取證件回條,到中旅社內,有部自助取証機就可以拿到。

希望大家也能順利申請回鄉証,多很多就近地方可以去玩﹗

廣告

3 Responses to [親子遊] 小朋友首次申領回鄉証程序和注意事項

  1. MANDY LEUNG says:

    請問父或母的回鄉証身分證 正本和副本是否而底兩面都要COPY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: