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[遊記] 危地馬拉南部高地,薩爾瓦多和洪都拉斯馬雅古城 – 中南美背包遊第二站

危地馬拉是十分值得去的一個國家,我就來了兩次。它其實不危險,人們也十分樸素,消費也十分便宜

感覺:

五年前來過危地馬拉五天,今次是第二次來,再次回到 Panajachel和Antigua,今次停留得比較久。用了十三天,穿越了四個國家,看了五個城市,在Antigua用了五天,讓我們有一些時間休 息。由於來過危地馬拉,所以知道這裡挺安全的。馬雅遺址,馬雅族人,火山湖泊,就是這裡的特色。再次登上Pacaya火山,可惜已經沒有看到活熔岩。我氜 去了探訪當地的貧窮家庭,感受良多。最特別是參加了十一月一日的風箏節,過百人在墳地上走來走去放比兩個人還要高的大風箏。搭了所謂的Chicken Bus穿州過省和看了在洪都拉斯的一個馬雅遺址Copan,還遇上了一個獨自旅遊的香港女生。我覺得在Antigua很舒服,是一個很值得停留的地方,有 很多人選擇在這裡學西班牙語。

從墨西哥來到危地馬拉的Panajachel湖邊小鎮停留了兩三天,其間到了附近的Chichi市集購物,然後來到Antigua好好的休息了五天,到了附近的不同景點。隨後到了沒有甚麼好看的El Salvador兩天,再坐Chicken Bus到Honduras的Copan馬雅古蹟。花了一整天坐車北上到加勒比海岸Puerto Barrios為的是坐船到Belize的Punta Gordo,最後再坐了七個小時的車到達Belize City

從墨西哥來到危地馬拉的Panajachel湖邊小鎮停留了兩三天,其間到了附近的Chichi市集購物,然後來到Antigua好好的休息了五天,到了附近的不同景點。隨後到了沒有甚麼好看的El Salvador兩天,再坐Chicken Bus到Honduras的Copan馬雅古蹟。花了一整天坐車北上到加勒比海岸Puerto Barrios為的是坐船到Belize的Punta Gordo,最後再坐了七個小時的車到達Belize City

危地馬拉,薩爾瓦多和洪都拉斯的重要景點  (from UNESCO site & Lonely Planet):

Guatemala
去了Antigua Guatemala (1979 UNESCO)
沒有去Archaeological Park and Ruins of Quirigua (1981 UNESCO)
去了Tikal National Park (1979 UNESCO)
沒有去Tilapita (LP)
沒有去Quetzaltenango (LP)
沒有去Santa Lucía Cotzumalguapa (LP)
沒有去Monterrico (LP)
去了Chichicastenango (LP)
去了Lago de Atitlán (LP)
去了Tikal (LP)

Honduras
去了Maya Site of Copan (1980 UNESCO)
沒有去Parque Nacional Jeannette Kawas/Punta Sal (LP)
沒有去Utila (LP)
沒有去Roatán (LP)
沒有去Comayagua (LP)
沒有去Gracias (LP)
沒有去Lago de Yojoa (LP)

El Salvador
沒有去Joya de Cerén Archaeological Site (1993 UNESCO)
沒有去Ruta de las Flores (LP)
沒有去Playa El Tunco (LP)
沒有去Parque Nacional El Imposible (LP)
沒有去Alegría (LP)
沒有去Punta Roca (LP)

建議行程:

Day 1 到達Quezaltenango
Day 2 Quezaltenango
Day 3 到達Panajachel
Day 4 Chichicastenango market一日遊
Day 5 到lake titicaca一日遊
Day 6 中午從Panajachel到Antigua
Day 7 Antigua
Day 8 Pacaya火山
Day 9 Antigua
Day 10 坐車到洪都拉斯的Copan
Day 11 Copan古蹟
Day 12 從Copan到Rio Dulce或直接到Flores (Tikal古蹟)
Day 13 Flores
Day 14 Tikal古蹟
Day 15 回Guatemala City或到Belize去

可以參考Frommer’s的行程 – http://www.frommers.com/destinations/guatemala/3558010007.html

消費:

總共遊了十四天,兩人平均每天用65USD。
21USD住(雙人房),23USD食和12USD車費。參加了67USD的團(市集,火山,風箏節)和付45USD Copan馬雅古蹟入場費。

秘訣:

危地馬拉沒有地鐵,這裏有很多給旅客的點到點小巴也有一些天團但大部份其實都是只包括交通,不包其他如午餐及導遊的。你可以比較容易計算他們的收費。其實搭Chicken Bus在危地馬拉四處去並不是太難,通常都有些城市/村落是主要的中轉站,搭到這些中轉站後,附近的任何地方都能去到,你只要不怕問就能到逹目的地,當地人都很有心回答你的問題。在Panajachel及 Antigua,我們還是比較旅客,所以就主要坐專做旅客生意的小巴(其實亦是一架能坐大約十個人的小小巴,並不是十分舒適,只是不會超載,不過價錢就比Chicken Bus貴5倍左右。

再來嗎?

危地馬拉也遊得七七八八,只有被喻為像九寨溝的Coban和一個UNESCO site還沒有去。El Salvador我們只去了Santa Ana一天,原本是要去Ruta de las Flores,不過最後也是沒有去,留一點時間給餘下的旅程。Honduras也是簡單的過境到Copan,然後又回到Guatemala去。所以相信下一次 的中美洲之旅可以由San Salvador開始。

連結:

行程回顧:

10月25日 – 早上7:30坐旅客小巴從San Cristobal到危地馬拉的Panajachel。大約五年前已經到過這個國家,這一次一心想到Quezaltenango,LP形容為一個比Antigua大,比首都危地馬拉城小,不過跟Antigua一樣親切的地方。可是當我們查詢交通情況時,因為近日水災的關係,有些道路被山泥封了。就是在數天前危地馬拉近太平洋一帶下了超過一星期的豪雨,很多地方也水浸,山泥傾瀉令不少道路被封(我們要去的地區路都是單線行車的山路)。我們其實也很幸運,到Panajachel的路剛剛重開,我也到LP Forum查詢正處在當地的人的情況時,確認了Quezaltenango也有較嚴重的水浸,而Panajachel沒有太大損毀,只有進出的路被封。直覺上雨季已經結束,那一次應該是這一年最後的一次大雨,所以就決定先到Panajachel再作打算。終於在16:30 到達Panajachel,入鎮的路還沒有打通,所以要坐接駁船從另一口岸進入。心裡想,這個國家還能旅遊嗎?晚上在一間佈置精美的Deli吃了一頓好吃的晚餐。希望明天天氣變好。

大雨加上太平洋颱風,危地馬拉很多地方山泥傾瀉和水浸。我們比較好彩,不是撞個正,沒有再下雨,路也慢慢重開

看到了這個景就知道我回來了,第一次來因為多雲的關係沒有看到完整的雙火山,今次行程每天也可以看得到!!

10月26日 – 在Panajachel喝個危地馬拉咖啡及吃曲奇餅作早餐,上網update status一下。中午在市中心四處逛,Panajachel不大,由街頭走到街尾不需三十分鐘。吃了日式鐵板燒弄法的Tortas及Tacos,真好吃。晚上在炸雞店買了炸雞啤酒,被肚餓的狗狗跟蹤了兩條街 (他們一早就在炸雞店埋伏我),幸好沒被牠們吃掉。最令我討厭的是原本寧靜的小鎮,被旅遊業毒害了,常常有些人走過就會向旅客兜售紀念品。每次在餐館吃飯都有最少五個人入內推銷,加上水災後遊客不 多,我們每天也受到這些事騷擾。我們在這裡遇到了一個癲婆,每一天也看到她,她就伸手問人拿錢,不給的話她就會指著你的食物叫你給她一點食物,再不給的話 她就開始大聲責罵。更甚的是她有一些狗跟著她,這些狗也是四周問人拿吃的。十分討厭。任何地方一對外開放就有它的代價,開始發展旅遊業對當地人賺錢是一件好事,可是我們永遠控制不住賺錢的欲望,引致過度開放及開發,害的就是當地居民。

一定要喝危地馬拉咖啡,一早喝一杯精神爽利

Panajachel是個沿湖小鎮,主街走二十分鐘就走完,來這裡不是要做甚麼,而是要學會甚麼都不做

好像來到另一個世界

雖然食店不多,但食物大多都很不錯。這裡的烤三文治很美味

有很多民族色彩的手工藝品店。很想買那些色彩豐富的被和披肩,但又不想背著它們五個月。

這個靚景,真的要多看幾次

在危地馬拉四處都可以看到穿民族服裝的人,應該是馬雅後人。他們都是把物品放在頭上

10月27日 – 當地人稱之為ChiChi (Chichicastenango),這裡每逄星期四及星期日都有市集,是個不論是遊客或是當地人都會去買賣東西的地方。有很多當地馬雅紡織品,也有菜市場。竟然在旅遊車內碰到第一個香港女生 > 晚上相約同往吃飯

到了Chichicastenango的每週市場,東西都價格合理而且有很多選擇。我覺得民族要有自己的特色,就算國土被無奈的侵佔,國號被取締,都要留有一些傳統的地貌,建築,儀式,技藝。全球化有好有不好,最難的就是怎樣去平衡

四條直街四條橫街,中間有個教堂,街市,就組成了這個市集。他們賣的不是女人街的新奇中國貨,不是Notting Hill的古董,不是Borough Market的美食,他們賣的主要是有馬雅色彩的手工藝品,紡織品。我們覺得最可愛的是一個個小小的馬雅人公仔,一個婦女手上抱著嬰孩,身上穿著馬雅色彩斑斕的衣裳,我們其後在阿根廷看到差不多的公仔,不過價錢就是十倍。這裡還有得多高質素的手織被及雕刻。逛的時間大約有三個半小時連午飯,剛剛好,否則會被太陽晒燶。途中,我們為買不買一樣物件而爭吵了。又是兩個人旅行必需要溝通的地方。

在chichi的街市,當地人在買賣水果蔬菜

大手信小手信也有,就算是只看不買也,看當地人的生活也很有趣

10月28日 – 12:00離開Panajachel, 一個多小時的車程就來到Antigua,也很快就找到了住宿。我又回來了,今次有充足的時間去感受這個地方。我們會在這裡留五天,為的是參加11/1的Giant Kite Festival及感受一下Halloween。上一次到來Antigua就只待了一天和去了Pacaya火山,那時有幸能感受到活熔岩在腳底下留過的感覺,現在能去到的都沒有活熔岩了。這一次會來還帶著一個使命,就是去探望朋友往年修讀西班牙時的Host Family。Antigua跟其他小鎮不同,比起墨西哥的San Cristobal 和Oaxaca,它有更加多旅客,可算是危地馬拉的第一旅遊城市。我們來的時候才剛完了雨季,所以旅客的數目跟城市比例還好。可以認識到其他旅客,又不算太擠擁,又可以看那一間餐廳比較多人才進去吃,在旅館感覺也不太孤獨(我們在Panajachel住的旅館只有我們)。我們也好好利用這裡的超市,弄了個牛油果番茄沙律,來補充一下平日多肉多面包和飯的主食。這裡的牛油果又便宜又很吃。

幾本上我們在中美洲沒有訂任何旅館,去到目的地才找。這次的地方還好吧

Antigua的標誌,一個幾百年前被火山淹沒的城市,堅強地重生,真的佩服活在天災頻繁地區的人

在拉丁美洲國受了歐洲的影響絕大多數的人都是信奉天主教的,所以隨處都有教堂,還有色彩繽紛的建築,殖民地特色的石板街

10月29日 – 06:00就坐車去爬Pacaya Volcano(通上這些半自助旅行團的車都要等很久才真的出發,因為要四處接人)。我們一行人都是年輕人,只有一個較胖的要騎馬上山。大約要爬一個半小時才到達山頂,不知道是大家都不想被後面跟著的馬群碰到,所以都走得很快。爬到最後,我們兩人都佔據著倒數第一的位置。真的要再好好考慮我們是不是要在秘魯爬四日三夜的印加古道。雖然辛苦,但每次爬山到頂,看到壯麗的景色時都會覺得不枉此行。這個團沒有帶我們爬到火山口,主要是帶我們去到熔岩乾了的火山腰,感受一下噴出來的 熱蒸氣。熔岩乾了的地方會變成鋒利的結晶體(一種炭),如果不小心滑到,一碰就會被剌傷。女友就在下山的斜坡滑倒了兩次,受了點皮外傷。始終,沒有熔岩看的火山,不夠厲害。我們是旅客當然想看到這些特別的景色,不過當然不想當地人再次受到火山和地震的威脅?(爬火山的途中看到對面的一個火山,小爆了一次,火山口噴出少量火山灰)。雖然今次看不到活熔岩,不過景色也很美(當然有得看,就更加好,我五年前看過!!)。買了很正中的意大利面當午餐,再加上水果,清理一下腸胃。

走了一個半小時,終於到了接近熔岩的地方,由於所有人都走得很快,我們差點趕不上

不小心掉進了火山洞,不過這個沒有熔岩,只有暖烘烘的熱氣

我們圍著火山腳走,到處都是十分鋒利的岩石,輕輕碰到也會被界傷

這裡是地獄嗎? 還差一點活熔岩就像極了,不過地獄可以弄些綿花糖吃也真不錯。找個有火的洞來燒棉花糖是指定動作,四年前來的時候也有燒,還可以輕易看到活熔岩流過

好熱呀!!其實這個火山熔岩已經流了很久,只有走到有熱氣噴出的地方才可以試一下火燙的感覺

10月30日 – 誰説背包客一定要吃面包,這裡也有Sunday Brunch,一餐滿足了兩餐的需要,也滿足了我吃蛋的需要。星期日的中心廣場有市集也有巡遊,我們跟著地圖去找景點。然後就去探望朋友過住讀西班牙文時的Host Family,十分友善,小孩也很可愛。去旅行的途中,如果可以跟當地人傾談,對了解正個城市/國家的整體發展變化及對其後的旅程會有更深刻的體驗。本人的西班牙文程度當然只限於問問路,點菜等簡單的話句。有一點後悔大學時沒有再努力些,學好一點的話就可能會改寫我的人生,比學那些金融術語更有意思。

這裡的星期天也有Sunday Brunch,吃個痛快!這家店就在中心廣場旁邊,在門口看不太起眼,入去就會發現有個庭園可以坐著喝咖啡吃東西。在Antigua,很多餐館也是這樣,很幽雅

星期天的中心廣場有小型巡遊和樂隊,不知是甚麼節慶呢?每個城市都有一個叫Plaza Mayor的主廣場,有時有集會,遊行,是當地人Social的地方。音樂和跳舞是拉丁美洲人不可缺少的元素,不論是小孩或大人,男人或女人。

難得有友人托我們有機會的話就幫忙帶個祝福及問候給她當時在Antigua讀西班牙語的寄宿家庭,我們就決定要去探望這個家庭。帶著簡單的方向圖,我們順著路線一路走,找了十分鍾,路好像不太對的。只好問人,再穿過地圖所說的醫院及球場,來到了一條小巷。這裡已經離開了市中心,沒有半個遊客。門牌是23B,是在後面的那一排。敲擊著23B的門,先是一個小女孩的名字,我不知道她說什麼,只好喊著友人的名字,然後走出來是她的媽媽。起初她不是太明白似的,再次重複著Hong Kong,及友人的名字,她明白了,我們就被邀請到房子裡坐下。
很小的房子,相信是一間屋分二的一邊,建築得十分簡陋,有兩間只有地板的房間,應該是她們的睡房,用木板作門。我未見過香港的柀間房,我估計,這就是了。
我們拿出一包棒捧糖,送給屋內的兩位女兒,跟媽媽談了一些簡單的事,例如我們從那裡過來,要繼續去那裡,她的女兒們都在放暑假(四個月的暑假!!)。感受到媽媽的親切,媽媽的愛,女兒們的天真可愛及善良。我相信人性本善,無分膚色及種族,深色皮膚不代表危險及壞。
有幸生在香港,平均生活素質要比世界很多很多人要好了。

走到累就坐在路邊,偷聽餐館內的現場主唱。作一個觀光客真好,想做的就做。

10月31日 – 早上10:00參加了當地義工團體的Tour,了解一點關於當地家庭的情況。我覺得這類形式的參觀會讓人看到當地情況更加真實的一面。我們坐車到 了附近的一個村,其實應該說是一個社區,有自己的一個中央廣場,學校等等。主要了解他們團體的服務對象,正在進行的計劃,還帶我們到了一所學校及一個家庭 去參觀。最後就是到他們的中心,亦是一個診所,託兒所去参觀。導遊其實是機構的資深社工,她說著流利的英語,給了我們很多資訊。忍不住吃了麥當奴做Lunch,很熟識的味道。晚上跟從Panajachel回來的香港人在一間有Live Band的餐廳吃飯,渡過萬聖節。

跟了當地志願團體去參觀它們為學童興建的學校及當地家庭,感受良多

小朋友真可愛,希望她們能良好的成長

家人在弄粟米餅準備拿去賣,這就是她們維生的方法之一

11月1日 – 早上9:00坐上塞滿旅客的Chicken Bus到Santiago去看大風箏節(Giant Kite Festival),在Antigua以東北有一個叫Santiago的地方,是風箏節的起源地,在附近亦有一個叫Sumbongo的地方有風箏節的進行。由於亦是當地的All Saints Day & All Souls Day(我想是類似清明節的節日),所以也跟著人潮參觀了他們的墳場。他們每一個墳都是一間小小屋,大約比一個人高一點,這才有一家人的感覺。一連三日的節日,十月三十一日的萬聖節,十一月一日的All Saints Day + 風箏節,及十一月二日的All Souls Day,在這裏後兩天是假期,小朋友亦已經在十月中開始放長假(暑假)直至明年二月,真開心!!

來到了放風箏的地方,怎麼這地方每隔一米都有一些突起之處,仔細看還有一些十字架插在地上。啊,原來這裡是墓地來的,有不少人還站在突起之處觀看風箏,亦有不少人在跑來跑去嘗試去放一些比一個人還要高的大風箏。這就是他們一連兩日的類似我們的清明節的紀念先人方法!?!?我們連站在這些墳上也不太自在,不過到最後都跟他們一樣坐在一些墓碑上。當然也些人是來探望先人的,他們也會帶備鮮花,不知道這些人看到其他人坐在自己的先人墳上會有什麼感覺?還是這樣是代表愈旺愈吉利?
放風箏都是小朋友,年青人為主。風箏成功飛上天,就會有一陣掌聲,不成功的話就會有一陣呼叫聲,因為這些起過兩米大的風箏由空中掉下來衝力是會令人受傷的,女友就走避不及,太陽鏡也被打彎了。我們一開始是在放大風箏熱點的中心,看到放風箏的人走來走去的刺激,其後被風箏打中就搬到高地上去了。
很有趣的一天,我小時候也曾多次去放風箏,回來也要再去玩玩,不過香港放風箏的就以界斷其他人的風箏為樂,我們沒有技術的又怎敢獻醜呢。

起飛了,努力,展開了就要繼續飛啊!!倒下來都要繼續。努力去嘗試,享受到過程的快樂就已經能讓人滿足。為什麼我們好像被訓練成一定要嬴的人? 真奇怪。

我也要起飛!

回到antigua,順道去看了這裡的墓地。這裡的墓都像是一間小屋可以把親人都放在一起,為甚麼比這裡有錢很多的香港人只能死後在一小格裡呢,真可悲。

11月2日 – 早上10:00從Antigua途經Guatemala City再過境El Salvador,差不多旁晚時份到達Santa Ana。進入了我們的第三個國家El Salvador,南面是太平洋,東面是Nicaragua,北面是Hondurus,而西面就是剛剛離開的國家,Guatemala。 沒有計劃花太多時間在這個國家,因為旅遊書都沒有推薦到很多有趣的景點。而走太遠的話就要走回頭路。不過,想不到原先計劃的四天行程,竟縮減成兩天,主要原因是在這裡好像根本都沒想過要吸引旅客。一下車第一印象也不是太好,可能是星期天,街道上泠清清的,經過一些以”美”女招來的酒吧,幸好得同車的人相助找到我想是全市最好的Hostal。熱心的主人駕車帶我們的超市購物,買了意大利面材料自己做晚餐。

來到了El Salvador,沒有去首都,LP主要就是介紹Sanata Ana和附近的特色小鎮,不過我們發掘不了她的特色,匆匆的來又匆匆的走了

11月3日 – 一覺醒來後,其實沒有什麼打算要去那裏,想著一天到首都San Salvador,一天到其他山村莊(Ruta de las flores)去看。在Santa Ana走了一圈,不到二十分鍾,就参觀完畢。除了一個Plaza Major外,沒有看到太多有興趣的,也沒有看到任何旅遊中介。想旅行,想找一日遊也沒有門路。這跟Guatemala很不同。心裏想,首都應該只會是一個更加沒有趣味的地方吧。最後選定去昨天那對情侶說過的湖,就坐上Chicken Bus開始旅程。沒想過又碰上他們,第一次搭Chicken Bus的我們,又有人依賴了。Chicken Bus沒有行李的時候其實也很舒服,這亦開始了我們的Chicken Bus/Van之旅,其後的數天,我們用Chicken Bus/Van穿越四個家到達Belize City的艱苦之旅。

El Salvador沒有太多特色,風景中規中舉,我們就到了風景區的一個火山洞湖,吃個午餐。好像沒有太多很值得去的地方,所以我們決定早些離去,多留一些時間給未知的未來。晚上在Hostal的廚房煎了腸,蛋,杯面,Good,香港傳統美食

我們第一次的chicken bus,因為這裡實在沒有給旅客的配套,令我們迫不得意要坐chicken bus,感覺挺不錯,很涼快,幸好也有其他旅客所以我們就跟著他們下車

離開Santa Ana大約一個半小時的火山湖泊,是我們唯一的觀光點。El Salvador這個國家的旅遊業相信還沒有開發。

11月4日 – 本來Santa Ana附近還有一個景點,係一條開滿花的路Ruta de las flores,不過見這裏旅遊設施實在太缺乏,所以決定離開。經旅店主人的指店,繼續Chicken Bus之旅,幸好我們的行李不算太大,可放置於車內的架上,否則不知怎麼辦。換了四敞車,終於來到了Hondurus/Guatemala邊境的Copan Ruinas,怎麼,這裏竟然停電,幸好只是停一會兒,最終找到了心儀的旅店就去吃Pizza及沙拉

離開Santa Ana當然也沒有旅客巴士,花了一天,換了五次車,我們成功到達Hondurus的Copan

這些Chicken van要比chicken bus辛苦十倍。首先行李都是用繩紮在車頂,落雨都不知道怎麼辦,第二,這些van是無限座位的,我們的這架十四人van最高峰時有超過四十五人在上面,有意外真不敢想像

我的Chicken Bus之旅(用Chicken Bus/Van一個禮拜穿越四國 From Santa Ana, El Salvador to Copan, Hondurus to Puerto Barrios, Guatemala to Caye Caulker, Belize)

不知道何來的勇氣叫我試一下坐Chicken Bus,有些事情就是要迫,才會去做吧。

看LP(Lonely Planet)大約知道要從那一個關口入境,從那裡可以轉車。問一問Hostal的主人,他提供的路線亦跟我所想的一同。最後問題就是我可以從那裡上車,另一個問題就是我的行李足夠放上車上坐位頭頂的那個小小行李架呢?Hostal主人告訴了我上車的地點,而關於行李的問題就只可以上了車才確實到。大不了就抱著行李(一個背包+一個喼)坐。

一早就出發(大約十時,哈哈),走了5條街,到了Hostal主人所說的地方。咦,沒有巴士站/牌?這裏的系統我想除了是巴士總站,基本上是沒有站 牌的,但當然本地人知道那裡是巴士會停的地方。我憑著自己非凡的觀察力,大約肯定這裡就是了,基於這處有兩檔小食,跟不少人在這裏站著。有時,就是憑這些 Blink的感覺去做決定。

巴士來了,是正統的Chicken Bus,一架美國黃色舊校巴。一上去已發現車上己經滿座,當然要記著Chicken Bus是無限座位的,我上了去之後,唯有努力的向前迫,幸好還未算太多人。我一運氣就把比較小的那件行李放上架,位置剛好。另一件行李還在地上,我正猶疑 著。一個伯伯跟我說叫我坐進他跟另外一個女人的座位中間,我的西班牙文沒有這麼好,這當然是我猜的,也可能是叫我把盛下的行李放到他們中間,以免防禦其他 人上車。

我還在猶疑著,下一個站到了,還有不少人要上車落車,Chicken Bus只有中間的一條只夠一個人站的通道,而我的那個行李已經把這個通道封了。沒有選擇之下,我運用剩下的那口氣把那件行李向上托,朝行李架那小小的空間 一推,成功把半個推進去,以解燃眉之急。人群得以通過。幸好我的這個行李箱還可以再推入一點,看上去應該不會掉下來的。

Chicken Bus的人潮通常來得快去得快,過了數站之後通上就會有位坐。而每架Chicken Bus都會有一個賣票人負責賣票收錢,這個人我想一定要很瘦和有超凡記憶力,不是的話就不能在這個狹小的地方四處走動,也不會記得誰付了錢,誰要去哪裡(他還要指導司機在哪裡停車,有沒有人沒有下車等等)。

一個多小時到達El Salvador以北的一個小鎮,下車後再找另一輛去邊境的車。看似很麻煩,其實一下車,向四處望,就會看到其他接駁車,跟車上的那些人確定一下你要去的地方就可以。再坐多半小時就到了去Guatemala的邊境。

先辦理出境,再步行過境,再辦理入境,跟在羅湖的差不多,只不過人少很多。入了Guatemala境之後再向前走多一會,就看到一架Shuttle Bus(我稱之為Chicken Van),一架16座位的小巴。我們會先到一處叫Chiqimula的地方,這裡是Guatemalal東面的主要轉車點,然後再駁車到Hondurus 邊境。這一敞到Chiqimula的車挺舒服,沒有太多人。坐這些Chicken Van,大件行李都是會放到車頂去,不用太擔心,不會掉下來的。我們駁的另一班車也是Chicken Van,我們在這架車見識了Chicken Van跟賣票人的厲害。

Chicken Van比Chicken Bus差,第一,空間小,第二,他會盡力的招人搭車,所以會走得慢一點和四處停很多站。我們這架十六座位車一開始已經坐超過了人(大約二十個),在這四小 時的車程裏,我們車最高峄曾經有過接近五十人,有數個人都是站在門邊勾著門窗,所以這輛車的門是鎖死的,全程不用關門。這輛車的賣票人是見過最好的,十分有效率跟威嚴,看上去不過二十五。請到他的公司真是有幸。

再過了境,換了另一輛車再多坐半小時就到達了Hondurus的Copan Ruinas,另一個十分有名的馬雅古蹟。

隔了兩三天,我們又再出發了。這次要去的是Belize的Caye Caulker。我們不是經Tikal,而是直接到Guatemala的加勒比海海邊城市Puerto Barrios。第二天的坐上搭快艇到Belize的Punta Gorda然後再坐八小時的車到Belize City。第三天早上再坐兩小時船到Caye Caulker,聽到都會覺得很累。我們也足足用了兩天半的時間才到達Caye Caulker,一個十分寧靜,浮潛很出名的地方。

為什麼要這樣辛苦,不知道。一來是行程的按排,如果我們會去Tikal,Copan會有直接的旅客小巴到達,那就有休息的機會。不過如果要再去Belize我想全程時間會差不多。二來這樣走應該便宜一半,甚至2/3。三來,就是試一下自己,除了想拋開旅客的身份,多用本地人的交通外,也可以開始適應南美的穿州過省時間,時間一定會比中美州再長。四來,也十分享受這種不確定性,去到邊住到邊再想去邊其實也很有趣,我們的人生好像太有規劃了,畢業後要做大公司做專業,三十歲前要買樓,四十歲要逹到一定的職位或收入,五十歲要有錢準備退休等等。有沒有想過自己想要的事情嗎?如果你真的想旅行或是流浪,你有沒有想過三十歲要結婚,三十五有小朋友,五十五他們才上大學,你才有喘息的時間。到時候你能去流浪嗎。到那時候流浪對你不再是心境改變,人生成長,而是變得真的好像到此一遊的那一類吧。

11月5日 – 吃了精美的早餐。就步行去Copan的古馬雅遺址,用了三四小時就走完遺址跟博物館。去Happy Hour休息一下和吃晚飯,這裏有不少遊客,比El Salvador親切得多。

Copan馬雅遺址的重要處就是它的石柱雕刻,很多雕刻都保持得很好。他們的每一個王帝都喜歡在前人的建築物上再加建自己的特色,所以這裏的塔內有塔,寺內有寺,透過打開一些地道可以進入到這些塔內的塔。另外他們也很喜歡玩類似踢球的運動,他們得分的方法就是把球踢中一隻鷹神或豹神的頭。我想如果我生在古時,我也會是踢足球的。
這個古蹟算是不錯,地方集中,有上坡下坡,不致於太過悶。我們的歷史知得不多,又沒有錢請導遊,一個地方可以讓我們四周圍爬,望望風景,有些簡介,有些雕塑,給我們一些照相的樂趣就已經很好玩了。
我們還花了多些錢去參觀旁邊的博物館,買一點知識,不過都是多一些比較完整的石頭。看來我們看夠了。

從前歐洲人的侵略就叫開發,不少美洲土著被滅絕了。現在的歐洲美國人就演著維護正義的角色,真討厭。請你們先把所有殖民地歸還給當地人

這條梯曾經是充滿了雕刻,現在要用一幅大布去保護它

很奇怪的圖像,是人是獸還是神?雕刻通常都是他門的神或是他們的歷史記錄

Copan的小鎮很舒服,來杯雞尾酒,看著陽落,過一個寧靜的晚上

11月6日 – 10:00出發,繼續Chicken Bus之旅。搭了整日的車,18:30到達Puerto Barrios,不幸的是正在下大雨,又要找酒店,完全沒有方向指示。決定先吃一頓再算,竟吃到了價廉物美的美食。吃飽食後雨變小了,找到一間不太好的旅店,可是沒有其他選擇。明天一早去搭船,經海路入Belize。

11月7日 – 船比我想像的貴了一倍,逛了幾個代理也是同一價錢,唯有屈服。太好了,終於到達加勒比海了,我們坐的竟然是一隻快艇,不過感覺非常舒服涼快。到逹了Punta Gordo還要坐差不多7個小時的巴士才能到Belize City,而且還要等明早才有船出海到我們的目的地 Caye Caulker。(這只是中美洲,南美的距離更加遠,怎麼辦!)

食:

有很多不同種類的食物,大部份都便宜好吃。

蔬菜湯,很想念廣東湯水啊

Chicken Milanese – 米蘭式煎雞,黑豆醫,牛油果醫,粟米餅都是地道的食材

街邊烤的牛肉三文治,很美味。食包也一定要食烤面包

又是炸雞+黑豆+飯。這個黑豆醫真的好吃,回港要自己弄弄

在香港常見的墨西哥食物Nachos,當然在中美洲也常吃到

有時候真的會想吃Mcdonald,雖然是垃圾食物,但吃下去會有種親切感,好像回到自己熟悉的環境。在中美洲價錢還好,在南美洲就會是歐洲的價錢。不過我覺得這裡用的肉要比香港的好上一倍

燒粟米,好看不太好吃,燒得有點乾,應該先滾熟再燒

危地馬拉式烤肉!!烤過的食物真好吃

吃了兔肉,其實沒甚麼特別,反而覺得比較多骨,吃得有點麻煩

不得不提這天的早餐,我想這個質素的三文治在中環要八九十元才有。烤面包加上新鮮蔬菜和嫩滑雞肉。超回味,所以在最後一天也回來買了

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12 Responses to [遊記] 危地馬拉南部高地,薩爾瓦多和洪都拉斯馬雅古城 – 中南美背包遊第二站

  1. 匿名 says:

    想請教義工團隊的tour 在那裡找?費用多少

  2. 匿名 says:

    請問香港特區護照如何拿El Salvador 簽証

  3. 匿名 says:

    請問香港特區護照如何拿El Salvador 簽証 x 2, thanks!

  4. Sammy Chu says:

    去年去中美時持BNO未能入洪都拉斯,只能遊覽哥斯達黎加、尼加拉瓜同伯利茲。如果想去洪都拉斯、危地馬拉、薩爾瓦多同巴拿馬,可以點做簽證呢?

    • eugene says:

      當年拿BNO能否入危地馬拉也有疑問。特地到墨西哥城的危地馬拉領事館查問,不過等了半句鐘領事館職員看了BNO Passport只說不用簽証就打發了我們離開,我們再三查問,强調這是BNO,也是同一回覆。

      我們入危地馬拉是經由陸路,穿過Ciudad Cuauhtémoc的邊界,關員看了我們的護照也沒有查問。

      Hondurus的話,我們危地馬拉最近Copan Ruinas的關口進入,那裡會給所有遊客三天的簽証讓你遊Copen Ruinas。

      • Sammy Chu says:

        謝謝你的意見!請問你知道旅遊人生的網頁是否不能運作了嗎?以往那裏有很多關於中南美的post的。
        祇有3天遊洪都拉斯看來不夠呢!

  5. Paul says:

    你好!你的網誌非常精彩,本人希望由危地馬拉往墨西哥,路線和你們相反,相信會在Panajachel 往San Cristobal,以下問題,煩請幫助:-
    (1)有沒有巴士公司名稱和其網頁(因登入ADO看不到路線)?
    (2)車票是否即時買?

    • eugene says:

      我們當年不是坐ADO由San Cristobal到Panajachel, 而是坐一些旅遊社的小巴(白牌車)。
      ADO應該沒有營運到危地馬拉的路線。

      我相信在Panajachel也有不少遊遊社售賣到不同地方的小巴票。基本上早一天買票應該沒有問題。

      網上搜到的:
      http://www.atitlantour.com/transportation-guatemala-shuttle-guatemala/

      Shuttle/Collective Bus from Panajachel to San Cristobal de las Casas, Chiapas, Mexico

      Shuttle – 06:30am – Panajachel to San Cristobal de las Casas, Mexico $35 p/p (bus change at the border)

      • Paul says:

        Thx, Eugene, 因為提給如此路線的網誌較少,現在明白了!我們會用順時針由Belize入危地馬拉,多一個問題,我們用特區護照入境,對危地馬拉入境要求眾就紛紛,不過我們會到Belize 危地馬拉領使館求證是否要辦簽証,我知你們用bno,但有無意見提供,麻煩你!
        另外,中、南美有些國家有住宿及離境證明(機票),危地馬拉入境是否需要呢?謝謝😃

      • eugene says:

        我們從未被要求過出示任何住宿或離境證明。
        我對VISA的資料比較舊,最好還是問一下剛去過的人。(facebook search – 狼之的背包)

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