廣告

[遊記] 伯利兹城和加勒比海小島 – 中南美背包遊第三站

從Belize南面一路坐車一路擔心,怎麼這個國家那麼大但那麼少人,那麼多凶案,那麼危險。坐船到了Caye Caulker好像來了另一個世界,十分和平寧靜

感覺:

用了四天的時間遊Belize,主要是在Caye Caulker這個加勒比海小島上躺了三天,雖然好像花了很大力氣才來到這裡而其他的國家也有小島,不過我覺得Caye Caulker是個十分好地方,舒適而寧靜。我們浮潛了一日,躺在沙灘一日,躺在Hammock一日,沒有做太多事,豪邁地讓時間空空的流走。這裏的人做 事情都很慢,他們說,做得太快就要想下一個工作是什麼,可是其實沒有什麼事情要做,所以都不想太快把事情完成。Belize可算是拉丁美洲各國的一個最特 別的國家,這裏大部份的人種是Garifuna黑人,說的是英文,經營超市雜貨的都是中國人,經營服裝店 的都是印度人,九成土地都是農地或未開發。從最南面向北而上覺得這個國家有點荒涼,本地人也叫我們在Belize City要非常小心,在電視上都是播放著有關罪案的新聞。我想八成的旅客都是為了到他們的加勒比海小島而來,其他的地方暫時可以省略。

花了一天時間從危地馬拉Puerto Barrios經海路入Belize的Punta Gorda,然後坐了七個小時的巴士去Belize City,第二天坐船去Caye Caulker,悠閒地玩了三天,然後海路離開Caye Caulker到墨西哥的Chetumal

伯利兹的重要景點  (from UNESCO site & Lonely Planet):

去了Belize Barrier Reef Reserve System (1996 UNESCO natural site)
去了Caye Caulker (LP)
去了Hol Chan Marine Reserve (LP)
沒有去Crooked Tree Wildlife Sanctuary (LP)
去了Belize City (LP)
沒有去Dangriga (LP)

http://www.lonelyplanet.com/belize

建議行程:

Day 1 到達Belize City
Day 2 坐船到Caye Caulker
Day 3 Caye Caulker浮潛
Day 4 Caye Caulker潛水
Day 5 Caye Caulker其他團
Day 6 到墨西哥Chetumal去

可以參考Frommer’s的行程 – http://www.frommers.com/destinations/belize/3284010007.html

消費:

總共遊了四天,兩人平均每天用126USD。
29USD住(雙人房),30USD食和43USD車費。參加了100USD的Snorkeling團。

再來嗎?

除非Belize有十分重大的變化,否則不會再來。如果我學會了深海潛水,可能會回去Caye Caulker的Blue Hole。

秘訣:

可以坐船從Belize City到Caye Caulker,再坐船到San Pedro,再坐船到墨西哥的Chetumal,那樣就王用走回頭路。不過價錢可能會貴一點。
San Pedro是比較出名和多遊客的小島,從其他去過的遊客口中,他們都說Caye Caulker要比San Pedro好,也比較便宜,所以要二選一的人我會建議去Caye Caulker。

連結:

行程回顧:

11月7日 – 由危地馬拉坐快艇到Belize最南的Punta Gorda,再坐差不多7個小時的巴士才能到達Belize City。這個國家都是講英語的黑人,而且Belize City好像很危險,到步後印度人旅館店主問我們為什麼要出外(當時只是晚上八點),並指示我們最近餐廳的位置,好像怕我們走進黑店!! 睡一晚後,明早有船出海就到我們的目的地 Caye Caulker

11月8日 – Caye Caulker小島感覺安全很多,開始感受到加勒比海的鹽味,吃了兩餐龍蝦,不過都是香港的做得比較彈牙。在島上的所有人都悠閒地走著,無憂無慮地生活著。這是個令我難忘的小島,一個不到三十分鍾就可以走完的小島。這裏不是一個有豪華酒店的地方,這裏的人都老實地幹活,這裏沒有時間限制,沒有束縛,這裏很安寧。

只在城裡逛了一圈,在碼頭旁有一些給遊客的手工藝店。不少加勒比海遊輪都會在這裡停站

經過兩天半的車程,終於差不多到達目的地,最後的一個多小時船程已經沒有知覺了,只寄望能找間舒服的旅館,好好的嘆/攤一下。希望是一個值得來的地方

第一個感覺是很寧靜,人不是很多,但沒有荒涼感,感覺真的像在一個小島上。

我們的房間是個雙層小屋,雖然住在第二層,但我們門外也放了個搖床,讓我們也融入這裡的慢活

我還未有相似的經驗,所以覺得這裏很棒。可以說有點像布吉的感覺,不過這裏也沒有布吉的商業味,沒有布吉的大,這裏很親切,很平民。這裏大部份的超市竟然都是廣州人開的,還吃到好吃的炒面。這裏也有世界級的珊瑚礁,很多經歷的浮潛領隊,還有好吃的大串燒,龍蝦,和我覺得比Guiness好喝很多的黑啤。日落後喝喝啤酒,吃吃串燒,寫意的生活

11月9日 – 参加了一天的浮潛,看到護士鯊及海牛!! 海牛超攪笑的。同行的意大利人說旅客比較多的San Pedro也沒有這裏舒服。

一天的浮潛團,有很好的領隊帶著一行四人,由於是小隊的關係,我們能慢慢的掌握浮潛的技巧,下次要做得更加好

第一次下水就看到海牛(manatee),第二次下水就是這些護士鯊(nurse shark),看牠們吃東要的樣子有點怕,幸好下水後牠們沒有沖過來,我們還看到魔鬼魚

第三次下水,領隊就帶著我們穿過一道水流,有很多色彩鮮艷的珊瑚礁,但是我們還不敢閉著氣潛下水去

送了我們去岸邊的酒吧喝啤酒,這支Belkin是喝過最好的黑啤

其他的人在沙灘上也很寫意啊

這樣的日落每天看也不會厭,是時候回家了。我們都習慣要忙碌,把生活的時間表填滿才感覺踏實。他們郤每天望海,寫意地喝著啤酒,有工作就盡心地做。他們是不是存不到錢,沒有理財,積不到退休金,人生怎樣過?我不知道,不過我想他們應該不太想這個問題,他們用地上,海上,旅客上的資源就足夠過活。有時候,我們是不是想得太過周全,為之後數十年的事情想得太多而令自己過於束縛呢?有些人說的辛苦現在,延遲快樂真的會兌現嗎?還是老闆騙下屬的又一招數

11月10日 – 懶洋洋的繼續躺在Caye Caulker的沙灘上,在這裡的人都很懶,因為把工作做完就沒有其他事情可以做了。晚上在廣東人開的快餐店買了炒面炸 雞做晚餐,口味比較接近我們的。這個同鄉來了還未夠兩年,他說那裡有得搵食就去那裡。他們的店晚飯時間超受歡迎,很多當地人去買外賣。

No shirt, no shoes, no shit, no problem

沙灘三寶,一個三文治,就算坐一天也沒不會餓,一支太陽油,和一瓶/數瓶啤酒。飲醉食飽曬不停

還要有一副黑超來偷看旁邊的美女

11月11日 – 坐船離開Caye Caulker,看了一眼San Pedro,然後就到墨西哥的Chetumal轉ADO巴士到Tulum,繼續加勒比海之旅。坐船比較快,不過比較貴和比較驚險。

真的不捨得離開,這裡的好就是沒有很重的商業味道,人也不多,絕對乎合背包客的要求

San Pedro是比較有名的,離caye caulker大約一小時船。不過就比較多旅客和比較商業化,跟我們一起浮潛的情侶就剛從San Pedro到Caye Caulker,他們都說Caye Caulker感覺好很多而且比較乾淨

食:

當然要吃海鮮,龍蝦是首選,但口感不及香港吃的波士頓或澳洲龍蝦。這裡的魚也是十分新鮮有口感。

第一餐就要吃海鮮慰勞自己。我想是這裡的海魚,半蒸半煎,味道不錯

龍蝦串燒,口感比不上香港吃的,價錢當然便宜多了

雖然是背包客,但有時也要對自己好一點。這個魚柳串燒很彈口

原隻龍蝦!!要做個飽的背包客

雖然這是個很小的島,但大家看來對食都很有要求,很好吃的burrito

廣東人開的外賣食店,這個廣東人來了只有一年多,他說,哪裡有飯開就要剽那裡,所以就來到了Belize。我們的炒面和炸雞都很大盒,真的謝謝他們,我們才有家鄉面吃

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: