廣告

[遊記] 墨西哥中部美食古城 – 中南美背包遊第一站

旅途開始了,墨西哥這個靠近美國的大國家,正好給我們多些時間去適應。從繁忙的工作轉為全職旅行,從英語轉為西班牙語等等不同的轉變

來看我們180天的中南美行程

感覺:

因為是旅程的開始,所以時間得找緊一點用,簡單的用了七天時間走完了墨 西哥中部。總共看了五個城市,很勇敢的一開始就連續坐了兩晚過夜車。人人都說墨西哥城很危險,但我們覺得挺安全。我覺得這裡的特色有很多,除了那些到處都 有的Diego的壁畫,還有墨西哥美食。Teotihuacan是在墨西哥城的城郊,第一次看那麼宏偉的金字塔,這個好像是世界第二大的金字塔。沒想過一 天的温差可以這麼大,以為是秋天就不會太冷,早上和晚上都要穿多件衣服才夠。兩個特色小鎮Oaxaca和 San Cristobal都很漂色,很有風格,是逃離大城市的好去處。Palenque是我們旅程第一個看到的馬雅古跡,還是覺得比不上吳高窟。在墨西哥吃的食 物都是街頭美食,很好吃很便宜,我們都吃得很習慣,不太喜歡辣的我也變得啫辣起來。

用了七天時間遊走墨西哥中部,從墨西哥中部的Mexico City出發,參觀了附近的Teotihuacan(Unesco site)再坐過夜巴士到Oaxaca和San Cristobal兩個小鎮,參加了一天團到Palenque馬雅遺址,最後過境到達我們第一個中美國家危地馬拉,一個在高山湖泊旁邊的村落Panajachel

墨西哥中部的重要景點  (from UNESCO site, Lonely Planet & Frommers):

Mexico City
去了Pre-Hispanic City of Teotihuacan (1987 UNESCO)
去了Historic Centre of Mexico City and Xochimilco (1987 UNESCO)
去了City Campus of the Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) (2007 UNESCO)
沒有去Luis Barragán House and Studio (2004 UNESCO)

Around Mexico City
沒有去Historic Centre of Puebla (1987 UNESCO)
沒有去Earliest 16th-Century Monasteries on the Slopes of Popocatepetl (1994 UNESCO)
沒有去Archaeological Monuments Zone of Xochicalco (1999 UNESCO)
沒有去Historic Centre of Morelia (1991 UNESCO)
沒有去Monarch Butterfly Biosphere Reserve (2008 UNESCO)
沒有去Historic Town of Guanajuato and Adjacent Mines (1988 UNESCO)
沒有去Pico de Orizaba (Lonely Planet)

Oaxaca & San Cristobal
沒有去Prehistoric Caves of Yagul and Mitla in the Central Valley of Oaxaca (2010 UNESCO)
去了Pre-Hispanic City and National Park of Palenque (1987 UNESCO)
沒有去Historic Centre of Oaxaca and Archaeological Site of Monte Albán (1987 UNESCO)
沒有去Puerto Escondido (Lonely Planet)

只是去了一小部份的UNESCO site,不過最讓人大開眼界的Teotihuacan和Palenque也去了

建議行程:

Day 1 到達墨西哥城,National Palace/Rivera murals/Templo Mayor/National Cathedral
Day 2 Palacio de Bellas Artes,Diego Rivera Museum
Day 3 Teotihuacan大半天
Day 4  UNAM大學,Coyoacan/Casa Azul/Trotsky museum
Day 5 Chapultepec park/museum of anthropology,坐夜車到Oaxaca
Day 6 遊Oaxaca,坐夜車到San Cristobal
Day 7 San Cristobal市中心
Day 8 Palenque團到Palenque,住Palenque或回San Cristobal
Day 9 向北就可以到Campeche或到危地馬拉去

可以參考Frommer’s的行程 – http://www.frommers.com/destinations/mexico/0231010007.html

消費:

總共遊了七天,兩人平均每天用80USD。
20USD住(雙人房),20USD食和35USD車費(兩次過夜車)。兩人參加了46USD的Palenque團和付了14USD的金字塔入場費。

再來嗎?

去了三天墨西哥城,一天Oaxaca,一天San Cristobal和一天Palenque。LP前四位的景點都去了(http://www.lonelyplanet.com/mexico),完成度大約有60%吧。
對於墨西哥中部,沒有遺憾,應該不會再回去到過的城市。如果要來的會是去其他海邊小鎮,看足球賽和為了墨西哥美食以來。有時間的話希望多去Mexico City附近的城鎮,努力看看其他UNESCO site。

秘訣:

在Mexico City的機場坐到市區的的士是有分大車(七人)和小車(四人)的,兩個人坐小車就行,你不問他,他就會給你選一輛大的,價錢要貴很多。
墨西哥城的地鐵大約0.5USD一程,而且能到大部份觀光地方。
過夜巴士一天前訂就可以,最舒服的巴士公司是ADO。淡季的話即時買巴士票也可以,沒有試過網上預講,不知道外地人可以在網上買或否。Palenque團就大部份旅館都有,一天前訂應該都沒有問題,可以選擇在Palenque結束行程或是回去San Cristobal。

這是不同等級的ADO巴士,最貴的當然是ADO Platinum,不過相對普通等,有些時候其實不是貴很多,所以坐過夜的就很值得投資這一種。我們在墨西哥都是主要坐ADO的巴士

連結:

Teotihuacan Wiki – http://en.wikipedia.org/wiki/Teotihuacan
Frida Movie – http://www.imdb.com/title/tt0120679/
Diego Rivera Wiki – http://en.wikipedia.org/wiki/Diego_Rivera
Day of the dead festival Wiki – http://en.wikipedia.org/wiki/Day_of_the_Dead
ADO 巴士 – http://www.ado.com.mx/ado/index.jsp
墨西哥城地鐵 – http://www.metro.df.gob.mx/

我的行程回顧:

10月18日 – 坐Delta從香港出發經東京轉機到達洛衫磯要先清關再轉機。中途有六個小時的空間,我們就坐地鐵去了荷利活星光大道看明星的手印。在由洛衫磯到墨西哥城的飛機上,坐在旁邊的一個中國人問我去墨西哥城幹什麼?去旅行為何選這裡?他說與他工作的中國人很多都走了,對這個城市怕怕。他們會問對方的是被打劫了多少次而不是有沒有被打劫,還提醒我天黑後就不要出去。晚上23:00才到達墨西哥城,立即把貼身錢袋偷偷繫上身上,過關時候還算順利,關員沒有像美國的嚴厲,緊盯著就要運出來的行李,穿越專門偵測海洛因的X光機,連忙坐的士到市中心找旅館,最恐怖的是每隔五分鐘就會看到警察車帶著嗚嗚聲響四出巡邏,好像隨時都有罪案發生。幸運的在主廣場附近查問了兩間就決定了。脫下穿了三十多個小時的衣服,洗個澡就慢慢入睡了,明天再面對這個眾人皆怕的罪惡之城。

我們的第一間旅店,光線不太足夠,但性價比很好,五分鍾就能走到中心廣場和步行街

10 月19日 – 第一次去搭地鐵,在一個行走兩條線的車站裏要由一條線轉去另一條線,我用我有限的西班牙語正在嘗試問一些職員應該怎樣走,有一位熱心的女途人叫我們 跟她一起走,一路上都帶著緊張的心情,不過女途人不像是壞人,光天化日她應該不會把我們吃掉吧。她帶我們乘了三個站,轉了兩條線,把我們帶到目的地。是我想太多吧。其後搭了無數次地鐵也沒有很危險的感覺,除了有一次過了晚上八點,有一個帶醉意的惡漢想借醉生事,幸好我們要下車了。有一些地方,離我們很遠,我們的記憶可能是數年前這些國家的壞消息。我覺得墨西哥城不是特別危險,對於一個旅客,跟一般大城市差不多。又或是被荷里活的電影醜化了(跟拍香港SARS的那一套Contagion一樣)。97前移居美國的阿姨在我出發之前就跟我說:去南美,小心點,不過應該沒有任何地方 比中國危險。

早上到危地馬拉領事館去確應BNO不用簽證入境,中午就去了遊UNAM大學的校園。坐在這個UNESCO文化site的草地跟大學生 一起吃三文治,為什麼香港沒有這樣寫意的大學生活,每個人都在趕著上課和上班? 黃昏前到逹Frida Kahlo的居所Casa Azul參觀她和丈夫Diego Rivera的畫作,對她有點印象,原來以前看過關於她一生的電影。

吃過早餐,就真正的開始我們中南美的旅遊

在墨西哥UNAM大學裡,有一種想再出國讀書留學的沖動

到處都是這些壁畫,有很多都隱含政治宗教文族的元素

坐地鐵然後再步行二十分鐘來到了Frida的家Casa Azul。付費入場後,一開始會看到她和丈夫Diego的畫作和相片,然後就可以參觀她們的住所。Frida的畫作住住透露了她對生命的忿恨,因為她的出生十分悲慘

 

Casa Azul藍屋內園的景貌。早在一套關於Frida的荷里活電影裏,我就對她有了初步的認識。去了看她的居所,展出了她的一些畫,不過Diego的畫就跟她很不同。書上寫她的畫厲害之處就是透露出她對人生的憤怒情感,不滿等心情。反而我對她樂觀的一面比較欣賞,這是她其中的一句有名的話: “Who needs feet? I’ve got wings to fly.”

每個地鐵站都可以看到展品,壁畫,遺址,並有教育市民國家特色的產物,動植物等的照片,展覽等。實在是一個非常好的教育人民的地方

10 月20日 – 早上坐地鐵到巴士北站坐巴士(1小時)到Teotihuacan看金字塔。很大的一個Aztec人遺址,除月亮和太陽金字塔外,還有古時的居所,廟宇等,就像是一個古城一樣。中午回到市中心逛Palacio de Bella Artes 的博物館及附近的景點,墨西哥地鐵到哪裡都是3 pesos大約是0.5USD,真好。

我們帶著一隻熊去旅行,要每天跟牠拍照

開始爬上山,係爬上金字塔,不過就好似一座山一樣高。重點當然是太陽金字塔,我們是最早的幾隊爬到上去的人。邊看風景,邊食早餐,真寫意。對面是月亮金字塔。整個遺址很大,不過很易走,由一邊走到另一邊我想大概要一小時吧

Palacio de Bella Artes是類似演奏廳,劇院的地方

10 月21日 – 醒來就走去Zocalo廣場及週邊的教堂,再到旁邊的Palacio Nacional 國會看一些Diego的壁畫,遇上一隊剛剛入伍的新兵。成功辦理ISIC學生證(其實也不知道在南美有沒有用),就從旅館Check out。下午到了一家Starbucks上網及報平安(哈哈,到步第四天才做), 晚上回到巴士北站搭我們第一次的過夜車23:00出發早上到Oaxaca。

在Bella Artes內的Diego壁畫(Man, Controller of the Universe),真跡好像原先放在美國紐約市的Rockafeller centre,不過其後引起很大迴響。事關這幅畫是關於共產主義和資本主義的角力而Diego是傾向支持共產主義的。行程還未到古巴,不過共產資本這個爭議當然在中南美各國也出現過。想不到墨西哥最有名的畫家是傾向共產的。他就是Diego Riviera。他的壁畫,四處可見。無論在大學,在地鐵,藝術館,國會大樓都可以見到。他的一些帶有共產主義的作品就曾經在美國被毁。不知道墨西哥現在的政府是走甚麼路線呢?

中心廣場Zocalo的教堂。這裡也是古城中心

國會大廈的內部,遇到一隊新兵一起參觀,他們的教官在跟他們說墨西哥立國的歷史

這幅在國會的壁畫就訴說著土著和西班牙人的戰爭和墨西哥的成立

回到市中心,這是Zocalo車站內的模型,把古代Aztec統治的墨西哥城中心廣場重現出來。看了一些歷史,Aztec生活於現時的墨西哥,係中南美洲最早的一個被西班牙人佔領(1521年)的古文明所在地,而跟其他附近的古文明一樣(馬雅,印加),他們都是敵不過西班牙人的槍炮,刀劍,馬及帶來的疾病(Smallpox)。
歐洲人當時四處侵佔當地土著的地方,跟現時美國人打中東國家,中國人打西藏是不是同出一徹?他們把屬於當地人的物資,黃金大量運走令自己富強了這麼多年,這是一個公平的社會嗎? 不要再扮成維和的使者,你們是有義務去幫助其他貧窮國家及他們的人民的。

這是現在的墨西哥古城Zocalo中心廣場。我覺得墨西哥政府的保育工作算是做得不錯,雖然整個墨西哥城是蓋在古阿茲特克城之上,也盡量把古蹟融入市民的生活裏

10月22日 – 6:00到達Oaxaca,因為很冷的關係,所以在車站避冷等太陽出來再去參觀。由於這城不是很大,我們即晚再乘通宵車到達San Cristobal,連續兩晚的通宵車是我們的極限。這也是兩個人旅行要互相溝通的地方,累壞了一方就不好了。在車站附近找到了一家旅館可以放下行李及洗澡,當然要付錢。然後就開始逛Oaxaca的市中心。中午又是吃了粟米餅,不過造法不同有不同的好味。基本上三個小時就能把整個鎮逛完畢,我們就坐在公園看書看人。晩上21:00過夜車到San Cristobal de las Casas,在車站旁吃了超好吃的tacos及tortas

拍想要的感覺的相片真的很難,擺post也是很困難,難怪supermodel那麼值錢

凌空的一刻。這裡的每一間屋都是照相機會,捱了一晚夜車也要拍個夠才離開

可能幾個小時,你就可以走完整個小鎮的景點,不過整個小鎮的心,我相信要多花數天,才能開始領會到。對待每件事,不妨也放慢一點腳步,你得到的會更多。

Oaxaca比較鄰近墨西哥城,寧靜一點,在這裏我們遇到一個在教堂的婚禮,每個人都盛裝出席,沒有Tee+牛仔褲,很有一種西班牙小鎮結婚的味道,街道四處都是可以影婚紗照的布景,是你想要的婚禮嗎?

10月23日 – 8:00 到達San Cristobal > 幸運地車站有人推銷Hostel,因為太冷,亳不猶豫就跟了去 > 小睡後逛市中心,很有殖民地特色 >下午趁有太陽洗了衣物然後買了燒雞晚上吃

Oaxaca和San Cristobal都有很多這類型的屋,照相一流。這兩個色彩繽紛的小鎮各有特色,真是後悔沒有多花幾天的時間去多感受這兩個地方。San Cristobal比較多旅客,所以配套也比較好。附近亦有大自然公園,瀑布,古馬雅遺址等,所以成為不少旅客的落腳地及修讀西班牙的好地方。我們也從San Cristobal參加了一天團到Palenque

San Cristobal中心廣場有數條遊客街,有咖啡店,有紀念品等等,看人逛街最適合不過

最喜歡的,就是坐在廣場裏,看書又看人,感受著陽光的溫暖,觀察著人與人的互動。這裏是一個簡單的社會,人們的臉容都比較可愛; 這裏的都是較古老的甲蟲車,沒有名貴的跑車。生於大城市的我們都變得太過複雜了,對嗎?

買完糧食,走累了就坐在街旁

十一月一日是墨西哥Day of the dead節慶,他們十分重視這個節日,十月已經可以到處看到很多死人佈置

San Cristobal廣場上的碰碰車

真正的燒雞,吃過包你不會再想吃KFC

10月24日 – 今天參加了一天團坐6:00 的旅巴到Palenque,途經兩個瀑布Agua Azul 和Misol ha和Palenque的馬雅古蹟。過了充實的一日,21:30多才會到San Cristobal吃晚飯,又餓又凍,找了家好吃的意大利菜。如果不是要回San Cristobal坐車向Guatemala進發,比較好的是在Parlenque留宿一晚再到其他墨西哥城市,省掉回程的五小時車。

Agua Azul瀑布雖不算很大,但也令我們嘆為觀止

Palenque主要的廟,繼Aztec文明後,我們開始Maya馬雅文明之旅。我覺得它沒有太大吸引之處。它沒有Tikal穿透森林而建的金字塔,也沒有Copan仔細的雕刻。不過,它還是一個有不少建築群的馬雅遺址。

在墨西哥中部最重要的馬雅遺址,保存和修復得不錯

10 月25日 – 早上7:30坐旅客小巴到 Guatemala 的 Panajachel ,暫時離開墨西哥。原先想到Quezaltanega,不過連日大雨後水浸了的路還沒有修葺好,終於在16:30 到達Panajachel。由於出入Panajachel的路還沒有修好,我們由另一口岸坐接駁船去Panajachel小鎮。心想,這個水災後的國家還能旅遊嗎?

食:

主要都是在街頭吃Taco和Tortilla等粟米食物和惹味的燒雞,好吃又便宜

終於吃到超好吃的Tacos

任加的不同Salsa醫,有辣,有牛油果,有酸瓜

Tortas就是烤三文治,三文治是配角,一邊吃一邊吃其他在枱上的配料才是精華所在

這些就是墨西哥最有名的辣椒jalapeño,有時候不太辣,有時候辣到不行了

我想這裡有數十種的粟米餅,這些烤的或炸的絕對百吃不厭

在街市吃的tacos,簡單又好吃。怪不得墨西哥美食是UNESCO文化遺產

餐桌上最常有的配料,每一種都是辣的。

這個有塊薄薄的牛肉,加一些粟米餅來當飯或意粉吃。粟米是這裡的主要食糧

墨西哥常見到的辣糖,基本上他們把很多東西都加上辣粉去吃

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: