廣告

[霖] 踏上餵母乳之路(五) – 旅行工幹餵奶泵奶

R0028242uk

林媽說:帶BB去外地很辛苦,不過給了我們這些在家有父母和工人姐姐幫忙一個很好的體驗。

因為林媽公事上要去倫敦,而我們又不想霖霖斷人奶,所以我們就帶著兩個月大的她去了倫敦。旅行時只有我們倆連續數天照顧著霖霖,沒有其他人幫助,也就要學會就地取材,用有限的資源和工具去完成平時在家做的大小事。

如果不得以要在BB幾個月大時去旅行或工幹,又想帶著BB去的話,以下是一些經驗分享。

行李:

有些父母去旅行時會帶備各種物品,差不多把整個家裡的BB用品也帶去。我們沒有這樣做,一來不想帶這麼多行李,二來覺得當地的人也有BB,當地也一定有不少BB必需品。

沒有消毒奶瓶器?就用熱開水烚奶瓶。沒有洗澡盤?就用洗手盤。不夠尿片,就在當地買吧。盡量減少行李,帶著BB也輕鬆一點。

R0027392uk

泵奶:

林媽跟著訂下的時間表去泵奶,我就讓行程盡量配合她的泵奶時間,讓她盡可能在酒店房間泵奶後才出去。頭幾個月她泵奶次數比較頻密,有時候她就在坐火車去觀光點的途中去泵奶,下車就可以立刻去玩。

林媽在飛機火車上泵奶,我就在飛機火車上同時餵奶,少下一點時間。可幸的是霖霖跟我們一樣意志堅強,對新環境沒有半點不適應,時差也沒有,晚上 放在床上就睡天光。

由於林媽不是親餵,每次出外都要帶泵奶器(Medela Freestyle),和泵奶奶瓶。還要帶保温袋/冰袋,把多餘的奶保持在低温,回到酒店再把奶放到冰箱裡。

不過我們盡可能計算好霖霖每次外出所需的份量和林媽會泵的奶量,讓霖霖能立即飲用林媽新鮮泵出來的奶,就減低變壞的機會和背包的重量。

R0027436uk

帶奶外出:

當時去倫敦霖霖兩個月大,我們通常每次出外最多六個小時,就是霖霖兩餐奶的時間 ,所以我們每次帶備兩餐奶和兩個奶瓶就夠。如果跟媽媽一起出外,就只需要帶一餐後備奶,盡量飲用媽媽的新鮮奶。
霖霖七八個月大去旅行的時候就開始吃固體,我們出外時就只需帶一餐奶和一餐固體,也會帶點水果和零食給她吃。

坐奶/暖奶:

我們會帶一個熱水壺出外,熱水會用來暖奶,開奶或洗奶瓶。我們也會準備一個杯(飛機餐的水杯或是Starbucks的咖啡杯)去盛熱水暖奶。不夠熱水的時候就去向咖啡店的店員拿取,他們見你有小朋友都會很樂意給你的。

R0027428uk

洗奶樽:

要帶備洗奶瓶液和刷。我們通常都是晚上在酒店洗。坐長途機時才在轉機時的機場洗過一次,都是靠上圖的藍色盆盛著奶瓶去洗和用熱水消毒。

R0027391uk

餵奶:

我們通常是定時定候去餵奶。不過有時候看見霖霖剛睡著或不肯吃也會推遲餵奶的時間,甚至少餵一餐。
在陌生的環境,霖霖的吃奶量比平時少了一些,有多了不肯吃的機會。

即食食品:

霖霖七八個月大時去了日本,我們也有用當地水去開奶,吃當地的水果,也有買當地即食嬰兒食品給她去吃,可能頭幾天大便會有些不正常,但她腸胃習慣了就再沒有問題。

IMG_1147

酒店:

如果有一間設備比較完善的酒店,可提供BB床,浴盆和早餐,就可以準備少一些東西。

如果要儲奶,也可以問房間有沒有冰櫃去冰奶,或是借用酒店的的大冷箱去冰奶。不過我們就只是放在房間的雪箱,霖霖能吃多少就吃多少。

IMG_9751

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: