廣告

[遊記] 哥倫比亞咖啡首都 – 中南美背包遊第六站

來到了南美的高地,終於看到草泥馬了!!!!

感覺:

你可能會問到哥倫比亞只去首都未算真的體會到哥倫比亞的特色,是的,本 身行程其實沒有考慮哥倫比亞,但不少旅途上的人都建議一定要去這個國家,所以就加插上這個行程。Bogota雖然是一個大城市,但是對於一個發展迅速的國 家的核心來說,也是值得參觀的。他給了我們驚喜,很現代,市民都很高文化水平,而我們參觀了的黃金博物館和附近的鹽礦也做得相當不錯。我們從古巴回到現代 社會也需要一些現代的商場讓我們休息一下,哥倫比亞的新區沒有讓人失望。讓不少遊客都讚不絕口的哥倫比亞北面Cartagena,北面的海邊和咖啡豆種植 區Medellin就要留給下一次的旅行了

從古巴飛抵哥倫比亞的Bogota,玩了四天,有一天去了附近的鹽礦,一天去了舊城,兩天在新城閒逛,然後坐了兩天的車(到邊境後要換車)到達厄瓜多爾的首都Quito,差不多三十多個小時

哥倫比亞的重要景點  (from UNESCO site & Lonely Planet):

沒有去Coffee Cultural Landscape of Colombia (2011 UNESCO)
沒有去Historic Centre of Santa Cruz de Mompox (1995 UNESCO)
沒有去National Archeological Park of Tierradentro (1995 UNESCO)
沒有去Port, Fortresses and Group of Monuments, Cartagena (1984 UNESCO)
沒有去San Agustín Archaeological Park (1995 UNESCO)

去了Bogotá (LP)
沒有去Villa de Leyva (LP)
沒有去Ciudad Perdida (LP)
沒有去Providencia (LP)
沒有去Parque Nacional Tayrona (LP)
沒有去Mompós (LP)
沒有去San Gil (LP)
沒有去Parque Nacional El Cocuy (LP)

消費:

總共遊了五天,兩人平均每天用100USD。
40USD住(雙人房),25USD食和30USD車費。付了20USD的鹽礦入場費。

秘訣:

在Bogota舊城區的房很貴,住在新城性價比較好,交通也很方便。聽說Columbia有很多人玩Couchsurfing,透過這個途徑找住宿也不是很困難。

再來嗎?

下一次可以由Bogota出發,先去旁邊的Villa de Leyva,再到咖啡豆種植區Medellin,去哥倫比亞北面Cartagena,Indiana Jones的Ciudad de Perdida和海邊。有時間可以完成右面的四個國家Venezuela, Guyana, Suriname, French Guiana和巴西北面和Amazon森林。

連結:

行程回顧:

11月29日 – 來到了南美! 第一站波哥大,來到巴拿馬機場轉機先吃個Subway三文治,掃走古巴的霉氣。本來未有想過來哥倫比亞,聽過不少沿途旅客的推荐後,就加了這個國家的首都在旅程中。在舊城區找了很久也找不到合適的雙人房,只好住Dorm再看看。

從機場坐的士到舊城區,想不到雙人房那麼少又那麼貴,lonelyplanet建議的都不行,所以只好找了家Hostel先住一會。Hostel的環境其實不錯,但晚上的天氣實在很冷,可能因為Bogota在高地上(2625m)的緣故,只好到新城區找了家比較好的旅館住。初時以為比較遠,其實住新區也很不錯,也比較安全

11月30日 – 住了第一晚的Dorm!!不過這裡的天氣想不到的嚴寒(8度),我們唯有搬到新城區,想不到挺舒服。事不而遲,出發到近郊的鹽礦Zipaquira,看到這裡的巴士系統就覺得這裡很現代化了。看過波蘭的鹽礦,跟這裡比就各有特色。

Zipaquira是在Bogota三十分鐘車程的小鎮,坐巴士到北站,再轉另一輛小巴就可以到達,不是太困難。這裡有一個很大的鹽礦,現在已經把部分沒有施工的改建成一個博物館,讓遊客入內參觀。這是小鎮的中心廣場,有一條遊客街和不少餐店。

下巴士以後,要走大約十五分鐘上山才到入口,曾經到過波蘭Krakow附近的一個鹽礦,我覺得各有特色,這個比較大,波蘭那個就有更多精細雕刻

有十數個小教堂,主題是耶穌走苦路的情景。

導賞人員跟我們說向下望就是更深的礦洞,仔細看清後才發覺是水的倒影

我也許下我的禱告,希望旅程順順利利

12月1日 – 回去舊城區,看了一個很全面的黃金博物館,特別展覽館是一個馬雅文物展,正好給我們好好的回憶一下馬雅金字塔。再到中心廣場及附近的建築物參觀。旁晚就去了新區的商場,好像回到了香港一樣。

這個在舊城區的黃金博物館很全面,除了很多不同時期的金器外,還有由古到今的造金方法,讓遊客了解人類怎樣學會利用這種金屬去改變生活

這些就是做金飾的用具,把金壓平,打模,注入,再打造

除了金的故事外,還有關於這個地區的土著的故事

博物館的不定期展覽竟然是馬雅文明,正好給我們重溫我們的旅程,可惜這個沒有英文

除了一些文物外,還有關於馬雅天文的解說,他們的星座等等

那當然不少得由馬雅歷法計算出的世界未日日子的解說。二零一二年十二月二十一日是這個馬雅年度的終結,二十二日就是第六個馬雅年的開始。終結之時同常都有得多的天災,所以這也變成世界未日的說法

已經有點懷念中美洲,南美洲比中美洲已經先進很多了。下一次要遊巴拿馬,哥斯達黎加及附近的加勒比海島國

舊城區中心廣場,通常也是很多白鴿,這裡的也是一樣。不過這裡還有…

還有Llama,第一次親身看到,在南美高地很多機會看到這種動物和他的近親兄弟。後面還有聖誕樹,聖誕節要來了!

12月2日 – 開始懶了,我要過一天香港生活。去新區靚餐館吃午餐,逛街逛到累就回去睡覺上網看電視。

這裡沒有地下鐵,只有地上鐵而且不是一卡卡列車,是巴士。這些巴士有專用通道,所以很快,來住舊區和新城都很方便

雖然下雨,連門口的鴨子也要穿雨夜,但我們就過了悠閒的一天。沒有刻意去觀光,只是吃個午飯,逛逛商場,從旅途中休息一下。新城八十二街的這個商場有很多商店

這個商場境然也有板前壽司!!

在新區zona rosa大約六十九街是一條有很多特色/高級餐廳的街,我們到了其中一家吃意大利菜,很舒適的環境,而且價錢不是很貴

就是這一家。喜愛這時候的哥倫比亞可能是因為物價還算合理,就可以吃到好吃的菜,像五六年前的上海一樣

12月3日 – 天呀,36小時的長途巴士s,又要開始了。中午十二時的巴士,第二天中午到達邊境,過境後再坐五個小時的巴士,就到厄瓜多爾首都Quito。 我們坐的這架巴士公司是唯一能直接到邊境的,書上有說過是比較好的。一開始還好,停吃晚餐的地方還不錯,不過坐久了發覺車上廁所的尿味散不了,後半段的路程真的臭死。到了邊境的小鎮,吃個中午飯就再坐的士到關口,別以為我們坐車坐得久就容易受騙,那個帶我們到哥倫比亞關口的的士司機開車前說好是七塊錢,到達後跟我們說是每人七塊,我們就大聲嚷著要去警察館,日光日白我不會怕你。

坐完一日過夜車到逹邊境,趕快吃個午飯,希望能在入夜前到達Quito

食:

哥倫比亞比喻為新的美食之都,因為這類有得多不同的菜也可以吃到,而且水準十分高。

炸雞固然好吃,不過最好吃的是這裡的薯仔,簡單的煮法就是最好

哥倫比亞咖啡不能不試,喜愛拉丁美洲就是因為他們熱愛自己的文化,有很多自己的品牌

想不到在這裡吃到炆牛俐飯,太好了,不似歐洲美國的食物那麼乏味

魚也是炆得剛好!!

這些炸薯波,餡餅是他們的早餐,小食,和消夜

最愛吃意大利面!!

Juan Valdez是哥倫比亞其中一間最多的連鎖咖啡店,咖啡很不錯,店舖的設計也跟Starbucks差不多

這裡的香蕉很巨大!!

中美洲主糧是粟米,那麼這裡的主糧一定是薯仔,每一道菜都有很多薯仔!!這是芝士前雞排

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: