廣告

[遊記] 古巴雪茄共產國 – 中南美背包遊第五站

同一個地方,有人會喜愛,有人會不愛。那個地方同常都是不變的,那影響個人感覺的就是在旅途上遇到的人和事。古巴,我不太愛你

感覺:

現在明白九七時為什麼那麼多人怕回歸,要移民,原來要能活在共產主義制 度下,真的很難,很可怕。我們在古巴找食找住找用找交通,找到頭都大了。我們來到了古巴,這是一個我很期待的旅程,一個我渴望探索的制度。這個國家給了我 們很大的身心沖擊,我注定一生被女友怪責把原本計劃了的六天行程,增加到十一天。我沒有經歷過八十年代的中國,不過我相信它們是很類似的,這裡有很多另一 個世界的制度和行為,不是一我們能了解。在古巴,社會有兩面 – 一面做給遊客的,一面給貧窮的當地人。價錢也有兩面,給遊客的餐廳都比較貴,跟美國消費差不多,給當地人的就五倍便宜,不過質素很參差。這裡可以體會到真 正的共產制度給當地人帶來的生活變化,思想衝擊(沒有私有產權,國家主導分配資源,有錢也找不到好食物)。有很多難忘的經歷,下飛機後機場入境大堂有如封 閉的密室,証件檢查後就會嗶的一聲打開門讓你穿過。我們遇到了會說中文的1/4中國人。差點被親切的當地人騙。也遇上友好的房東弄豐富的晚餐給我們吃。看 到了身材豐滿的女仕搖著38E屁股在跳Salsa舞。古巴真的是一個特別的地方。

在Havana住了三天,然後坐四個小時車到Vinales留了兩晚,在當地參加了一個雪茄製作旅團,其後就坐八個小時的車到古巴中部的Trinidad,還到了海邊,總共三晚。開始走回頭,先到附近的Cienfuego一去。最後就回到了Havana,睡一晚就去機場

古巴的重要景點  (from UNESCO site & Lonely Planet):

沒有去Archaeological Landscape of the First Coffee Plantations in the South-East of Cuba (2000)
沒有去Historic Centre of Camagüey (2008)
去了Old Havana and its Fortifications (1982)
沒有去San Pedro de la Roca Castle, Santiago de Cuba (1997)
去了Trinidad and the Valley de los Ingenios (1988)
去了Urban Historic Centre of Cienfuegos (2005)
去了Viñales Valley (1999)
沒有去Las Terrazas (LP)
沒有去Punta Francés (LP)
沒有去Varadero (LP)
沒有去Ciénaga de Zapata (LP)
沒有去Santa Clara (LP)
沒有去Topes de Collantes (LP)
沒有去Cayo Coco & Cayo Guillermo (LP)

消費:

總共遊了十一天,兩人平均每天用75USD。古巴機票用了1000USD。
22USD住(雙人房),20USD食和15USD車費。參加了96USD的Vinales團。
不要以為古巴物價像中國一樣低,我會說古巴跟美國的物價差不多。我們在古巴十分節儉。

秘訣:

如果不是住在夏灣拿古城區,晚上出街會有些危險的感覺。
民宿最好事先聯絡好,因為每一間民宿通常只有兩三間房,而且公價都是25/30USD。想要便宜一點,就要到步才找,而且一些質素不太頂級的其實可以殺價到20/15USD。
大部份美國產品也沒有,通常只有簡單的必需品賣。
有些古巴人的好心都是要用錢去回報他們的。
正當店賣的雪茄其實也要比香港賣的便宜三分二(三分一的價錢就能買到),不要冒險買私

來住不同城市的交通方面也只有很少選擇,而且並不便宜,所以在馬路上可以看到很多人揮手想搭車,和一些運輸車輛在運一大群人。

旅客用的巴士都是性能良好的,不用擔心

再來嗎?

會,要看看十年或二十年後的這個制度有沒有改善,還有要到古巴的東面去。十一天的時間遊古巴西面十分充裕,不過可以不去Havana新區而選擇到舊區多逛一天。

連結:

行程回顧:

11月18日 – 晚上六時多到達古巴夏灣拿,怎麼好像一個死城一樣,街上只有微弱的燈光,有點恐佈。在沒有訂好住的地方下幸好沒有太多波折就找到了住的地方,千萬不要學我。出外吃晚餐時走了數條街才終於看到一家中國炒飯外賣店,店主用不太流利的廣東+普通話跟我們介紹食物,還讓我們在餐廳僅有的一張枱吃飯。我們叫他炒李,他的爺爺是中國人,他的嫲嫲是古巴人,他從頭到腳都不像是中國人。他跟我們說這裡的中國人及後代都差不多走光了,唐人街由本來的一個區變成現在的一條街,因為很難為生,政府不斷加稅,他自己努力再多賺一些錢也會去美國找他其餘的親人。我們沒有問他可以怎樣去美國,只用同情的心吃完碟飯就走了。我們沒有當地人用的Peso,只有CUC,古巴的另一種給外來人的貨幣。看似善良的他最後也是趁我們不太清楚這兩個貨幣的滙率,多收了我們一倍的錢。怎麼我好像回到了八十年代的中國嗎?還有十天怎麼過?

這就是我住的房子,看似很漂亮,但其實附近都是破舊的中國式/廣東式唐樓,街上的店鋪都有重重的鐵柱保護著,從外面都看不見是賣甚麼的。如果來到才找民宿的話,看到門外掛著一個"工"字的牌,就是領了牌的民宿。這裡的民宿會讓你跟當地人住在一起,當然你會有自己的房間,吃飯也是在他們的餐桌上吃。

從書本上得知這裡的車多是美國六七十年代的棄車,這個很有特色,不過試想想它們噴出來的廢氣,你就不會想跟這些車擠在同一條街道上。

我們住的是夏灣拿的夏灣拿區,是在古城區及新城區中間。並沒有刻意選擇這一區,可以說是一個錯誤的決定,主要是因為沒有做資料搜集,在Cancun又買不到Lonely Planet(懶,沒有去找,以為機場會有)。不過幸運地遇上友好的民宿主人一家,才讓我們對古巴慢慢有點好感

話說我們第一天到達的恐怖經歷,深夜抵達後,我們就叫的士司機把我們送到其中一間在Tripadvisor上排前十位的民宿,雖然已經客滿,但民宿主人把我們帶到他的老婆一家的那一間民宿。到這個城市第一個感覺就是,貧窮到沒有足夠的街燈。這也許是真實的情況,這裡的人都很慳電。過了差不多三十分鐘就來到了這個夏灣拿區,時間大概是八時多吧。我們本來想坐一班更晚的航班,這次做對了一個不選擇坐深夜才抵達的航班的決定,否則,真的會在街上被吃掉。

11月19日 – 再接再厲,去探索這個古巴。早上醒來就去舊城區走一轉,看見美國白宮,歐洲教堂,中國唐樓,吃雪茄的老女人等等。不過我們再受打擊,中途遇著職業騙徒,告訴我們今天是一個特別的日子,在雪茄工廠的員工會到這裡來兜售便宜的雪茄。其實我也沒有意思要買很多,不過也就跟著他去了附近的一個地方去看看。幸好女友跟著我,否則我就可能買下大量不能出境的雪茄。我們沒有買之後,他們兩個人就變得很生氣,怪責我們為什麼沒有幫幫他們,給他們賺一點外快。我們怕被他們再找麻煩,就快快埋單離去,被騙去時間和幾杯古巴自由雞尾酒,對這個國家又減分了。晚上逃去唐人街,見到不少中國人又吃到中國菜,終算有回一點安全感。

從住的地方住東走,走大約十五分鐘就來到了古城區,這裡的建築就比較有西班牙殖民地特色,當然最奇特要算是當時仿白宮建的一個國會大廈,令我想起了一連串當年中國超英趕美的口號。

舊城區也算是漂亮,不過我覺得跟其他有殖民地色彩的城市相比,也不是十分突出。這區十分多旅客,多當地人在流連,多雪茄多Rum多咖啡店,也有很多街頭演奏。旅遊角度看,這裡配套比較好,不過我們住的夏灣拿區,更能突顯真正古巴人的生活狀況。

夏灣拿既然是首都,當然有得多人在這裡居住,和找吃的。早上晚上都有很多人在街上,後來得知大部分人都不願意去找工作,因為工資實在太低,就算你能當老師,你的法定工資也不會很高,連生活也有問題。所以大部份人都會"從事"跟旅遊相關的工作,可以偷偷賺取多一點外匯和小費。

11月20日 – 今日用腳到新城走一敞,原來是很遠的,不懂坐公車又不敢坐不知收費的的士,因為這裡的的士都不像是的士,更似小巴,要跟其他人一起坐的,而且我也不懂跟司機說我要到哪裡。這裡很怪,星期日有大排長龍的雪糕店,當地人好像拿著分配了的雪糕卷,也有共產式的體育館,建得像一架太空船。我們也吃了這一兩年才有的半私營餐館家常菜,到了有很多哲古華拉的地標。不過,這裡最有特色還是50/60年代的舊美國車。

走了一個多小時才到新城區,連搭過Chicken Bus的我們也不敢坐那些非法的士,但是非法的士佔大多數,可以話不走路都不能。沿途有夏灣拿招牌風景 – 它們的海岸,不過好像整個沿岸的建築物都在做維修。

終於能舒一口氣,來到了沒有那麼多人的地方

這是令另一個能代表古巴的地標,在新城的Plaza de la Revolution,我們走了差不多兩個小時才到

奇怪,到處都是最多三層高的房子,這裡突然有一座二十層高的大廈

共產特色的建築風格,像在看科幻片,除了這個還有一個像太空船的體育館,跟之前在布拉格看過的電視塔有得比。

街上有不少塗鴉,有國家英雄哲古華拉Che,有垃圾蟲。在很多地方也會擺放他們的國家英雄照片,真的很像以前的中國

11月21日 – 逃離夏灣拿,坐了大約四小時車到逹西邊種植雪茄的聖地Vinales,寧靜小鎮比大城市舒服得多。

來到了Vinales,是種煙草的主要地方,也是一個農村,少了古董車,多了更加歷史悠久的牛車

這個鎮最多的住宿,只有數家餐廳,也有一些賣紀念品的攤檔。旅行主要來看大自然,行山和參觀雪茄生產廠。曾經看過一個節目說古巴有全世界最多品種的蝸牛,大自然的環境也因為以前沒有太多旅客來所以保育得很好,他們也沒有進口化學肥料等有害產品,所以這裡的農產品都是有機的,而且對大自然的傷害很小

11月22日 – 參加了一日Vinales及種煙草造雪茄的旅行團,導遊很有趣,給了我們很多現時古巴的資訊和當地人對這個國家的看法,也看到包裝精美的雪茄是怎樣生產的。

一早出發,穿過了一座山就來到我們第一個景點。導遊說這是一幅很久的畫,關於古巴古代人的生活環,可以看到有人,有水怪,有恐龍,有蝸牛!!??

來到了一個小型農場,可以看到他們怎樣全方位利用場地來自供自給。這塊田就是用來種煙草的,他們種的大部份都要"賣"給政府作為稅款,而政府就用數十部的價錢賣給遊客,所以到處都有人在賣黑市雪茄

農場主人給我們試一下他的私煙

古巴也有很多黑人,相信是源自以住非洲的黑奴。這些都是一些非洲的神話古事,導遊給我們講了幾個,十分有趣

之後來了一個像鐘乳石洞,也是跟中國的充滿故事

最後當然有手信時間,買了一些雪茄試試

古巴人最愛的運動和最有名是棒球,我還以為是排球,因為由小到大我都有看古巴女排

其實古巴也有它美麗的一面

11月23日 – 坐大約八個小時車到近古巴中部的Trinidad,這是一個比Vinales大一點,鎮民地色彩重一點的UNESCO小鎮。開始適應和學著當地人生活。

開始習慣這裡的人和生活,對他們的好奇也見怪不怪了。Trinidad是一個大小剛好的小鎮。大約二十分鐘的車程就能到海邊,晚上在中心廣場會有一些現場Salsa歌舞,是一個不錯的地方

這個是當地人買食材的地方,沒有超市,他們好像有一些像飯票的東西去買食物

這架也是的士,是機動的,不是用腳的

這架保養得很好。只有少數人才可以擁有車,房等比較貴的物品。這裡的車當然不能輕易出口到國外,就算在古巴內買賣也很困難,如果可以的話,每一架都價值不非

11月24日 – 逛街,吃雪糕,買火腿蛋包,買了超難吃的Pizza,繼續食住家飯。

普通人家從事這些小生意來賺點外快,聽說近兩年政府開始半開放給人民做這些小生意

甚麼工具也沒有,或者說有錢也不能買得到。這一家自製了焗爐來賣Pizza,不過Pizza的味道真的不太好吃

這裡大部份美國貨也不能入口,幸好還有一些歐洲貨,我才可以吃到Nestle的雪糕,而且是小時候吃的雪糕杯

11月25日 – 去了Trinidad附近的一個海灘,感覺很不錯,還以為沙灘椅不用錢。晚上看當地人大跳Salsa,怪不得她們的屁股要生得那麼翹。

天氣真好,又沒有人跟我爭沙灘,古巴的好處之一

天堂的環境,但是沒有旅遊配套,如果有旅遊配套,天堂的環境能維持多久?來古巴,有很多人會去Varadero,一個比較豪華的渡假區,不過我就覺得這裡很好

在Trinidad市內有很多畫廊

晚上的Trinidad,充滿著Salsa歌舞,古巴人都很熱情!

很多人奮勇的走到舞台表演Salsa!!女士們都跳得很狂野。有男士邀請我的女友跳舞,她被嚇得退後了幾步

11月26日 – 來到了回夏灣拿前的最後一個古巴城市Cienfuego,這裏比較現代,有點像夏灣拿的新城,還以為這裡很多地方逛。我們沒錢再吃住家飯了,要到外面找吃的很困難。

這是他們的英雄哲古華拉,看過他的電單車日記,也看過他的歷史簡介,至於為什麼他走向共產道路要再做研究

古巴人食雪茄的這個姿勢無人能及

這幅畫很好看。不過這個城市Cienfuego並沒有太多有趣的地方,雖然是UNESCO site,不過我覺得不來也沒有所謂

音樂是古巴人重要的一環。很多人也沒有電視,沒有上網(有的,不過要到指定地方和不知可以看甚麼網站,唯一娛樂就是棒球賽,跟朋友談天,跳舞唱歌吧

11月27日 – 沿著Cienfuego海岸走,回程時已是黃昏。這些古巴人都是喜歡站在街外跟其他人說話,可能是電視台只得兩個,又沒有電腦的關係。

很有國家領導人的風範

很特別的日落,是因為特別的古巴嗎?

11月28日 – 最後一天回到夏灣拿,沒有一點的不捨得。幸運地找到了一個像Hostal的民宿,有廚房,可以弄自己口味的意大利面,不用再付錢吃不好吃的。不過我們為了找材料而四周走了差不多兩個小時。唉….

最後一天來到新城區的總統大道,看一看其他國家英雄

最後一天,下著兩,好不用易才找到賣意大利面材料的店做晚餐。這個晚上,臨別夏灣拿,覺得這裡的人在很多方面也不能作出改變的情況下,喝支啤酒,抽一口雪茄,嘆一口氣,是唯一可以做的。祝願這個國家的人民有個更好的未來

11月29日 – 終於要離開了,坐早上七時的航班,大約中午一時多就到哥倫比亞了,開始南美之旅。

食:

在這裡主要是在民宿吃飯,最深刻的就是好吃的黑豆飯。

大部份的餐店都是國營的,近幾年開始有一些私人開的Paladar,我們吃了這一家曾經Anthony Bourdain節目出現過的,食物中規中矩,都是最家常的黑豆和木薯

氣水不再是可樂芬達而是自家的牌子,當然這裡也沒有麥當奴和starbucks

在vinales婆婆的家中,吃了很地道的木薯,我覺得薯仔好吃很多

另一樣是黑豆,婆婆弄得很好吃,讓我吃了兩碗飯

還有龍蝦,不過肉質還是不太新鮮

我們的戰利品!!

每個地方一定有的雪茄店,機場離境大堂也有

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: