廣告

[遊記] 越南胡志明市自助遊 – 從戰爭中復甦過來

想不到越南給我最深刻的除了是吃,還有是越戰。越戰是死傷者眾多的一場涉及美國的戰役,胡志明市也是當時其中最激烈的戰場之一。

感覺:

距離香港只不過一個多小時的航程,竟然發生過這樣的一場慘烈的戰爭,越戰。就在這1955 – 1975的二十年間,無數的平民和軍人在這個戰場被奪去生命,並為這個地方留下數十年的痛苦,這場戰爭的起因是美國和蘇聯冷戰時期種下的鬥爭,為的就是要證明自己一方的比較優勝。雖然越共獲得最後的勝利,不過隨著時間的前進,很自然就會知道那一方才是勝利者。不過直至這一刻,在中東漫延的戰火和暴動,還是因當權者的自私和貪婪以引起。無論是資本或是社會主義,也只是暴動者的手段,我想對於平民伯姓,大家只是想世界和平,有一個可以棲身的地方。

我們請了五天的假期,計上頭尾的週未就總共有九天的假期。星期六早上出發,頭一晚在胡志明市,第二天參加了兩日一夜的本地遊,晚上在湄公河口的Can Tho渡過。第四天就坐飛機到柬埔寨的Siem Reap遊吳高,第七天才回到胡志明市,第八天不斷的吃,然後第九天就回港了。

訂了頭一天的酒店,就來了胡志明市,到達後就參加當地兩天一夜的旅行團到Cu Chi Tunnel和Mekong Delta。由於住在背包客的區域所以四周圍都是旅客和旅行社,十分方便。在旅行團中也跟來自不同地方的人一同坐船,感受這個像九十年代的法式中國的地方

越南的重要景點  (from UNESCO site & Lonely Planet)

Unesco Sites – http://whc.unesco.org/en/statesparties/vn

Central Sector of the Imperial Citadel of Thang Long – Hanoi (2010)
Citadel of the Ho Dynasty (2011)
Complex of Hué Monuments (1993)
Hoi An Ancient Town (1999)
My Son Sanctuary (1999)
Ha Long Bay (1994)
Phong Nha-Ke Bang National Park (2003)

Lonely Planet – http://www.lonelyplanet.com/vietnam

1 Halong Bay
Rising early for an ethereal misty dawn, or piloting a sleek kayak into grottoes and lagoons.
2 Hit the beach at Nha Trang
Lap up the beach culture, and decide for yourself if this heavyweight champion deserves its place on our best beaches list
3 Tantalise your tastebuds in Hoi An
Try a modern spin on traditional Vietnamese cuisine at Mango Rooms in historic Hoi An
4 Have a Hanoi art attack
Head straight to our faves: Apricot Gallery and Mai Tai Gallery in the Old Quarter, the Oriental Gallery in the Nha Tao Area, Dong Phong Art Gallery in the French Quarter, and perhaps the best in Hanoi: Art Vietnam in the West Lake area.
5 Karst your eye over Phong Nha Cave
Go underground and explore the nooks and crannies of Phong Nha Cave, the largest and most stunning cave in the country

消費

生牛河USD$2,住USD$30起(Saigon Mini Hotel),比泰國便宜。
Pham Ngu Lao街是胡志明市的Backpacker的集中地,有得多小酒店,餐廳和Local Tour本地旅行團的中介。
我們就住在這Backpacker街的Saigon Mini Hotel(像內地的如家),也是在到達時才報名參加當地旅行團兩天一夜到湄公河去。

建議行程

胡志明市除了美食就沒有太大吸引,不過兩天一夜的湄公河行程絶對推薦,讓人可以沿著湄公河出海,感受一些河邊小鎮的寧靜和農耕的生活。如果想到柬埔寨的Siem Reap但又不想坐飛機,亦可以用三天跟當地團遊湄公河上柬埔寨首都Phnom Penh。從胡志明市到Siem Reap坐飛機大約是一小時。

秘訣

無論是香港或是英國護照也要辦簽証。越南在香港簽證辦公室15/F., Great Smart Tower, 230 Wan Chai Road, Wan Chai, Hong Kong (http://www.vietnamconsulate-hongkong.org/en/nr070627000741/)。
柬埔寨的簽証資料
Consulate General of Cambodia in Hong Kong, Hong Kong
Unit 616, 6/F Star House, No. 3 Salisbury Road, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
Phone: +852-2546-0718
Email: camcg.hk@mfa.govkh
可以去到先在機場換一點貨幣,再在市區換錢。不用帶太多錢,因為洗費不多,有ATM。

再來嗎?

回來一定吃大頭蝦,因為太好吃又便宜了。這裡也好像有很多不錯的法國餐廳。
如果可以一路沿著湄公河由胡志明到柬埔寨再上泰國,老撾,中國就好了。
下一次玩的會是越南沿岸。

連結

Wikitravel – http://wikitravel.org/en/Ho_Chi_Minh_City
Causes of Vietnam War – http://www.historylearningsite.co.uk/causes_vietnam_war.htm
Saigon Mini Hotel – http://saigonminihotel.com/smh/

行程回顧

Day 1 – 胡志明市遊覽,到了Reunification Palace, War Remnants Museum, Notre Dame Cathedral和Central Post Office和吃。

一心想著這是一個背包旅行,怎麼要把我Upgrade了。辛苦旅程前的最後享受

District 1的Pham Ngu Lao街被喻為Backpacker街,這個牛頭酒吧是這條街的一大地標,看著年輕的外國背包背,讓我感覺自己回到大學時的背包旅行。

這條街有得多當地團和商店,不過最吸引我是有很多賣名牌行山backpack背包的地方,不知道是真還是假,還是這些背包的原產地在越南,所以有得多貨流出。這裡也有很多翻版Lonely Planet書售賣

到酒店Check in後就去了附近的地道餐廳吃,地道餐廳就真的在路邊,不過我們吃的這一家算是有枱有櫈,環境不錯

點了涷濛和紙春卷,還有西貢啤酒。便宜又好吃。怕污衊嗎?不怕

吃飽了,就開始參觀,從背包客街走路大約十到十五分鐘就來到了Ben Thanh市集,這裡一到晚上就會有很多大排檔

這個市集主要的都是賣吃的,有水果,乾果等等

還有咖啡豆,很多遊客也會買

路過見到有間Pho 24,香港也有的生牛河連鎖店,立刻吃了一碗生牛河,不過不是非常美味。連鎖店可能始終都是差一點

這裡的椰青很瘦削,喝過很多東南亞等地的椰青,還是泰國的最好喝

今次真的吃飽了,我們就走去Reunification Palace,也是前政府的辦公室

之後就到了War Remnants Museum,外面放著退役了的坦克和直升機,內裡有不少越戰時的照片

如果你所住的地方要打仗,那可以怎麼辦呢?生離死別的痛苦要多少代人才能明白。

可惡的生化武器,讓人慘不慾生。世界和平真的很重要,戰爭不但摧毀生命,更摧殘了心靈

下一個景點是西貢中央郵局,希望當地政府能將舊有建築好好保存和繼續運用,

彷法國巴黎聖母院以建的教堂,在1870建造,經歷了過百年的風兩,依然屹立不倒

晚上隨意找了一家越南菜吃,今次的生牛河有點不一樣,河粉很滑,但還是不夠好

還有拼盤,越南小吃真好吃,我覺得應該要給它訂一個統稱。西班牙有Tapas,意大利有Antipasto

晚上的西貢也很熱鬧,我們吃過飯後就四處走,很多建築物都有燈光投射

我想每位到胡志明市最印象深刻的還是響個不停的電單車響號,真的很吵。所以找住的酒店千萬不要在大街

Day 2 – 今天開始湄公河的兩天一夜遊,今天主要去Cao Dai Temple和Cu Chi Tunnel,再由水路走到Can Tho睡一晚。

坐車到了Tay Ninh,第一個景點是一個新穎的教會Cao Dai的教堂。看到他們的儀式,真的是十分鬼異

信眾都穿著白色,神情凝重,教堂內就充滿奇怪的佈置

最特別的是他們的三位聖人分別是孫中山,雨果和一位當地詩人。可能是想包攬中國,法國和越南人

到了Cu Chi Tunnel,這裡展示了越共軍隊是如何以小敵多,用遊擊的方式把敵人打退。這裡有很多只能讓一個人容下身的隊道,是躲避空襲的主要方法

中午過後,我們就來到了湄公河,以水路向目的地進發

我們坐的是摩打船,不是上圖的這種。如果是的話真不知要多小時間才能到目的地

途中會到一些製造當地特產的工場參觀

我們的船,在最後有兩個吊床hammock可以在上面小睡片刻

在水上建的屋,有時聽到一陣水聲流到河裡,就是居民剛洗澡的水,當然還有的是……

船家趕緊在入夜駛至目的地,大約七時多才到達,我們就自由活動去找吃的

我們去了一家街上的車仔擋,這個牛肉河比先前吃的都要好味道

一碗不夠︳要再吃一碗魚蛋牛肉面,吃完沒有肚痛,不用怕

街邊新鮮燒魷魚,很香啊

Day 3 – 繼續當地遊行程,吃過午飯就要回去胡志明市了。

早上起來,吃過早餐,就坐船到附近的水上市場去,主要都是賣水果,我們也買了個小波羅吃

每架船都會在船頭地方插上賣的水果,讓人從遠處就可以看到

還有即沖越南咖啡賣,就是用那些到處都有的過濾器沖的

看看怎樣在一分鐘內開好一個波羅。還有,波羅是有尾的

參觀水上市場完畢,我們就去了附近的一個造米紙工場。看看怎樣由生米煮成熟米,再煮爛變成米紙

曬乾就可以拿出去賣

中午回去Can Tho拿行李,順道自由活動去吃飯,我們找到了一家地道的餐廳,有海鮮吃的。這一餐吃了三十七萬多,其實只是USD18左右,看看我們吃了甚麼

燒雞沙律

雞絲蝦湯濛

一碟炒菜和兩隻大頭蝦,個頭差不多有個蕃茄那麼大

即叫即新鮮燒,怎能不好吃,還有滿頭都是蝦羔。所以我們回到胡志明市要再吃多一次海鮮餐。這種蝦在香港就要過百元一隻,而且是雪藏的

回到胡志明已經是晚上,又要找吃的。找了家貴一點的餐廳Nam Phan (http://www.khaisilkcorp.com/restaurants/namphan/),但是我還是喜愛街頭的美食

食物比較新派一點,價錢也是雙倍。這個蝦沙律做得不錯

香橙燒鴨胸

不太記得這個是甚麼菜,不過好像有點肥膩。正體來說這家餐店裝潢華麗,不過食物不算太過吸引

Day 4, 5, 6, 7 – 在柬埔寨的Siem Reap渡過,主要參觀吳高窟。

第二天,我們就出發去柬埔寨的吳高窟了

Day 7 – 從柬埔寨回來,已是晚上,去了一家老字號的生牛河吃晚飯。

老字號果然名不虛傳

在越南吃過生牛河,回到香港也都習慣要下大量的香菜,甜醬等等。左上角就是任你吃的香菜

Day 8 – 找緊機會再吃大頭蝦和越南小吃,就要回港了。

今天跟著旅遊書,去了吃海鮮,點了蒜蓉大蛤

一蝦兩味:生蝦+炸蝦頭

當然還有大頭蝦

比大閘蟹的羔還要鮮味

吃了附近的一個大型批發市場,可以看到越南正在一步一步在低技術的人力密集生產上取代中國,因為這裡更加便宜

市場有兩層,樓上是生活雜貨,樓下就甚麼都有

回到市中心逛,去了幾個商場,不過沒有太吸引的東西買,最後到了本地的連鎖咖啡店Highland Coffee休息一下,享受當地咖啡文化

晚上在Ben Thanh Market看到有家專吃小吃的店,就進去吃晚飯,味道不錯。點了自己包的燒豬肉米紙卷和香港已經吃不到的蔗蝦

這是我包的,好吃嗎

Day 9 – 坐上早上11時的飛機回港,這次旅程後發覺在香港很難找到好吃的越南菜了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: