[遊記] 2012玻利維亞天空之鏡 – 中南美背包遊第九站

傳說中的天空之鏡,嘩,好靚啊,真實的比我相機能拍出的更加美妙

感覺:

南美洲最落後的一個國家,這裡像是新疆西藏,有其獨特的一面。我很喜歡 到發展中國家旅遊,認為這才可以感受到這個民族最原本的一面。可惜的是我們遇上車禍,所以也怕了坐巴士,很想快一點回到文明的國家(智利),所以錯過了幾 個想要去的城市(Potoski, Sucre)。我們主要去了Lake Titicaca旁的Copacabana,全世界海拔最高的首都La Paz,Oruro和天空之鏡Uyuni。我覺得這裡未必有秘魯的輝煌古蹟,不過在這裡可以看到真實生活的一面,古舊的建築,高原地貌而且物價便宜,絕對 是背包客必到的地方。如果你喜愛中國西藏,一定要來。對這裡的意見是,這裡的團都辦得不好,辦得很亂,有一點浪費了這個世界級的風景區。

從秘魯的Puno沿著湖到了Copacabana,留了兩天去看Isla del Sol,然後坐巴士到首都La Paz,短暫地留了兩天就去了Oruro。因為遇上車禍就在Oruro休息了三天然後坐火車去Uyuni。在Uyuni參加了三天的鹽湖團,最後直達智利的Atacama

玻利維亞的重要景點  (from UNESCO site & Lonely Planet):

沒有去City of Potosí (1987 UNESCO)
沒有去Fuerte de Samaipata (1998 UNESCO)
沒有去Historic City of Sucre (1991 UNESCO)
沒有去Jesuit Missions of the Chiquitos (1990 UNESCO)
沒有去Tiwanaku: Spiritual and Political Centre of the Tiwanaku Culture (2000 UNESCO)

去了Salar de Uyuni (LP)
沒有去Sorata (LP)
沒有去Parque Nacional Torotoro (LP)
沒有去Samaipata (LP)
沒有去Cordillera Apolobamba (LP)
沒有去Parque Nacional Madidi (LP)
去了La Paz (LP)
去了Lake Titicaca (LP)
沒有去San Ignacio de Moxos (LP)

沒有去Death road bike ride near La Paz(travelers recommendation)

建議行程:

Day 1 到達La Paz
Day 2 Death road mountain bike一天團
Day 3 La Paz
Day 4 Rurrenabaque/Copacabana
Day 5 Rurrenabaque/Copacabana
Day 6 Rurrenabaque/Copacabana
Day 7 回La Paz到Sucre
Day 8 Sucre到Potoski
Day 9 Potoski到Uyuni / Tupiza
Day 10 Uyuni鹽湖團
Day 11 Uyuni鹽湖團
Day 12 Uyuni鹽湖團
Day 13 回La Paz / 去Tupiza
Day 14 Tupiza
Day 15 去阿根廷北部

可以參考Frommer’s的行程 – http://www.frommers.com/destinations/bolivia/0686010007.html

消費:

總共遊了九天,兩人平均每天用86USD。
23USD住(雙人房),18USD食和6USD車費。參加了279USD的鹽湖團+45USD的入場費。

秘訣:

在Uyuni時選鹽湖團,我覺得最重要是選團員。每天大清早都會有很多旅客找團,每一輛四驅車都可以坐六個旅客,因為你要與團友共同渡過三天,而且很多時候你都要互相幫助,好像是拍照,分享食物,所以我們都很得同車團友是最重要的。其他的例如車輛,司機,食物的質素,就算你跟旅行社每一樣都問清楚和簽定合同,最後也不一定跟所說的一樣,我會建議自備多點水和食物,抱著最壞打算你就會有個喜出望外的旅程。我們的團在膳食方面是差了點,其他的我們也很滿意。
火車票來住Oruro和Uyuni很搶手,最好預先找旅行社代買。

再來嗎?

在玻利維亞只遊了九天,完成了大概50%,很多地方也沒有去。最理想就可以遊Potoski, Sucre,鹽湖團在Tupiza完結。之後在Vilazon過境到阿根廷北部,再沿路玩到Salta,風景會很美。

連結:

http://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Titicaca

http://en.wikipedia.org/wiki/Isla_del_Sol

http://en.wikipedia.org/wiki/Moors

http://www.sacred-destinations.com/bolivia/copacabana-basilica-virgen-candelaria

行程回顧:

1月3日 – 緊張,要過境玻利維亞了,網上說得很嚴厲,好像你是中國人無論你拿甚麼護照也過不了。我們在Puno由於要等到下午兩時才用旅客大巴士,所以經路人指點去了當地人巴士站,坐了Chicken Van到邊境。檢查証件時,這過官員甚麼也沒有問就讓我們過了,連準備好了的假地址也不用派上場。過關後就好像只有的士到市中心,乖乖的把我所有秘魯錢奉上。晚上吃了一家食物很不錯的餐廳。

到達Copacabana小鎮,還沒有太嗅到很重的玻利維亞味道,可能還是在Lake Titicaca湖的一個小鎮。馬雅風味比較濃,到達後當然要去找吃的

這個白色的教堂是玻利維亞最重要的一個教堂,內裡住的是Virgen de la Candelaria,由一個印加人在大約1576年在這裡雕成。其後西班牙把這裡變成帶moorish特色的教堂

Copacabana這個名字跟巴西很有名的海灘有著同一個名字,是因為這裡的聖母Virgen de la Candelaria在lake titicaca顯靈救了一些巴西漁夫。而我們在門外看到很多有花環的車,這些車都是特地來這個教堂去被祝聖的

在一家餐廳內,有這個古時的人在lake titicaca用的船

1月4日 – 今日參加了太陽島之旅,這個在Lake Titicaca中的小島相傳是馬雅的發源地。整日都充滿了太陽,亦要走不少路,不過最辛苦是要等,不知道為甚麼他們的船走得真的很慢,好像比渡海小輪更慢,坐船的時間佔了整個旅程的一半,如果用這個速度,Galapagos的島遊一個月也遊不完。

我們去Isla del Sol當然不是坐古時的船,不過這架船真的太慢了

差不多兩個多小時到達Isla del Sol,那就開始我們的行山之旅。整個一天團,其實是船先把你載到最遠的碼頭,然後你就可以用大約三個小時走到另一個碼頭,船就回把你載回去。你也可以選擇走一個半小時然後走回頭路,坐船到下一個碼頭參觀附近的景點

一開始還有一些樹蔭,走到了山上,就一路也沒有遮蔭的地方。太陽島當然陽光充沛,遇到不少韓國遊客,還跟我說韓文

回望Lake Titicaca,這個在海拔三千八百米高的湖是南美洲最大最高的可遊覽的湖

整個島住了大約八十個家庭,他們每天也會見到這麼多遊客,不知道他們對外界社會有甚麼想法

要下山走了,向印加文明和當地人說再見

這個城會突然看到這些不知是不是跟印加有關的圖像

這家旅館+餐廳很不錯,每晚一開門我們就去吃晚餐,又可以望到Copacabana的海灣

1月5日 – 向玻利維亞首都進發,有些像回到中美洲比較貧窮的城市的感覺,晚飯吃了古巴菜,比在古巴吃的好吃!

從Copacabana到La Paz中途要過河,我們就乘小船,巴士就坐大船一起過河

過了河後看到有人帶著兩隻超可愛超傻的Llama,給了些小費就去跟牠們合照

用了一條草去引牠們望向景頭。可以帶牠們回港做寵物嗎?

來到了La Paz,沒有任何高山反應,可能已經在沿途習慣了。我們只在有一條遊客街活動,拿了一些去鹽湖和其他城市的資料就去吃飯了

看到這家挺多人的古巴餐廳就進去了,環境氣氛一流,牆上有很多照片,我們在古巴也沒有看到這麼多

餐廳有現場音樂,有人在即興跳舞,難道是從古巴來的?

1月6日 – 早上逛了一些廣場,工藝品市集,最有趣是可可博物館,原來Coca Cola可樂的Coca指的就是可可葉。我現在才知道。中午坐車到Oruro,準備由Oruru再到Potoski然後到Uyuni。不幸的是我們遇上車禍了,頸部有點扭傷,心有點慌,所以決定暫時不再搭巴士,在Oruro等下一班火車直接去Uyuni就算了。

早上路經當地人市集,看看他們有甚麼特產

不知道她們平常的話題是甚麼呢?在這裡一定要帶帽,否則很容易被曬傷

常在這裡看到的街頭飲料,買了試試,很像我們的涼茶

La Paz的中心廣場,很多政府機關,不知道會否再遇見總統Evo Morales呢

在La Paz的一個可可博物館,雖然內裡很細很簡單,但是十分有趣。在這裡會教你怎樣可以把Coca葉在口中慢慢轉變為Cocaine

我真的不知道可口可樂跟可可葉有關,怪不得可口可樂叫Coca Cola,怪不得可能有提神作用

這條旅遊街很多手工藝品,我對那些針織毛衣很有興趣

1月7日 – 今早去看醫生,用手比劃我受傷的地方,真不知道他了解不了解。一開始叫我打兩針,我就搖頭說No。之後就開了一些止痛葯丸給我,看來西醫都是治不好根和骨。

撞車過後,心生都有些創傷。希望能盡快康服

給自己一餐好的(有蛋吃),一個人在外,病或遇到意外感覺真的很慘啊

雖然Oruro沒有有名的名勝古蹟,不過我們遇上兩個星期後的嘉年華彩排,讓我們待在這裡不至於太悶

1月8日 – 今日有火車去Uyuni,一早就去排隊拿籌,等了差不多三個半小時,終於買到了兩張普通等飛,遊客座位已經售完。唉,七個小時的火車,零晨二時多才到,而且還要迫在普通等。天呀,還沒有訂旅館!

到了火車站,我們只祈求晚上不要太冷和我們可以順利找到住的

對著我們坐的老婆婆,看著她的手,不知道她的一生經歷的是甚麼?

中途停了數站,人上人落。大家都是腳貼腳的坐著或站著。像是中國很久以前坐火車一樣,所有人都很有禮貌和秩序。坐旅客廂的相信就沒有這個經驗了

1月9日 – 大約早上三時順利到逹Uyuni,敲了四間旅館終於有一間開門,我們不是不想訂房,而是Hostelworld便宜的房都全滿。睡個飽後,就轉去一間比較好有暖氣的酒店,之後就尋找三日兩夜的鹽湖旅團。聽了五六間的講解,得出結論都是要靠彩數,勉強剔除一兩間,到最後選了那五六間以外的一間,哈哈

火車站外面就是uyuni小鎮,有很多旅遊代理店賣鹽湖團。我們用了不同方法去查那一家比較好。1)問剛回來的旅客,他們參加的好不好 2)上網看別人寫的評語 3)問剛出團的導遊推薦那一家。可惜的是有兩家被推薦的剛好沒有團明天出發

四周問也是一個認識其他旅客的好方法,我會建議組成一行都說英語的六人小組,再去那些代理包一個團,因為那些Landcruiser都是六坐位的,其他的就聽天尤命

1月10日 – 出發! 在旅社等待出發的一刻,發覺要跟另外四個只說西班牙語的年青人一架車,就嘗試跟旅社職員說希望換到另一架都說英語的車,幸好有一對會說西班牙語的情侶同意調車。完成旅程後,我們覺得,這才是一個決定這個團好不好玩的最重要因素。十時多出發,這一天我們就去到天地一色的鹽湖,人稱天空之鏡的地方。

不用大半個小時就開到了鹽湖,一開始會看到很多正在收割的鹽地

這是世界上最大的在開發鹽湖,這只是剛剛開始那些在收成的鹽地所以得多洞,不是太美

來到了一間用鹽打造的屋,借廁所一用,啊,連廁所也是用鹽做的

車子再深入鹽湖,我們終於來到了比較人少,路面比較光滑的地方

開始有天空之鏡那種感覺了,很興奮。現在是雨季,所以能看到鹽上舖了薄薄的一層水,倒影天空的景色,變成天空之鏡

鹽湖上沒有舖好的路,所以只能走在鹽上,而由於是雨季,所有人都不可以穿越整個鹽湖而要走回頭路,能在鹽湖玩的時間也比較短。照片可以清楚看到地上鹽會變成六角形的結晶

來到這裡大家都一定會拍的攪笑照片,不要害羞

跟我們同行的團友,兩個會說西班牙語的美國女孩和兩個澳洲男孩,他們也是在餐廳認識後就一起跟了這個團,都很有趣

我們算是比較早就到達的一隊,跟我們同日出發的車我想最少又有二十輛。所以有一隊準時的人很重要,你就可以比其他人快到逹景點,在比較人少的情況下拍照

一個多小時去到下一個景點,火車墳墓。有數輛被荒廢的火車放在這裡

這裡就像一個主題公園,一個把火車改建成遊樂場的地方

車外的風光,每天也有點不同。由鹽湖到荒草到怪石到沙漠到噴泉到湖光山色

終於到達我們第一晚的住宿,這是我們經歷過一天的行程的越野車

還未日落,我們就出去走走。放羊的當地人也開始回家了

感覺很寂寞的小鎮,很有味道。回去吃飯睡覺去

1月11日 – 第二天看高原湖泊獨特的風景,我猜這裡跟新疆的景色應該也差不多。

湖光山色,高原的風景真美

湖裡都有很多粉紅色的Flamingo鳥,它們的飛行姿態很美

地貌開始變得像沙漠一樣

這裡很曬很冷也很乾,所以要好好保護皮膚。這些風景都百看不厭,回到香港一定要去西藏

司機身兼廚師弄三餐給我們吃,好的壞的也是一餐,在這般地方就不能投訴了

來到一些奇石區,大家都爬上爬落拍照

這裡就是廁所!!不,向前走才是

今天最後的景點,一個紅色的湖,被地下的礦物質染色了。明早要六時出發去看日出和浸溫泉

1月12日 – 第三天就看了地熱噴泉,還浸了戶外温泉。風景真的很美,很值得來看。去到温泉的一刻,亳不猶疑脫下衣服,洗淨兩天的污垢。下午就過境到達智利的Atacama,完全跟玻利維亞是兩個世界,包括基建及價錢,都是現代社會一樣。晚上跟這三天的團友吃告別晚餐和走了去看星。

一大早就起身出發。這是旅程的最後一天,努力的起床,在只有五度的氣溫出發

到達噴泉區,有很多道氣從地下噴出來,這一個比較安全,可以近距離拍照

原來剛剛那個是假的,這個是真的,走近一點就會感到它的熱力

來到了我們最後目的地,溫泉,剛趕得上看日出

二話不說,我在旁邊就脫光夜服,只剩下游泳褲。感覺超捧,像在雪地泡溫泉,把兩天的污垢也洗淨。幸好我來得早,水還乾淨。哈哈

泡了差不多一個小時,要去吃早餐要走了,這個地方真的一定要來!!

這是最後一個景點,一個綠色的湖,湖水會隨風變成不同的綠

這是玻利維亞的離境站,蓋離境章時,那官員用一個好像在說為什麼我們可以入境他國家的口吻說"Hong Kong!!"。不過我們離境了,就再沒有問甚麼問題

食:

吃的多是意粉,也有魚,鹽湖團吃得十分簡單,所以不太知道玻利維亞菜是甚麼。

地道爆谷,這裡也有很多不同的乾果

在Copacabana吃到我最愛的薯仔蛋沙律!!

彩虹河魚,味道很開胃

再次吃到古巴的黑豆木薯飯,口味較資本,沒有那麼共產

關於這些廣告

52 Responses to [遊記] 2012玻利維亞天空之鏡 – 中南美背包遊第九站

  1. Lam 說道:

    Hi!你們有沒有申請visa? 用特區護照入玻利維亞嗎?Thx!

  2. Chan 說道:

    請問你們為這個行程準備了多久時間?可否提供一些有用的website作參參考?當地人是說什麼語言的呢?
    希望你們的傷已康復!

  3. eugene 說道:

    基本的行程規劃大約是兩個月吧,大約決定了去的時間和路線怎樣走,就可以買來回機票和訂一些必需預早預定的活動(好像是巴西嘉年華和智利復活島,Inca Trail好像也要事先預訂。)
    我主要參考的是Lonely Planet, Thorn Tree Forum, Backpacker TW forum去決定那一個國家我要去,有甚麼事情可以做,大約要花多少天和路線怎樣走。
    中美南美大部份國家都說西班牙語,巴西人說葡萄牙語,Belize說英語,還有一些說法語的。
    謝謝關心,回港已看醫生,希望沒有太大的後遺症

  4. Ck 說道:

    用BNO入玻利維亞真的不用申請visa嗎?有人說出生地一定要寫LONDON,是否真的?

    • eugene 說道:

      理論上,BNO是不用簽証。要不要簽証是視乎你拿甚麼護照而不是你的出生地。
      玻利維亞的官員利用這一點拒絕人入境是不合法規的。

  5. Joel 說道:

    Eugene, HI!
    我打算在今年尾或明年初到玻利維亞看天空之鏡的, 現有問題如下:
    1. 由於假期及貴用所限, 我只計劃用10-14天時間遊覽玻利維亞和智利, 請問你認為時間足夠嗎?
    2. 如只遊覽玻利維亞和智利, 有沒有不可錯過和值得一遊的建議行程呢?
    3. 另外, 如要在玻利維亞看天空之鏡, 請問12月至2月是否適合呢?
    你們的傷已康復了嗎?

    • eugene 說道:

      只是小傷,很快就康服了,謝謝。12 – 2月是雨季,不過就是因為有積水才可以看到天空之鏡,否則就只有乾燥的鹽田。

      10 – 14天只能選兩三個地方。
      1. 天空之鏡(4天) – 可以在San Pedro de Atacama跟團
      2. 首都Santiago + Valpariso (2 – 3 天)
      3. Puerto Montt湖區 (2 – 3天)
      4. Puerto Arena + Calafate + El Chaten(Patagonia區) (5 – 6天)
      加上內陸機1-2天的交通時間,我想你可以選1+2+3 或是1+2+4 (首都短暫停留/轉機)

  6. 訪客 說道:

    Hi, 想問像你這個行程,兩個人機票住宿所有洗費總共花了多少錢?

    • eugene 說道:

      整個中美南美行程180天,總共洗了220,000 HKD,每人大約110,000 HKD。不算是十分慳,大部份時間都是住雙人房,沒有couchsurfing,有時出外吃有時買回來煮。最貴的是智利,阿根廷和巴西,因為就算坐巴士也是很貴,吃mcdonald也要80HKD一個餐,而且去了巴西嘉年華,復活島和Patagonia。

      • 訪客 說道:

        surprised!! 原來你去咗 180 日, 真羨慕….我看見有個19日去秘魯, 智利, 阿根廷和巴西 一個人要大約HKD100,000. 如果是兩個不懂 plan 行程又怕南美治安差的人, 你覺得這個團值嗎? 是貴得有道理還是他們食水深? 現在心大心細想參加呢個團….謝分享!

      • eugene 說道:

        一向不太贊同參加本地旅行團。
        南美治安不差,朋友上個月到羅馬和巴黎才見識到真正的恐佈。新聞也有說不少搶劫的都以旅行團為主要目標。

  7. Karen Wong 說道:

    望到Copacabana海灣, 你們經常去的那間旅館/餐廳, 是否有名稱及地址提供? 我打算去感受一下

  8. alice 說道:

    我想問下 你知唔知拎香港特區護照點樣拎visa?
    因為是自已去 ,有什麼建意嗎?

    • eugene 說道:

      我只知道十分困難,未聽過有人申請過,最近都要去北京先有得申請。都聽過有人去到atacama,再跟團入,過境時俾d錢就入到去。當然冇guarantee

  9. Yimei 說道:

    你好,

    请问玻利維亞看天空之鏡的鹽湖團是哪兩家被推薦? 你们后来去的是哪一间?推荐吗?

    谢谢

  10. wing 說道:

    HI..想請教下你
    我想明年3月到玻利維亞看天空之鏡的, 問題如下:
    1. 由於假期有限, 我只計劃用15-18天時間遊覽3個地方(玻利維亞和巴西), 第三個地方有提意嗎?
    請問你認為時間足夠嗎?應該先去那裡地方比較順?
    2. 有沒有值得一遊的建議行程呢?我們一行5人,巴西會不會很危險?
    3 如要在玻利維亞看天空之鏡, 請問只是12月至2月適合呢?3月遲了嗎?
    4,用BNO入玻利維亞,那邊入較易?
    因為網上玻利維亞資料不多,可否給我多一點意見.謝謝

    • eugene 說道:

      1. 你是由巴西入和離開嗎? 南美國家的路程都比較遠,不過如果坐飛機時間就更加充裕,還是你會坐巴士? 如果坐巴士當然是去阿根廷比較順路。如果是坐飛機,就選一些你們都想看的地方。
      2. 巴西最常去的會是Rio, Paraty, Sao Paulo (4天), 坐車去Iguazu (2天), 然後再去阿根廷北部的Salta (3 – 4天),再北上玻利維亞Uyuni + La Paz (4 – 5天),再加上坐巴士的時間,15 – 18 天差不多了。
      3. 天氣很難說,下兩季節才有天空之鏡。3月可能還是雨季未吧?最好問一問當地鹽湖團的旅行社。
      4. 用BNO是可以合法入境的,只是有些海關喜歡留難中國/香港人吧。我有朋友從四個關口試過也能成功入鏡。(Peru, Chile, Argentina)

  11. 訪客 說道:

    請問,你真的是全裸下去泡溫泉嗎?不能夠穿泳衣之類的?

  12. 訪客 說道:

    我打算2016年8月去巴西奧運(Rio) 我會一家四口前往,希望去到玻利維亞Uyuni,之前試過自駕遊歐洲,想問問可行性‧
    1)大概一星期逗留巴西欣賞賽事兼觀光,想問問如果只想多花10多天遊玩,連同玻利維亞Uyuni我可有什麼行程選擇?
    2)由巴西坐飛機到秘魯再自駕遊途經玻利維亞Uyuni,及其他國家再回到巴西會太難嗎?10多天行程會太緊迫嗎? (因為家人剛年過60,所以好像自駕遊較舒適)
    謝謝

    • eugene 說道:

      我沒有做過關於秘魯玻利維亞自駕遊的資料搜集,不過如果憑經驗來說我覺得自駕遊會比較危險,而且未必比較舒適,因為:
      1. 很大部份地區都是在2500m海拔以上,體能消耗較快,可能會有高山症
      2. 有些道路狀況不好,指示不會如歐洲般充足,如果不熟路會很危險。當地新聞常報導交通意外(車掉下山)。
      3. Uyuni有機會是要特別人仕或證件才可在內裡駕駛,而且環境似西藏般,有些地區是沙漠,有些是鹽湖,絶對不像是歐洲或美國的國家公園。駕進去的都一定是四驅車,而且很易爆駄死火,就算你能有足夠力去應付各種特發事情,我也不建議你自駕。

      玻利維亞是南美最窮的國家,秘魯先進一點而且遊客很多,可能比較好。
      不過路程遙遠是另一個問題,十天如果想由利馬駕車一路觀光到里約熱內盧肯定不能。

      十天在南美其實很少,玩其中一個國家或選三個城市,坐飛機來回應該可以。視乎你旅遊的喜好,Cuzco / Amazon / Uyuni(雨季才有天空之鏡) / Buenos Aires + Iguzu / Patagonia / 阿根廷北部,這些地方都很美。

    • eugene 說道:

      補充一點,巴西阿根廷和智利大部份地區的路面狀況不比歐洲差(當然不包括Amazon森林),在這三個國家自駕我會很放心。

      • 訪客 說道:

        謝謝您,那麼我多搜集一些資料,希望讓家人享受之餘都能應付行程

  13. 訪客 說道:

    抱歉想打個小插
    這邊跟馬雅完全沒關係哦XDD"

    馬雅文化沒有離開過猶加敦半島
    和這麼差很遠的

  14. Vivian 說道:

    請問南美的治安不差,所以一個女生自己旅遊也應該沒問題嗎 ? 大部分都可以通英文嗎 ?

    • eugene 說道:

      Hi Vivian,
      南美主要城市治安並不特別差,不一個人去最好還是提高警覺,小心窄巷和晚上最好與人同行,始終一個女子易成為目標。 大部分當地人只說西班牙語,年輕人會比較多能說英語

  15. joeylyc 說道:

    我想問你地係跟團定自由行?由邊度飛到去La paz?

  16. Queenie Cheung 說道:

    HI, 我想同男朋友出年2月到天鏡, 看了好多上網都說可以去秘魯PUNO拿到玻利維亞的VISA(香港特區護照), 我想問我們大概用2個星期時間夠嗎? 飛機要從哪裡轉到秘魯比較好? 秘魯到烏尤利一定要內陸飛機? 坐巴士好像要20小時…..另外有行程可以介紹嗎? 因為我們第一次走到地球的另一端

    • eugene 說道:

      我也有聽聞近日有關玻國放寬特區護照的新聞。
      秘魯和玻利維亞有不少景點,有些人玩上兩個月也不捨得離開,你準備去多少天?
      有飛機也有巴士可以到秘魯和玻利維亞的各個地方,不過飛機價錢並不便宜,你的預算是多少?
      會建議你想了解各個地方的地理位置,因為秘魯和玻利維亞加在一起比日本+韓國要大,長途交通是少不免。
      可以透過這篇blog或是我的另一篇關於玻利維亞的交通。

  17. 訪客 說道:

    你好, 謝謝你的分享! 想請教你一些問題, 希望得到你的提點…..我計劃2015年1-2月去智利(連復活島)及玻利維亞, 請問可以先由香港去玻利維亞嗎? 但玻利維亞的簽證是否一定要在智利申請? 如是, 我一定要先去智利才能取道往玻利維亞? 因我想先玩玻利維亞, 然後才去智利, 再往返復活島參與鳥人節….

    • eugene 說道:

      Hello,
      我猜你是拿特區護照吧?
      我不是當地官員或是很熟悉當地的旅遊社人員,我只能給你我的估計。
      你一定要先拿簽証才可入境玻國,我沒有聽說玻國有落地簽証這回事。所以你要先拿到簽証才可進入。
      在任何的玻國領事館也可以辦簽証,最近香港的是在北京。不過好像沒有聽說在那裡成功拿得到的香港人。

      近月有到過玻國的香港人成功在智利申請得到簽証。(好像是hket寫稿的林輝和am730的兩個80後?他們好像還在南美,可以問問他們的意見。)

      其他注意事情:
      申請簽証不一定能即日批出。
      至於關於玻國放寬特區護照的事情,我也只是聽說,沒有看過官方的新聞。
      政策這些事情在這些家可以變得很快。

  18. Ton 說道:

    真的好猛….

  19. 訪客 說道:

    你好! 請教如想玩智利連復活島及玻利維亞, 你會建議行程該怎樣走? 我初步計劃買來回機票由香港飛聖地牙哥, 然後再買來回機票飛聖地牙哥及復活島, 但玻利維亞那程怎辦? 再買來回機票由聖地牙哥飛拉巴斯嗎? 還是在聖地牙哥join local tours北上入玻利維亞, 然後再join local tours南下回聖地牙哥? 謝謝你!

    • eugene 說道:

      如果你只是想到Uyuni轉一圈,不到其他玻利維亞的城市。
      我會建議你從Santiago飛到同樣是智利的Calama,然後坐車到San Pedro de Atacama.
      那裡是其中一個熱門出發到Uyuni旅遊的地方。
      以下是我隨意google的從San Pedro出發的旅遊團

      http://www.kanootours.com/ws/index.php/3-day-salt-flats-from-san-pedro.html

      你應該可以選擇在San Pedro完結旅程。然後再坐飛機回Santiago。
      機票因為是內陸會比國際線便宜得多。
      而且你也不用坐長途車從La Paz去Uyuni。

      患上高山症因人而異,你要有這個心理準備。

  20. 訪客 說道:

    還有, 聽聞La Paz海拔很高, 那麼容易患上高山症嗎?

  21. 六月天 說道:

    我也計劃去南美3-4個月,請問你是買來回機票?但我未定回程日期,仰或單程買划算點?

    • eugene 說道:

      我們是買來回票的。
      買單程票可能比較麻煩,因為有時出入境會要求看你的回程票以確保你不會非法逗留。
      建要你買來回票再看看能否更改日期和要付上的附加費。

  22. 訪客 說道:

    我們2個女生已買機票1月25日到達智利聖地牙哥, 希望 join local tours 用14天時間左右一直玩上玻利維亞, 請問需要 join 多個不同的 local tours 還是可以搵到 1 個 local tour 搞點? 因為這樣順便可以慢慢適應La Paz既高原氣候, 最後會搭單程機由La Paz飛回聖地牙哥, 你覺得這樣編排可以嗎? 我比較擔心到時 join 不到 local tours 上玻利維亞, 請問可以給我一些local tours的資料嗎? 可以從香港email去訂定local tours嗎? 謝謝你!

  23. 訪客 說道:

    可否介紹一些由Atacama去天空之鏡的tours嗎? 費用4-5天約多少? 我嘗試係tripadvisor找但找不到…..這些tours應該會帶團友過關往玻利維亞, 對嗎?

  24. 訪客 說道:

    請問玻利維亞的治安是否很差呢? 看到一些網誌, 好像常常有搶劫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 161 other followers

%d bloggers like this: