很多人都知道我去過不少地方,但都會很驚訝地聽到我說沒有去過東京。
東京這個很多香港人的"鄉下",直至上年2018,我才第一次去。
對於東京,我最想最想去的地方就是築地場內市場,
而我正正就是在九月尾,即築地場內市場要遷至豊州的兩個星期前來訪。
這最後的機會,一定要體驗一下這個聖地。
頂著眼訓,五時便起床準備出發。
從京橋附近的酒店一路走到日本橋站,清晨的天氣有點涼,
街道只有幾個人和清潔工,我卻越走越精神,心裡越走越興奮。
在門前仲町轉都营大江戶線,之前做了些功課,
知道在A1出口轉左,就是築地場內市場的入口。
我一路走在頭,穿過築地場內市場狹小的入口,再走一會就來到食店部份。
小型運輸車左穿右插,在這個星期六的早上,
這裡還是營運如常,沒有一點要搬家的感覺。
我的第一個目標,就是朋友推薦的寿司大和。
問問那個在隊尾的四眼哥哥是否龍尾在此,他竟跟我說no more。
天啊!本身已預計要排三四個小時,不過現在想排也沒有機會。
前路汒汒,六時未夠便來到也未能嘗心頭好,怎麼辦?
其他名店如寿司大,也排到轉了個彎,最少要排五個小時才能吃到。
唯有急急上網,看看其他店的評價。
這個情況絕對是因為這是築地搬家前的最後第二個週未才發生。
就算平時只要等一輪的店,這天也是要雙倍時間去等候。
最後,我選了最神秘的寿司店鮨文﹗
最神秘的原因是因為店主堅持食客在店內不可拍照,所以喜愛打卡和分享的人也甚少會來此。
「鮨」這個字,即是「壽司」的意思。
鮨文創業至今已經超過150年,在江戶末期創業,算是築地市場內其中最資深的一家壽司店之一。
與大多數壽司店不同的是,鮨文主打的壽司是「煮物」,
煮穴子、煮鮑魚、煮蛤蜊等等,十分考驗主廚的手藝。
鮨文最具代表性的是穴子,即星鰻握壽司。
把星鰻煮得入口即化,加上獨配的星鰻醬汁,甜度適中,一口吃下味蕾都充滿幸福感。
跟其他築地寿司店一樣,鮨文的空間和座位不多,每次只能容納10-11人,
就座時跟隔壁幾乎是肩並肩坐著。
與大多數築地的壽司一樣,鮨文提供的是Omakase。
這裡只有兩款Omakase選擇,8貫和10貫。
4100 Yen的套餐有10貫壽司、包括玉子燒、吞拿魚,幾種不同的魚,蝦,赤貝,海膽,鐵火卷、等等。
中間還會有蝦頭蛤蜊味噌湯。
一輪有大約11個客人,每輪大約45分鐘。
一開始等了約15分鐘等他們六時開門,然後再等了兩輪,大約八時,終於到我了﹗
我坐在靠門口的位置,雖然不是望著寿司師傅的正面,不過從旁邊更也是可以看到他們的手藝。
兩位師傅各有不同崗位,一位純熟地搓寿司,另一位就輔助他。
跟其他的壽司店Omakase很不同,第一道上的是温暖的玉子燒 。
然後就是不同的魚類和貝類。
壽司的份量都很大方,而且一口吃下,能感受到師傅剛在捏的餘溫。
食材新鮮度不在話下,加上獨特的醋飯,特別有味道。
(網絡上圖片)
以蛤蜊味噌湯作中場休息,
然後來的就是把整個Omakase推上高潮的穴子壽司,
別小看這穴子,它的味道和口感十分獨特。
最後,用來作結的吞拿魚卷,讓人一個一個拿著慢慢品嘗,不願離開。(畢竟排了這麼久)
旁邊的食客意猶未盡,還點了鮑魚和其他未有的貝類品嘗。
不過,最讓我回味,還是那鰻魚壽司的美味,其他的壽司未算很突出,但也不錯。
鮨文現在順利搬到新築地即豐洲市場,大家還是可以吃吃。
我吃完大約七分飽,難得來到,當然想再多吃多幾家店。
幾家一早還未有人排的店,到我出來九時也開始要排隊了。
在決定吃那一家店的同時,先來杯咖啡提神。
咖啡小店店外就是寿司大的人龍,一直排至轉彎再打個蛇餅。
現在十時再看看,終於有個指示說今天已經要截龍了。
看看旁邊將會消失的這一片風景,有幸成為一個時代結束的見證。
下一間我要吃的,是鳥滕,它雖然不是壽司店,但是是我吃過最好吃的親子丼。
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