廣告

[遊記] 智利阿根廷South Patagonia冰川絕景 – 中南美背包遊第十五站

很舒服的Patagonia。整個南美差不多完結,一切也完結,開始新的旅程

感覺:

這裡是數一數二的國家公園,我相信跟紐西蘭的有得比。先走到最南面的 Ushuaia,遇上很好的民宿主人。去了這個世界最南的城市,雖然最後沒有去南極,不過也是對我們的創舉。這裡有不少難度不大,風景幽美的行山徑,也有 難度很高的著名W Trek。一二月是這裡的夏天,也是這個地方的旺季,我們在秋天時來到這裡,天氣大部分時間都很好,遊人也比較少,讓我們感覺到獨佔著這個大自然。整個行 程的高潮是Glacier Moreno冰川,第一次那麼近看到這個風景,很壯觀。這裡讓我們明白到經過努力才得到的東西,會更覺得美麗動人。

從Buenos Aires飛抵Rio Gallegos,在機場撐了一晚,然後去搭十二個小時的巴士去Ushuaia。在Ushuaia留了三晚,其間去了國家公園行山。然後,坐十二個小時的巴士就去了智利的Puerto Natales兩晚,目的是去很有名的Torres del Paine公園。再向北進發,坐了五個小時巴士,在El Calafate停了兩天去看很壯觀的Glacier Moreno,然後再坐兩個小時巴士到El Chalten行山兩天。最後經El Calafate回Rio Gallegos坐飛機回Buenos Aires

Patagonia的重要景點 :

去了Ushuaia (my recommendation)
去了Glacier Moreno (my recommendation)
去了El Chaten (my recommendation)

消費:

總共遊了十天,兩人平均每天用163USD。Buenos Aires去Rio Gallegos機票用了850USD。
41USD住(雙人房),30USD食和57USD車費。參加了80USD的Torres del Paine團和73USD的Glacier Moreno團,付了共207USD的國家公園入場費。

秘訣:

我覺得三月初來到正是時候,可以看到初秋的風景,人不是太多,旅館也比較易找也比較便宜。
巴士票最好早一兩日前預訂,離開Ushuaia到Puerto Arenas那一程巴士都滿座,其他的還好。
在南美,內陸航班比國際航班便宜得多,如果你在Buenos Aires可以飛Rio Gallegos或Ushuaia或El Chaten,如果multi city(Ushuaia入,El Chaten出),可以省回不少巴士交通費,而且選坐Aerolineas Argentinas比較化算,因為LAN的單程票比來回票要貴。在智利的Santiago的話,可以坐LAN飛Puerto Arenas也很便宜。

再來嗎?

在這裡十天,完成度大約90%。如果回來的話會是到Ushuaia坐船到南極。很想再看到這樣的風景,不過會去其他如紐西蘭,加拿大,冰島等地方。

連結:

行程回顧:

3月2日 – 飛機早上三時到達,在機場半睡到七時多就坐車到巴士站接上九時的巴士去Ushuaia,雖然沒有遇先訂票不過還有不少座位。一坐就早到晚上九時,到達世界最南城市Ushuaia後竟然遇上B&B第一的旅館主人在巴士站招生意,難度淡季旅客真的那麼少。吃了一餐海魚餐後,有覺好訓了。

二時到逹,半坐半睡到六時多就去巴士站,還以為有得多人陪我們睡…

來到巴士站有很多人,難道他們都在巴士站過夜。買好票,喝杯咖啡,九時開車!!十二個小時會到逹Ushuaia!

這個就是我們要走的South Patagonia,又於只有一條路線,所以整個行程都是碰上同一堆的旅客

向著世界最南的城市進發,路上的風景也十分奇特,大部分地方都是荒地

除了要進出智利邊境,用了差不多一個半小時在智利邊境撿查行李外,還要搭船越過一些河道

這應該是一批駕電單車穿越Ruta40到最南城市的人!!十分佩服

日落時分,差不多到逹Ushuaia了。很幸運的在巴士站就找到了旅館。三月份已經不算是旺季,很多地方都有空置的房間

3月3日 – Ushuaia是八成去南極的旅客出發的地方,因為它是最接近南極的城市。今次我們放棄了南極,不過深信是會回來的。下午去了一個監獄博物館,很詳細的介紹了Ushuaia和火島Tierra del Fuego的發展,十分值得參觀

後來發覺,我們住的這一間是排在Tripadvisor Ushuaia B&B的第一位。我們住了三天,覺得是我們住過所有旅館的最好之一

今天先到海岸看看出發到南極的船,雖然我們沒有到南極,但深信一定會再來。這是在碼頭附近的一個南極資料中心,Ushuaia是離南極最近的城市

下一次來,我會參加那些十八天,去Falkan Islands, South Georgia和南極的。現在雖然有些3000USD去八天,但我覺得不夠。一定要好好儲錢再來

去過午飯後就去監獄博物館,途中經過一個健身房,門口貼著"企鵝也健身"

有點嚇人的監獄,不過很值得來,關於當地發展的資料十分豐富

這是一個像星星形狀的監獄,其中一邊保留著以前監獄的環境,又沒有暖氣,讓旅客感受監獄當時的環境

如果入獄了,會是這樣子嗎? 這個監獄太冷了

與監獄長合照,我不要吃cock meat sandwich (Movie: Harold&Kumar)

哪一架是去南極的,可以免費帶我去嗎?從這裡看,是看不到南極的,雖然這裡很接近南極,但也要兩天的船程

千萬不要來這個博物館(Museo del fin del mundo),有一點被騙的感覺。內裡只有四十平米的展品廳但很多資訊其實跟Prison Museum差不多

3月4日 – 早上十時看還下著雨,心想今天去不成行山,十一時吃過早餐看到雨停了就趕忙出門去。到達火島的國家公園一走就是四個小時,越走天氣越好,秋意洋溢,十分暢快

今日去Tierra del Fuego國家公園行行山,早上大雨過後,天氣好像開始好轉。在碼頭旁的巴士站可以搭車前住,大約二三十分鐘

坐巴士,付了入場費,來到了海岸徑的起點,走大約三小時就可以到旅客中心,然後就坐巴士回程

正值南半球的秋天開始,綠葉也開始變黃,天氣也很舒服

沿著海邊走,很寫意,還看到一些不知名的鳥和狐狸

大部分樹在樹幹都長了好像腫瘤的寄生物,很奇怪

想拍一張陰沈感覺的照片,可惜功力未夠

行完終點去到另一個湖,真是海天一色。我們還錯過了巴士要多等兩個小時

美麗的湖景,在香港不能找得到

再見Ushuaia,南極,後會有期

3月5日 – 我們又要進入智利了,因為有名的Torres del Paine國家公園就在Puerto Natales附近。今日坐了一日車,又可以吃智利超市的火腿芝士酸瓜,真好。

3月6日 – 參加了到TdP國家公園的團,早上七時半就出發了。果然名不虛傳,風景很美,風也超大,真的可以把人吹起。看了生平第一次看的冰山一角,很藍。告別智利當然要再吃這裡的海鮮,尤其是長腳蟹和鮑魚,價廉物美。

參加了去Torres del Paine的一天團,早上七時半出發。天氣情朗

遠望Torres三尖山,很美

很多人來挑戰TdP的W Trek,我們沒有足夠裝備,而且也有一定的難度

付入場費的地方,十分接近Torres山峄。如果決定要行W Trek可以在這裡獲得更多即時資訊

坐車真的比走路舒服,尤其是今天超大風,把沙石都刮起來,很恐怖

去到一個小瀑布,還有彩虹在上面。湖水都很南

風景很美,可惜的是剛剛的十一月有一場大火,燒了好像兩三個月才熄滅,所以會看到一片一片的枯樹

去了一個Refugee野餐,帶了餅乾,菠蘿,薯片和巧克力。很多鳥走過來想偷食

望多一眼就去下一個景點

本來是滿地樹木,現在變成滿地燒焦了的枯枝。希望當我回來去南極的一年,你可以回到以前的樣子

向最後一個景點前進,目的地是一個在Glacier Grey前的湖,雖然離Glacier很遠,也有一些冰塊漂流到近灘位置。這道獨木橋只能最多五個人在上面

嘩,很藍的冰!!很少走快些,不過風太大,身前傾30度才能向前去

第一次看到這樣的自然景象,十分興奮

如果有支威士忌就可以來杯Whiskey on thousand year ice用這些千年純冰

我想稱這種藍為不可思異的藍

回程了, Torres del Paine可以不走W Trek,但最少也來一天見証美麗的風景。告別智利,一個給我美好回憶和美食的地方

3月7日 – 一路向北,坐車回阿根廷的El Calafate,主打景點是Moreno冰川。不知是不是昨天的海鮮太好吃令我們的肚子受不了,休息一天

街頭表演竟然是蘇格蘭高原音樂,看得旁邊的婆婆不禁起舞

3月8日 – 今天就坐車去冰川,本來沒有計劃要坐船遊覽,不過遠距離看到了這個冰川的宏偉後就決定坐船,船可以讓我們更近的看,真的不枉此行。之後旅巴送我們到觀光平台去,我們就望著這個冰川四個小時了,不單看,還隨時聽到冰川爆裂的聲響,不愧是必遊的景點。

一開始還以為只是買了到Moreno冰川的巴士票,原來司機也會停在不同景點讓我們下車拍照。這就是我們坐的巴士

其實遊船河也不是很貴。最貴的還是可以在冰川上走動的團。船轉彎後,整個冰川就出現在眼前

不知道可以用甚麼來形容。這個冰川很有名,是因為這是世界上少有的,還在伸延的冰川。最重要的是,旅客能輕易地走近觀賞這個偉大的景象

友善的船員幫我們合照

昨天在巨風下辛苦走近去看,現在船在它的旁邊經過,又沒有風,真好

車子載了我們去看台觀賞冰川,也算是很接近,還可以高角度看冰川表面

走上一點向下看

在看台上已經是秋天的風景

就這樣望著,看了差不多四小時,因為要捕捉冰川剝落的一刻。那個場面和那個聲響,一生難忘

3月9日 – 要去我們在Patagonia的最後一地,這個叫El Chlaten的地方是喜愛行山的人的熱門地。我們選擇行這裡是因為這裡有兩個只需走一日的行山徑,而TdP的W Trek就要一連走五天。今天天氣很好,行山的路很易走,風景也沒有讓我們失望

今日目標Laguna Torre,一落車,找到旅館後,去超市買午餐,就出發

這個National Park終於不用付錢,太好了。沒有太斜的山,所以還好,很舒服的天氣,可能這裡比Ushuaia已經北很多,所以天氣不冷

走了大約一個多小時,差不多走了一半

累了,喝口水,再上路,人生也是一樣。不走的話,永遠不知道可以去到那裡

到達了Laguna Torre,開餐,小睡片刻

回去了,太陽才另一面射來,又有不同的景色

我們住的小鎮El Chalten,有三四間超市,一部提款機,所以要多帶現金

3月10日 – 今天天氣沒有昨天好,我們也只走了一個來回四小時的路徑,走完後身心都很舒服。

還沒有試過騎馬,總覺得會很不舒服

迷你太空館

今日的目標是要去看到Fitz Roy山峄的湖。偷懶了,別人都是走到Fitz Roy山腳

不用一個多小時就到達了。不過這個山徑全是上山,要慢慢的走。天氣沒有昨天般好,聽說明天還要下雨

旁邊就是湖,遇上了一隊很吵的女學生團,把寧靜的環境破壞了。

回程一路是下山的,所以很好走

整個南美差不多完結,明天坐一整天的巴士去Rio Gallegos然後搭飛機回Buenos Aires。在Buenos Aires 多待三至四個星期,主要是把這個旅遊Blog寫好,和慢慢感受在Buenos Aires的生活。一切也完結,開始新的一切

3月11日 – 要離開Patagonia了,先坐車回Calafate,再坐車到Rio Gallegos,等到零晨三時多的飛機帶我們回Buenos Aires。

食:

昨晚吃了蒸魚,今日吃三文魚沙律。雖然三文魚在香港常吃到,這裡的更加有口感。為了慳錢,女友吃三文魚,我吃餐前附送的面包和小食

又食海鮮拼盤,今次沒上次在Puerto Varas那個那麼好吃,不過也有不少長腳蟹

這個在智利Puerto Natales的就很靠譜。長腳蟹和鮑魚,絕配

我又再翻吃這個,皇旁蟹醬煮魚。這裡的魚實在太美味

食了個超大Crepe,有很多球雪糕,十分滿足

廣告

17 Responses to [遊記] 智利阿根廷South Patagonia冰川絕景 – 中南美背包遊第十五站

  1. Lam says:

    請問如果一個人行山安全嗎?一路上有冇其他旅客呢?看畢你的blog, 南美好多美景都要行山才欣賞到。thanks!

    • eugene says:

      一路上都有很多旅客,因為一,二月是旺季。不過一個人行山始終不是太好,最好當地join其他人一齊行。W Trek比較難行,時間很長,而且天氣變化得很快,一日可以遇上四季,所以最好都要有伴一齊行。

  2. Mandy says:

    Eugene : 我正想去 W Circuit但只有我一人故只去看百內塔便即日來回旅館. 我都想去 El Chalten行山,但我住 calafate來此地要2-3小時(單程). 那在 El Chalten是否有些很短的路線足夠我旁晚回calafate呢 ?? 唔好意思 , 見一個 blog,又問你地一個 blog. 我一人去都好驚,但又想去馬丘比丘/智利行山/伊瓜蘇等,最怕是好難問路雖帶字典及搶劫呢 !!
    謝謝 ! mandy 🙂

    • eugene says:

      你現在的Patagonia行程是怎樣?為什麼不住El Chaten一晚?早上才離開。
      我記得我是早上由El Calafate到El Chaten時大約中午十二時,買了午餐就去行山,六時前就回到酒店。所以如果有晚上的巴士回El Calafate,即日來回是可行的。當然,天氣的因素也要考慮。
      我會建議規劃妳路線,去到才買巴士票和問一下當地旅館的人的意見。

      • Mandy says:

        Eugene : 我打算在calafate留4日3夜,諗住行李不用搬來搬去,故睇下在chaten到時問下人可否即日來回calafate.. 我先玩秘魯-南下智利,在聖地牙哥-Puerto Montt/Pucon-Bariloche-Calafate-Natales-Ushuaia-BA . 故唔想又返回calafate
        係喎 ! 你好似係從punta arena坐巴士去 ushuaia嗎 ? 由上午九時出發,到punta arena是幾點呀 ? mandy 🙂

  3. eugene says:

    我是從Ushuaia經punta arena到Calafate,早上七時的巴士,大約晚上七時多才到Calafate。你是坐巴士從Ushuaia到BA嗎?還是坐飛機?
    我在Patagonia (El Chaten以南)都是在這家公司的巴士,這裡有個時間表可以給你參考
    http://www.taqsa.com.ar/index.php?section=horarios

  4. Mandy says:

    啊 ! 你路線和我掉轉. 係喎 ! 你地從Puerto Varas坐日車去Bariloche,記唔記得係上午7-8時發車,到達bariloche又係若記點呢 ?? 唔使坐夜車掛 ?? 是在以下網站預訂巴士票嗎 ?http://www.taqsa.com.ar/index.php?section=horarios

    又 : 我在網站 http://www.chaltentravel.com 話由bariloche 去 calafate,要在Moreno此鎮住一或兩晚,嚇死我, 我真係唔想浪費時間,如一晚夜車到就更好啦 !

    由世界盡頭去布宜,會坐飛機 , 約 31/12 飛的話, lan 要 usd326左右 , 我未訂呀 ! 你地是一星期甍上lan.com訂 , 抑或在香港預先訂呢 ?? 我都好矛盾,而家訂,又怕有時改行程而搭唔到機,有些事情不能預料嘛 ! 唔訂又死,因12-1月係旺季. 真煩 ! 你地去得合時,不曷旺季好好多,唔須book定野 !
    謝指導 !

    mandy 🙂

  5. eugene says:

    我唔肯定旺季的情況,不肻我覺得擔心也沒有用。
    我到Patagonia前只買了來回BA – Rio Gallegos的機票,巴士票找了很久也找不到可以網上預定的巴士公司,我也是去到才一程一程的買。我想你還是聽天尤命吧。
    在Patagonia,差不多每條路線都有兩到三家巴士公司經營。只要去到一個地方立刻買下一班應該沒有問題。
    Bariloche到Calafate應該一晚overnight就ok。
    Puerto Varas 到Bariloche大約七入個小時,我去到Bariloche才找旅館,找了五六家才找到。它們旅館間都會互相幫助,自己full了就會幫你問其他的旅館有沒有房。
    Lan好似冇單程(單程可能比來回貴,所以你可以買來回,放棄回程機票)
    Aerolineas有時單程會便宜一點。
    我係出發前一個多星期才買上網買機票。選Rio Gallegos是因為比較便宜,不過其後想過可能BA – Ushuaia入, Calafate – BA出,價錢會差不多。

  6. Simon Lam says:

    2013 Mar 我也到此一遊,提一提在Rio Gallego 巴士,可去Cafe 問有無免費wifi password, 用wifi. 在烏斯懷亞,有旅館介紹9:00 小巴去國家公園,可惜每次入都要交錢,比較Tdp 貴。 Museo de Fin mundo 的入塲費包另外一個參觀建築,又票可用兩天。 我經驗是在烏斯懷亞沒有機位去BA, 尤其是那天有南極回程船入港。 最平去南極的,也要usd3k, 但要留意有些船並沒有入南極圈!

  7. May says:

    Eugene 你好!

    感謝你撰寫了這麼多篇旅遊文章跟網友們分享,資料十分豐富和詳盡。我也靠著你的遊記來編定行程。在介紹百內國家公園的旅遊文章你曾提及,你也是在 Puerto Natales 參加一天團前往。我想向版主請教一下,你當時是參加那一家旅行社所舉辦的旅行團?價錢大約是多少?

    我找了很久,卻只找到 visit chile 網站 (http://www.visitchile.com/en/tours/torres-del-paine-express-full-day.htm) 有提供一天團的資料,收費是 US$169。請問這個收費合理嗎? (但我覺得是頗費的…..)

    謝謝 Eugene 的幫忙!

    • eugene says:

      我不記得旅行社名稱,當時到逹旅館就托旅館主人報名,應該是40USD一位吧。我想這類團很多吧,不用這麼貴

      • May says:

        Eugene 你好!

        謝謝你的回覆。

        那麼,請問可以托旅館幫手報名之後一天便出發的一天團嗎?還是需要等數天方可出發?
        一天團是 07:30 便開始,直至大約 18:00 左右嘛?

        謝謝你的幫忙。

      • eugene says:

        我當時也是晚上六時多才到逹旅館,旅館主人安排的也是之後一天的一天團,所以我想應該沒有問題。
        對一天團是早上大約七時多開始,到差不多日落就結束。

  8. 好文章,内容惊涛骇浪.禁止此消息:nolinkok@163.com

  9. 不错的文章,内容惊心动魄.禁止此消息:nolinkok@163.com

  10. 不错的文章,内容笔下生辉.禁止此消息:nolinkok@163.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: