廣告

[分析] Galapagos自助遊 – 要自由行(住島上)還是參加遊艇行(住船上)

資料更新是2011年12月

網上有得多關於怎樣遊Galapagos的討論,主要是環繞
1) 買睡在遊艇的四五七八天全包導賞團,還是
2) 睡在三個可住人的島(Santa Cruz, San Cristobal, Isabella)再自助遊及參加一日遊。

很簡單,有錢或沒有太多時間就參加遊艇團,主要原因就是他會送你到動物面前給你看,而且行程安排得緊密,不用擔心三餐,絕對會是十分精彩。

我們不是有太多Budget,其實心動過想參加一個四天700USD的團(Tourist class 的last minute deal),最後想過度過還是沒有參加。考慮過的因素包括﹕

1) 對動物不是超熱愛,不一定要把所有特別的物種都看到,Galapagos不是有很多不同種類的動物,不過每一種都有不同的品種(好像Booby島就有Blue Foot Booby,Red Foot Booby及Masked Booby)
2) 怕有落差,付了那麼多錢,如果感覺一般就會很不爽
3) 我怕暈船,怕旅行團式的緊密行程
4) 女友怕snorkel及怕與太多動物一起游水,怕睡覺洗澡的地方不舒服不乾淨
5) 不喜歡就不能走,想訓多一陣都唔得
6) 不想跟一團人在一起那麼久,除了細小的睡倉之外,就沒有很多私人空間

現在把所有的經驗寫在這一篇Blog與大家分享。

遊艇團的考慮(價錢):

遊艇都分為四個不同等級 – 頭兩個好像是Luxury, Deluxe,之後是Tourist Class,最低的是Economic Class。

頭兩個大約價錢在400USD一日,Tourist Class 300USD一日,Economic Class大約200 – 250USD一日。

一開始Tourist Class是我的目標,所以預備了大約2000USD作為Budget去參加一個五天團。

不同等級除了是不同的船及船設備外,還有決定於隨團的導遊質素。

16人的船會是一個比較好的人數比例,大部份Tourist Class都是這個人數。

有些團的團費會包飛機票,有些不包,要注意。

大部分團都沒有連小費,有些船會說是總數的10%(那就很多),有些船會說是基於他們比你寄望的超過了多少,又是一個要準備的事。

遊艇團的考慮(行程):

有兩個島有獨一無二的動物,北面的Genovesa有紅腳Booby鳥,南面的Espanol有Albatross鳥(特定月份才有)。它們都比較遠,所以七天的行程都是只能去一個。

頭一天會到Santa Cruz島北面的機場接你,你到達,再加上等待的時間已經是中午,所以第一天只有半日。四天或五天的團的最後一天會停在Santa Cruz的Puerto Ayora,早上參觀一些免費景點後中午會解散,所以也浪費了一天。

Santa Cruz遇到的Last Minute遊艇團:

110USD per Day (Economic Class)
四天主要環繞Santa Cruz以北的地方- Seymour, Bartalome, Santiago, Santa Cruz

130USD per Day (Economic Class)
頭四天主要環繞北面島嶼(Baltra > Genovesa >Bartolome > Santa Cruz)
後五天主要環繞南面島嶼(Santa Cruz > San Cristobal > Espanola > Floreana > Santa Fe)

175USD per Day (Tourist Class) 曾經心動想參加這個,因為Agent肯讓我們早半日(不用遊 Santa Cruz)離開而不計當日錢。
四天主要環繞北面島嶼(Baltra > Genovesa >Bartolome > Santa Cruz)

可以看到Last Minute可以便宜很多,不過應該比該難有Deluxe或Tourist Class的Last Minute Deal。

自助遊可去到的地方和可以看到的動物︰

可住的包括:San Cristobal, Santa Cruz, Isabella。不過可住的小島並不代表你能去到小島上的各個地方,因為有些地方只可以水路才到,有一些一定要有導遊才可以到。以下列出我知道可以去的和看到的一日遊資料:

San Cristobal: (住了兩天)
一日遊
1) Kicker Rock(Leon Dormido) + Isla Lobo + Puerto Grande (Snorkel,我地無去到) – 50USD
2) Highland Tour(Mirador + Turtoise Breeding Centre 有大龜+ La Loberia/Puerto Chino有海獅同海蜥蝪, El Jungo有Figarate鳥飛落個湖去洗羽毛) – 25USD

自己可以去到的
1) Interpretation Centre (好似話係咁多個島最好的,有很詳盡介紹整個Galapagos的歷史)
2) Cerro Las Tijeretas + Playa Punta Carola + Playa Mann都是在Interpretation Centre附近,數十分鐘就可以走到,可以看到大量海獅訓覺同玩。

住宿:
我住在Casa Mabel – 30USD 因為有Kitchen,可以省了晚餐錢。

Santa Cruz: (先住了一天Isabella回來又住了三天)
一日遊
1) North Seymour (Blue Foot Booby Mating Site) – 110USD
2) Santa Fe (看地貌)
3) Plaza Sur (Hybrid land and marine Iguana)
4) Floreana – 50 – 60USD (On the way睇到鯨魚,有機會睇到斧頭鯊,Booby,Flamingo,Postal Bay)
5) Baltalome – 120 – 130USD (似月球的地貌)
6) Isabella (2night / Day Trip) – 180USD/60USD (我覺得不用住在Isabella

從Pureto Ayora自己可以去到的
Las Grietas 碼頭搭一元水的士,再走多二三十分鐘就到,是一個窄長的河,兩旁有岩石,個人覺得沒有什麼吸引,有不少人來遊泳。
El Chato Tortoise Reserve – 30USD包的士
Cerra Crocker 最高點,天氣好可看到四周島嶼
Tortuga Bay – 四十分鐘可以走到
Charles Darwin Station – 十五分鐘可以走到

住宿:
Hotel Espana – 30USD
遇到一些10USD一人的住宿

Isabella: (住了三天)
一日遊
1) La Tintorelas同海龜遊水,有很多珊瑚魚,睇到Reef Sharks同有大量海蜥蝪,海獅就San Cristobal多好多 – 20 – 25USD
2) Volcanoes天氣不太好沒有去到,天氣好時可以看到正個Isabella同附近的島嶼 – 50USD
3) Isla Tortuga就在不遠,但是找不到去Snorkel的團

自己可以去到的
1) Mura Las Lagrimas + Playa de Amor 海灘
2) Concha Perla 一個很不錯的Snorkel地方,有海獅同我游泳(一米的距離)
3) 不同的鹽湖Poza,十五分鐘,毛到很美的Flamingo

住宿:
Hotel San Vicente – 30USD 有Kitchen有A/C

買機票:

主要是參考了Lan Airline,我在要起飛的兩天前才開始在網上訂機票。在智利版看到最便宜的是240USD連Tax,不過嘗試付款時不成功,之後最便宜的就變成320USD連Tax,跟國際英文版是一樣的。可是最後也是付款不成功。唯有親身到Lan辦事處(Quito)去買,要380USD連Tax。問過職員,可能是要在Ecuador版才能網上付款,不過她說Ecuador版只能給Ecuador人用。(很奇怪)

我買的航程是Quito > San Cristobal,回程Baltra > Guayaquil,應該是最便宜的走法吧。因為大部分人都是到Baltra去開始他們的遊艇團。

其他費用:

在機場要交10USD的稅,下機後要交100USD的入Galapagos公園費。

來住三個主要大島,每程費用都是25USD。

出外吃早餐大概要用4USD,午餐用4 – 6USD,晚餐用6 – 10USD

總結:

看看我用了多少錢及看到什麼:

費用(兩人):

機票          770 USD
入場費     200 USD
交通         160 USD
住宿         260 USD
超市         20 USD
餐廳         180 USD
一日團     375 USD
稅 / 其他  30 USD

總共用了差不多2000USD兩個人10天,就是100USD一天一個人。

跟一個最便宜的五天Last Minute Deal Economic Class差不多錢。(1000機票/入場費+500×2團費)。我自己覺得看到的大自然也不少,感覺良好,自由,是我喜愛的旅遊模式。

我們參加了一間當地旅行社辦的一天團。那間旅行社叫 JOyBE tour. 跟我們介紹的Haritz十分友善,很值得推介,他為我們想好每一天的活動,雖然我們只參加了他們的一個團。
Jorge Armas – Tel: 090421557
Betty Mejia – 090194764
Haritz – 084797627
Email: joybetours_glpg@yahoo.com

廣告

3 Responses to [分析] Galapagos自助遊 – 要自由行(住島上)還是參加遊艇行(住船上)

  1. 匿名 says:

    請問你在Galapagos 的住宿是預先訂好還是到達後才找的?

    • eugene says:

      對。在San Cristobal,我們拿著事先找到其他人推薦的旅館名字去拍門,幸好有房有人,所以立刻可以入住。
      Santa Cruz就有不少小旅館。
      Isabella我們是跟著其他報了團的人到他們的酒店再殺價。
      其實每次下船到逹多有不少旅館的人在找生意,所以還好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: