廣告

[霖] 放手才能練出能自理的小孩 (2Y1M)

IMG-20150517-WA0006

“我很怕她會把奶瓶掉到地上,或是玩奶瓶把奶都倒出來。"

因為我們用的奶瓶是玻璃造的而且倒轉會漏奶,所以我們一直都沒有讓霖霖自己拿著奶瓶喝奶,而是手抱著她餵她喝。
到她一歲半多,有時候也會問她想不想自己喝,但她總是說要爸B/媽咪/姐姐餵,嘗試給她奶瓶自己喝她就推開。
直至她大約22個月,連我自己也不能接受,有一天我就很認真的跟霖霖說:

“你大個了,要自己喝奶,我現在把奶瓶給你,你自己坐著或躺著,這樣(做了一個抬頭喝奶的姿勢)不就很快喝完嗎?"

說完我就把她放在網床,把奶瓶放在她的身邊,就離開房間。
在門外偷偷看她,霖霖起初好像有點遲疑,不過很快她就雙手拿著奶瓶,側躺在床上,自己慢慢喝了。

自此之後,霖霖就終於開始自己喝奶的人生。
我也把害怕奶瓶打爛,把奶倒在床上這些顧慮放開了。
其後,我們只要把奶沖好,就可以交給霖霖,然後繼續做我們的事情。

原來這並不是很困難。

__________________________________

IMG_8460

我們一路也有訓練霖霖自己吃午餐和晚餐,不過效果不是很理想,
她自己吃不到10分鐘就開始要人餵,或是玩飯,或是挑食,或是用手吃。
我們一看到這個狀況,又很快變回餵她吃的模式,因為怕她把飯掉到枱上,把餸都倒在衫上,甚至是把整個飯碗掉在地上。
我們不在家的時候,姐姐也總是坐在她身旁陪她吃餵她吃,
霖霖最多也是只能自己完成半碗飯。

有一天帶著霖霖在外吃飯,看到鄰桌的小女孩(大約一歲半)能靜靜地坐著自己吃飯,我就覺得自己不能再怠慢了。

所以有了讓她自己喝奶的經驗,我們就更有信心讓霖霖自己獨個兒吃飯,
因為我們了解到,原來自己/家長/大人才是阻著孩子發展自理能力的人。
所以先在週未實行,放霖霖在餐桌椅上,讓她自己對著飯餸自己吃。
我們就偷偷望她,和大概十分鐘走過去看她的進展,對她要人餵的請求斷然拒絶,
為甚麼停了不吃?是要吃多點肉嗎?無問題,可以給多點,但一定要她能自己把飯吃完。
這兩個月,我們看到霖霖開始有多一點的進步,再加上我們的鼓勵,增加了她能自己完成吃飯的成功感。
我們放工回家,通常都是她正在吃飯,她一看到我們就會說"霖霖好叻,自己食飯"然後把整匙飯放進口裡。
希望她開始明白吃飯是她的責任,大人們不會再去幫她。

原來坐在她身旁陪她吃,甚至是幫她放好飯菜在匙羹上,讓她自己拿來吃並不是讓她學會自己吃飯的好方法。
最重要的是培養她會自己吃的心態,用手還是用匙羹我覺得反而是次要。

__________________________________

每天早上,霖霖醒來第一件事就是嚷著要吃奶,在床上不斷向著我們叫喊,又要我們抱她去喝,
我們通常就會叫姐姐準備好奶,然後抱霖霖出去喝奶。
但這幾天早上,由於我生病了,霖媽也出差了,
所以這幾天我也不想起床,半醒之下跟吵閙著的霖霖說

“你要喝奶就自己去找姐姐"

有一次她很勉強地自己下了床,有一次姐姐走過來找她去。
過了三天,這一天的早上,我們發覺霖霖竟然自己醒來了之後,沒有吵醒我們,自己下床去找姐姐要喝奶。

你說神奇不神奇?

__________________________________R0028843

很多父母也想子女學習自理,很多時候我們都會用駡,下命令或是用氹用抱,
原來放手,以靜制動,讓小孩子覺得你不著緊或是你也幫不了她的時候,
她是會突然跳出了自己的思維,"被迫地"發覺這些事情其實可以自己做,自己掌控,不用依賴。

我想這就是小孩們思維上的成長,是跳出凡事要哭才能解決問題的階段。
我覺得像霖霖也開始有能力自己去解決問題,她能否進一步學習,
就在於我們(大人們)能給她多少空間,
如果我們干涉太多,反而讓她的學習過程減慢,大家的痛苦越久。

指導的方向,就是去讓她們了解這些事情是她們的責任,並不是父母的,
而不去做這些事情的後果,也要讓她們慢慢去承擔。
(早上沒有奶喝肚子會餓,不自己吃飯沒有人會幫她她就吃不飽,玩具四處丟就會壞,不收拾好就會不見)
她們就會學"精",學識不求人,學會自理了。

經過兩年的呵護備至,建立了小孩對我們的安全感,
我也很不捨得,但也是時候適當地放手,做個不讓小孩凡事依賴的家長。

廣告

2 Responses to [霖] 放手才能練出能自理的小孩 (2Y1M)

  1. joybri says:

    我個仔啱啱4歳,如果自己食飯亦係只食10分鐘,因為佢極唔仲意食飯⋯⋯自己食一定最少拖一個鐘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: