廣告

[霖] 累人的PN面試 (2Y)

img_5042

這個四月,霖霖的PN面試總算告一段落,我們也親身經歷了第一輪怪獸教育的洗禮。
在這個教育制度和氣氛底下成長的小孩和家長,都不知道為了甚麼,常常喘不過氣來。

霖霖出生後的頭幾個月,我倆的精力都集中在餵奶,睡覺和看著她成長(還有帶著她遊走各地)。
當我還在期待她叫爸爸的時候,身邊就開始有些聲音問,你們報了哪些Playgroup?

走上BK論壇更加心驚膽跳。
“我小朋友下個月出世,請問有哪些Playgroup可以開始報名?"
“這些已經要waitlist了,而家報名已經遲了,要等九個月才可以讀"
聽得多,自己也不其然做了些資料搜集,還試過打去問一些Playgroup要了些資料。

最終,因為一路都沒有打算幾個月大就送霖霖去上Playgroup,所以也沒有跟進,
就讓其他辛勤的家長努力吧。

不過,我們還是付出了第一次,
霖霖一歲時上了幼潛的十堂Playgroup課堂 – [LL成長路] 基督教服務處 – 幼潛Playgroup (1Y)
幼潛的好處是週未上課,導師以教授跟小朋友相處和學習的方法為主,
讓家長也可以學以致用,知道怎樣在家去教導小孩。
最少,是我們親身上課,知道小孩做了些甚麼。

還是覺得,孩子一路長大,力量增加,有一些技能他就自自然然能學會。
今天學不懂,不代表他就比別人差。
雖然是這樣,我想大部份人還是覺得比別人快才是好。

在這段期間,我們嘗試去閱讀關於育兒教育的書,嘗試去了解怪獸家長,去找尋適合自己家的一套。
我們的教育理念是讓孩子走向世界,對世界充滿好奇,熱愛世界。
很多人一開始也會有相似的教育理念,
希望孩子永遠天真,永遠快樂作為中心。

不過,身在香港這麼狹窄的社會,成功等於富有的時代,
要不隨波逐流,談可容易。

想著讀著,霖霖也開始學著走路,牙牙學語,還以為可以休息一會,
赫然發現原來PN班的報名日子已經開始了。

還記得上年九月開始,我們為霖霖報名面試各大小幼兒園,
其中的過程可能比替自己找工作更加積極。
由帶霖霖去影樓影學生相,影印出世紙,針咭,到買郵片和回郵信封算是最基本的準備功夫,
還要留意每間學校的報名日期,填各式各樣,新奇有趣的報名表和問卷。

有些學校還要求要寄一張家庭生活照,再遲多一兩年,會不會有學校會要上載生活短片呢?

隨之而來的就是面試,由十月開始,差不多每個星期六都會有面試直至十二月中。
一月份就再有幾家神校可以報名,面試就在三月中舉行。

2014 – 2015 我有留意的學校報名日期和面試日期

作為新手家長,就算多麼不認同這種模式,也要學著參與,
大家都怕會錯過了甚麼,怕担誤了子女的前途。
所以大家都一窩瘋去報名,一窩瘋去面試。

我們也報了超過十間學校,算是家長們的中位數吧。
報這麼多是因為恐懼沒有一間會收霖霖讀書。
當收到一兩家學校的取錄通知後,其實也開始放下心頭大石,往後的面試也只是當作校園參觀了。

——————————————————————————-

霖霖現在差不多兩歲,性格開始慢慢浮現,
兩歲Trouble Two真的讓人很累,我就更知道我要培養她的是品格和基本技能,而不是A-Z和1-10。
這些才是人性的基本,我們要給時間和機會讓她去摸索,去認識自己,她就能自己繼續走下一步。
這個發掘的過程,才是最重要的。

人生是一場馬拉松,找尋適合自己雙腿的跑鞋,一路跑才能越跑越快,越跑越幸福。
著了別人的鞋去起跑,跑到不夠一半你就要放棄了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: