廣告

[霖] 基督教服務處 – 幼潛Playgroup (1Y)

IMG_3425

“你要開始識下朋友啦霖霖"
“我唔要,我淨係想同爸爸媽媽玩"

四月份開始參加了基督教服務處的幼潛Playgroup,是霖霖第一個上的Playgroup,學費$2750,現在上了四堂,總共有十堂,每星期一堂。

一開始覺得霖霖還小,一星期上一堂Playgroup己夠。而且一歲的小孩能掌握的事情有限,我們並不寄望她能學會很多,主要是想她不要常在家中,帶她出外走走,我們也能學曉一些適合她的遊戲和她玩,也能看看其他小朋友跟她的差別。

幼潛這類型的Playgroup主要以小遊戲方式去教導小孩一些基本技能,而且能從這些小遊戲中去知道小孩的強項和弱項,好像霖霖有時候不喜歡聽指令也不愛坐定定,但對爬行走路的遊戲很有興趣,比較好動。

家長會和小孩一起上堂,能學會遊戲回家再指導小孩,持續學習。我們覺得這種方法比較好,要小孩在一小時的課堂裡掌握每個遊戲的技巧比較困難,父母也能學曉就能每天跟小孩在家練習。

很多人會問這個Playgroup那個Playgroup有用沒有用,始終每個小孩也不同,很難下定論,而且每個家長的期望也不同,想小孩學會的東西也不一樣。

當初選幼潛是因為口碑多比較正面,歷史較長,有星期六日班,而學費不算很貴。我覺得一歲上幼潛還不錯,我期望她能在母語的環境下成長,先學懂基本的生活技能,也讓我們學懂怎樣去教導霖霖,去認識她的需要。下一階段,可能會加入英語,讓她能多聽和學懂發語,而我們就在假日多帶她到香港不同的地方活動和在家中教她禮儀。所以幼潛可能上一至兩期,然後會轉去一些英語為主的Playgroup,因為家中不能提供英語的環境。

香港基督教服務處Pario兒童Ÿ親職教育中心網站 – http://hkcschild.edu.hk/pec/
報讀幼潛 Playgroup – http://hkcschild.edu.hk/pec/request.php

遊戲小記錄 (10 – 12個月大的Playgroup班):

第一堂
– 沙搥唱歌 (小朋友來拍拍拍…..)
– 把骰子放進益力多樽裡
– 把骰子從一個杯倒入另一個杯裡
– 拋波 (像拋界外波)
– 坐櫈起身

第二堂
– 沙搥唱歌 (小朋友來拍拍拍…..)
– 把骰子放進益力多樽裡
– 把骰子從一個杯倒入另一個杯裡
– 把乒乓球拍進廁紙筒內
– 學走路

第三堂
– 沙搥唱歌 (小朋友來拍拍拍…..)
– 扶拉圈 (搖搖搖小船,大家一齊搖)
– 柔軟按摩,倒樹蔥走路
– 疊積木,拿起/分辨小水杯或刀叉
– 走過不同質地的地墊,翻過瑜伽球

第四堂
– 沙搥唱歌 (小朋友來拍拍拍…..)
– 把魔術貼玩具分開
– 從牆壁把魔術貼玩具取下
– 塗顏料於小手上製作母親節卡
– 爬上爬落樓梯,翻過瑜伽球,倒樹蔥走路

幼潛Playgroup規定只可一位家長和一位小孩上課。不過在第三和第十堂可以讓父母一起上和拍攝課堂的情況。

IMG_3419

我們通常早五到十分鐘到課室,可以讓霖霖先玩一下玩具熱身。

IMG_3421

每一堂都有一位主導師和一住協助的導師,每個小遊戲都會用導師先講出指示。

IMG_3426

首先拿兩個沙搥一邊唱歌一邊自己玩,然後和旁邊的小朋友一起玩。霖霖就只喜歡跟自己玩。

IMG_3436

然後就做一些柔軟體操如翻身,倒樹蔥走路,試一下BB的靈活性和膽量。霖霖當然沒有問題。

IMG_3433

跟著就讓小朋友圍起來,跟著音樂和握著扶拉圈,搖動身體。霖霖還是很害羞,不敢伸手。

IMG_3456

接著就有一盆小玩具,包括積木,小水杯,刀叉,不過霖霖最愛玩的竟然是那個盆。

IMG_3466

小休時間吃餅乾,這個是霖霖的強項,其他小朋友還未開始拿起餅,霖霖已經吃完。

IMG_3468

是不是我們在霖霖的成長中太強調吃飯的重要性呢?

IMG_3479

給我拍到霖霖吃完還望著導師想多吃的表情。

IMG_3480

導師沒有理會她,她就爬去旁邊的小朋友看看他吃完了沒有。

IMG_3483

下一個遊戲要動,所以先站起來暖暖身。

IMG_3488

原來是要走過不同質地的地墊。

IMG_3493

起初霖霖很害怕,其他小孩也哭起來。

IMG_3494

不過到最後,霖霖覺得很有趣,還卡卡地笑起來。

IMG_3495

還要翻過這個瑜伽球。霖霖也是越玩越開心。一個小時就過去了,對於小朋友成長有疑問可以請教導師們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: