廣告

[霖] 我這個爸爸升二年級了 – 當爸爸的成功感

_FAN1224

這一天,就是我成為爸爸的一週年,時間眨眼就過去。一年前的那一個晚上,看著老婆開始陣痛,吃過晚飯叫她忍耐著,我們倆的那一晚心情緊張,也不怎麼睡得了,大約早上四時多老婆說她痛得忍受不了,我們就帶著走佬袋出發到醫院去。

去到醫院還記得醫生說開了一度也沒有,打發我回家等候,老婆就待在醫院定時檢查。我也就駕車回家多睡片刻。七時多我正起床的時候就接到老婆的電話說她差不多可以入產房,我才開始發覺得我真的就快要當爸爸了,可能我的性格就是打到來才想反應,當時的心情也不知道是緊張還是開心。回到醫院的第一眼,就是看到老婆睡在病床上吸著"小"氣,用她微弱的聲線告訴我陣痛變得厲害了,剛巧醫生走過來再檢查,然後說可以入產房了,著我去準備一下,我就像小學生跟著指示做然後跟老婆來到了白色的產房。

看著老婆使出人生最大的力氣,不消半小時就把霖霖推到人間,我們抱著霖霖,得到醫生和護士的道賀也為我們留下一張紀念照,當時的情景,其實也深深印在我的腦海裡。就這樣一個嬰兒誕生了,我也升級成為了一個爸爸。

由老公,變成霖霖爸爸。我從我父母的兒子角色也同時變成了他們孫女的爸爸,對這個新的稱謂一開始有點不慣。不過育兒生活太多事情要學習,很多不習慣也變成一種習慣。慢慢的經驗累積,讓我也覺得自己變成了一個爸爸。而我也樂於成為了一位爸爸。

工作能有成功感,當爸爸也有成功感。

回到家裡,霖霖看到我會很開心,笑著拍手和揮手,甚至是尖叫。

外出在育嬰間換尿片,兩旁的都是媽媽而我就獨力幫霖霖換片,我也會覺得自己很厲害。(雖然那些媽媽可能覺得我換得很慢)

和親朋好友吃飯,沒有一個人能把哭著的霖霖安撫,只有我抱她時她才不哭。

還有一個人帶著霖霖坐飛機,能把她照顧妥當,餵她吃飯換尿片,她又比旁邊的小朋友安靜,也讓我充滿了當爸爸的成功感,能教導出一個聽話的女兒。

誰說育兒只是媽媽的工作,我相信很多爸爸也很喜歡參與。我會和老婆爭著去買嬰兒產品,她主力負責霖霖的服裝和日常生活,我主力負責霖霖的玩具,書和教育。

從前留意的潮流品牌和資訊,一下子全都變成了嬰兒用品和育嬰文章。臉書轉載的都是覺得很贊很認同的育嬰方法和幼稚園資料。連這個背包旅遊Blog,也變成了半個育兒和親子旅遊Blog。

很多人說成為爸爸有了小孩的人會開始脫離社會,現在我知道其實這些人只是去了另一個生活圈子。朋友們的聚餐和派對很多時也不能出席,下班後的歡樂時光也差不多消失了,換來的是和老婆分擔育兒的工作和親子時間,我也希望在新的生活圈子認識新的朋友。

不過,我還是很期待身邊的好友慢慢加人爸爸的行列。那我們的兒女也能成為好友了!!

有不少朋友在遲疑生育的決定,其中有不少是很想生育的,但又被不同的因素困擾著。

有些朋友在工作上迷失,失去了人生方向,他說等他找到方向再想生育吧。我告訴他生個小孩子你就會有方向。

有些朋友說還未準備好,我跟他說這件事沒有甚麼可以準備,難道要先讀一個為人父親的專業資格嗎? 孩子生了你就能學會做爸爸。

有些朋友在金錢上計算太多,我只能說,有得必有失,有些事情過了某一個年齡就回不了頭。

這一年過得特別快,記憶特別多,對人生的體會又向前邁進一步。女兒向我學習的期間,我也向她學習,用小孩的心思去思考,用小孩的心去看世界。

人生的經歷不同,在旅途時留意的事物也不同。帶著霖霖去新加坡,突然覺得新加坡很新奇有趣,很好玩。帶著霖霖在旅途中時也有當地的爸爸和爺爺跟我搭訕,也讓我知道一顆童心其實就可以打開隔漠,所以帶霖霖去旅行的事當然會繼續。旅行就是生活,就是沒完沒了。

所以,男人的成功感也可以在家找得到,真的要感謝女兒的來臨和把她帶來這個世界的老婆。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: