廣告

[霖] 出牙齒不肯吃飯 (10M)

IMG_2440

“媽媽,我牙仔痛,唔想食飯,今餐唔駛預我。"

霖霖大約九個多月大的時候開始出牙,起初只見她不停把手放進口腔,好像有東西在裡面令她很不舒服。及後她就開始見東西就咬,最愛咬我們的手臂,遠遠的在床尾爬過來去咬我們,有時見她這樣辛苦就讓她咬一會兒。

出牙前的她本來能一餐吃一大碗飯仔,但突然間好像吃討厭吃飯,吃不過十口就不想吃。我們就開始想辨法讓她能吃多一點東西。

起初我們不確定是甚麼原因她不吃飯,一開始就覺得她會不會覺得吃的東西很悶,就嘗試加一點新元素,讓她吃芝士和乳酪,她也十分喜愛,但這些始終不能取代正餐。

其後就試試做肉醬星星意粉給她吃,不過效果也是不佳。

有時候我們晚上吃飯會給她吃蒸魚(沒有豉油),她會吃得津津有味,餵她兩口魚一口飯,她也會接受。我們就在想會不會是她吃的飯沒有調料太單調難吃呢? 又試過用魚湯煮飯仔,有時候加少許鹽到肉去煮,她還是有時會吃有時候不吃。

有時餵她吃飯時,發覺她還未吃第一口飯,看見匙羹,就哇哇大叫。所以又試過用筷子餵她吃飯和肉,效果不錯,能多吃一點,不過就要躲避她的鐵沙掌,一手把飯推開,有時她會用龍抓手,一手把我的筷子或匙羹搶走,厲害。

又試過把食物分開上,一碗飯,一碗肉,一碗蔬菜,發覺她有些時候只是不喜歡吃飯,有些時候不喜歡魚,有些時候不喜歡菜。這個方法能讓她至少吃多一點自己喜歡的食物,不會連一口也不吃。

我們見她對一塊塊的芝士,一條條的青瓜,一口口的魚肉和餅乾都會自己伸手去拿去吃,所以就想會不會是她已經不愛吃爛飯呢?我們又嘗試給她吃西餐 (吃面包),給她吃通心粉,又給她吃烏冬,效過也OK。

這幾天弄了些手打肉丸給她吃,她也挺歡喜的。

種種跡象說明,好像她不是沒有胃口,而是需要點新意!!!

其他媽媽說,這個情況很常見,讓她出完大門牙就會回復胃口,希望她的第三和第四隻大門牙快點出來。
有些媽媽說,這其實是因為她開始走路,對食飯的興趣比以前減低了,所以做菜和餵飯時要多點心思。

估不到厭奶期過後,又會有一個厭食期……..真的想休息一刻也困難。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: