廣告

[分析] 廉航如何賺錢

本文轉載自 http://www.am730.com.hk/column-183693 / http://bittermelon2009.blogspot.hk/2013/11/blog-post_29.html

2013年11月29日星期五

廉航如何賺錢

早前廉價航空公司捷星向政府申請營運牌照,最近又有外地廉航進軍香港。廉航票價便宜,與一般航空公司相比可以相差一半,究竟如何賺錢?為港人熟悉的廉航,如澳洲航空的捷星,海航集團的香港快運,由於他們都是航空集團成員,要看到他們的財務報表比較難,因此找來了馬來西亞的亞洲航空(亞航,馬來西亞股票交易所股票編號:5099)來分析。

據他們中期業績顯示,今年上半年經營溢利有4.86億元(馬幣,下同),經營溢利率達19.1%。反觀同是以馬來西亞為基地的馬來西亞航空(馬航,馬來西亞股票交易所股票編號:3786),同期經營溢利率是負2%(即是虧損),就算是亞洲知名的國泰航空(293),同期的比率也只有2.1%。為何亞航能做到如此佳績?或許我們利用Common-size analysis(統一度量式分析),計算出亞航和馬航各項主要成本對收入的百分比,從而分析兩家公司的成本結構。不過,由於他們均沒有披露最新的營運統計數據,此分析主要以2012年的全年數據做參考。

首先是燃料,此乃航空公司的最大開支,在每100元收入當中,亞航需要花費39.4%,馬航則需40.1%。接著是飛機的折舊和租賃開支,亞航需要14.7%,馬航則需要15.5%。從以上可以看到,兩家公司在這兩方面分別不大。

那麼,亞航的成本優勢在那裡?其實主要在四個方面。先說機場停泊及相關開支,亞航此項開支對收入的比率只是8.4%,較馬航的11.9%低3.5個百分點。比率較低與停泊機場有莫大關係,雖然兩家公司的樞紐機場都在吉隆坡國際機場,但亞航航機是停泊在廉價客運大樓,馬航則在主樓,因此亞航的停泊費用較低。

接著說員工成本,亞航此項開支佔收入是11.7%,馬航卻需要19%,兩者差距足足有7.2個百分點。亞航比率較低,其一是員工的人均年薪只有10.28萬元,較馬航的12.98萬元低20.8%。其二是人力資源投入較少,將可提供座位公里數(Available Seat Kilometers)與員工數目相除,亞航每位員工能服務503萬個座位公里,馬航則只有264萬個座位公里。其實這是廉航的特色之一,由於只向乘客提供最基本的服務,因此可以聘用較少的員工。有些廉航更會以合約制來聘請員工,以降低工資成本。

第三項是飛機維修,亞航此項開支只佔收入2.3%,馬航卻需要7.3%,兩者差距有5.1個百分點之多。若按每架飛機計算,亞航每年的維修開支只是95.25萬元,與馬航的682.47萬元相差達86%。

其實這是廉航的另一特色,亞航採用的機種比較統一,大部分客機是空中巴士A320型,而且機齡較新,服役時間平均只有3.5年。反觀馬航,機隊擁有的機種包括A330、A380、B737、B747及B777等,加上機齡平均有9.2年,難怪維修開支的比率較高。

第四項是其他經營開支,當中包括行政支出、地勤服務、飛行里數計劃、機上娛樂服務、廣告宣傳、旅行代理商的佣金等。亞航此項開支對收入的比率只有5.4%,較馬航的12.4%低7個百分點。

一般來說,廉航提供的服務都較大型航空公司少,如亞航訂票服務,除非額外付費,否則航班不會提供餐飲膳食和枕頭毛氈,乘客也不能選擇機位和寄運行李。此外,乘客購買機票後就不能取消和要求退款,也不能更改目的地。不過,若肯額外付費,則可以更改日期、時間或乘客姓名。又如機上娛樂設施,馬航航機設有獨立的娛樂系統,亞航則比較妙,只在航機上利用平板電腦向乘客提供電影、音樂和遊戲等娛樂節目。

除了成本外,航機使用率也是優勢,於今年上半年,亞航每架航機的使用率是每天12小時,較馬航的10小時高,加上亞航的機位不設等級,機票限制也較多,所以有利於航班安排。其實看看乘客運載率也能看出端倪,亞航的比率有80%,代表平均每班航機有八成滿,較馬航的74.7%高出5.3個百分點。

綜合來說,廉航之所以能賺錢,重點在於「簡約」,總之將乘客帶到目的地,其他額外服務就按需要收費。這樣的經營模式實在環保,難怪廉航受歡迎了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: