廣告

[分析] 全新虎航Tigerair和東南亞廉航路線比較

一條活生生的老虎尾,展現了虎航的活力。一個簡約的tigerair新標誌,表達了公司年青的一面

很高興被邀請到新加坡虎航(http://www.tigerair.com/sg/en/)在香港的新型象發佈會,有機會接觸到虎航的首席營運官,市場推廣部和空中服務員,並由他們介紹虎航的最新策略,路線和服務,讓我能感受到這家航空公司的熱情和親切。經過這天,對虎航這家航空公司的印象加了分數,既然能有這個機會,覺得要對這家航空公司公司進行更深入的分析。

老實說在這之前,我到東南亞坐廉航的首選一定是Airasia,因為它的歷史最悠久和機隊最大,曾坐過HKG <> BKK, BKK <> HKT和 SIN <> KUL/LCCT。最近到峇里也坐過Jetstar (SIN <> DPS)。對我來說,我的廉航LCC經驗很好,沒有試過重大延誤。

詳細的亞洲區廉航資料可參考我在上年八月份時寫的一篇亞洲廉航攻略 (https://worldtravelholics.com/2012/08/09/lccairlineanalysis/)。

第一眼讓我很有興趣的,一定是路線圖,看看我可以去的地方。虎航基地在新加城,可以歸立為主要在東南亞和南亞地區營運的廉航。

虎航最新的路線圖

虎航最新的路線圖

相比起Airasia和Jetstar,對於居住在香港的我,我覺得虎航有以下特點:

1, 以新加坡為中轉站。新加坡機場比其他東南亞國家的機場設備要完善得多,如果晚上到逹新加坡再轉第二天的早晨航班也可以在機場的轉機酒店過夜。
Jetstar是虎航香港到新加坡航線的直接競爭對手,當然還有不少傳統航空公司。當乘客到達新加城,競爭對手就更加多,最大的競爭者就是新加城航空和它的兒子Silkair和Scoot。只看東南亞和印度,虎航跟Silkair的路線十分相似。Silkair更可以去北印度,尼泊爾和東爪哇。

2. 對於去東南亞和印度,只要轉機時間合適,我相信我不介意能以較低價錢去坐要轉一次機的航斑。
如果能比直航更早到逹,就算價錢跟直航一樣我也會坐。最好就是星期三晚上下班後坐飛機到逹新加坡,早上能坐另一航班到逹目的地。一個例子就是上年我到峇里旅遊,由於國泰機票很貴,馬航雖然便宜一半但也是要轉機,直航的香港航空我怕延誤所以沒有選上,最後就是下班坐飛機先到新加坡,早上換飛機中午前就到逹峇里,比其他航空公司的航班還要早。所以虎航要吸引香港乘客,一定要在這裡花一點心思。

3. 去菲律賓Clark有航班接駁多個潛水旅遊勝地,不過也有不少是要到Manila才能轉接。

4. 虎航官網寫的延誤率是85%,算是不錯的水平。廉航在這一方面一定要控制得好,因為延誤要付的附加費足以讓一家廉航破產。而且就算價錢便宜,可是延誤狀況嚴重的航空公司,我也未必會讓我的四天週未遊因為延誤而冒險。

5. 最後廉航還是要以價格取勝,如果能在新加城機場附上便宜的子彈旅館,減低到逹目的地的成本。我想我每個月也會有一天下班飛到新加坡機場過夜,等待第二天的航班帶我到東南亞的不同小島享受陽光。

6. 最近嬴得的獎項有:

  • Top 3 Airlines by Passenger Carriage (Singapore) at the Changi Airline Awards 2013
  • Top Airline by Growth in Passenger Carriage (Singapore) at the Changi Airline Awards 2012 for 3 years in a row
  • Best in-flight meals in the low cost airline category at the Asia Pacific Airline Food Awards 2012
得獎的Nasi Lemak,還有海南雞飯

得獎的Nasi Lemak,還有海南雞飯

7. 嬰兒票是大約50 SGD,兩歲以上就要買全票。 (http://www.tigerair.com/hk/zh/children_and_infant.php)

8. 虎航的飛機團隊

Fleet as at 30 June 2013
Tigerair Singapore 22
Tigerair Australia 11
Tigerair Mandala 9
Tigerair Philippines 5

新加坡人真是幸福,有那麼多的航空公司去選擇,有競爭才會有更便宜的機票﹗

這次虎航的聚會讓我認識到不少有名的Blogger,讓我更加有動力去學習和為自己喜歡的事情努力

這次虎航的聚會讓我認識到不少有名的Blogger,讓我更加有動力去學習和為自己喜歡的事情努力

有關虎航預訂,航班詢問,歡迎撥打以下熱線或聯絡您的旅行社 :

地点 电话 營業時間(以當地時間為准)
香港 +852 3018 6899 每天上午9點到晚上9點 (香港當地時間)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: