廣告

[帶BB去旅行] 嬰兒孭帶 – Baby Bjorn vs Stokke vs Ergo Baby vs Boba

出發﹗﹗

出發﹗﹗

孭帶對我們來說,比BB車更重要,因為我們都想常常帶著軟霖霖出街和去旅行,而且都覺得出街或去旅行帶孭帶要比帶BB車方便。聽說一條好的孭帶絶對可以讓你背著BB一整天也不會累,也可以騰空雙手進行拍照看地圖等事情。所以一開始我們已經想找一條比較耐用和舒適的孭帶,可以讓我們長時間使用都孭得舒服,軟霖霖亦坐得舒舒服服,去長期旅行也可以用得到。

一開始入選我們視線範圍的都是外國品牌,價錢都在1000HKD以上,包括Baby Bjorn,Stokke和 Ergo Baby。上網做了不少資料搜集及研究,發覺另外有兩個品牌也十分不錯,這包括了Boba和Manduca。

經過了數星期的考慮和簡單試用過後,最終作了一個決定。讓我先整理好各個孭帶的資料,再分享我的選擇。

心動1 – Baby Bjorn孭帶:

Baby Bjorn應該是歷史最悠久的新式孭帶

Baby Bjorn是一條歷史悠久的新式孭帶

最初看到的是Baby Bjorn孭帶 (Original/Miracle) – http://www.babybjorn.com/products/baby-carriers/
這是個超過了50年的瑞典品牌,可算是一向以來大部份媽媽爸爸的孭帶選擇。問過香港Mothercare的員工,有不少人購買Baby Bjorn這條孭帶。Baby Bjorn提供三四個不同的款式,由大約1200HKD的Original到最貴1800HKD的Miracle,主要是質料的不同,設計上也有微細的改進。

一開始被它吸引的地方是設計還算時尚,穿帶方便,可以把BB放在身前而且面向前方,也可以面向大人。網上好像也有不少人使用這款腰帶,應該會是個穏當的選擇。

不過,愈看愈多網上分享,開始發覺有3個很重要的毛病。
1. Baby Bjorn可背8lbs – 26lbs的嬰兒(大約15個月),可用時間比其他的孭帶短很多
2. 網上有很多媽媽說當BB超過三個月大,背她超過兩個小時,媽媽就很容易會有腰背痛
3. Baby Bjorn的設計對嬰兒的腿部發展不好,看一看下圖就可以知道

左面的是Baby Bjorn,右面的是Ergo Baby

這三個這麼重要的缺點讓我重新考慮這條有名的孭帶。
官方網頁其實也好像知道這些網上言論,所以在Q&A上解釋了這些疑慮。對應第三點,Baby Bjorn有以下解說,據說新款的Baby Bjorn Miracle也做了相應的改善。
No, that is not correct. An important part of the answer here is that a small child’s center of gravity is very different from an adult’s. The child’s head is much larger and the legs are shorter and therefore weigh lessin relation to his/her body,than is the case with adults.Therefore, the child’s weight is distributed differently: the brunt of the weight is not on the seat, but is also distributed onto the baby carrier’s back, head and neck support. In other words, there is no comparison to if you yourself were sitting in a baby carrier. The child’s low body weight is also a vital factorresulting in almost no pressure being placed on the baby’s crotch. Pressure tests conducted together with pediatricians also confirm this.

還有另一個小缺點就是沒有口袋,不可以放散紙和鑰匙。

心動2 – Stokke Mycarrier孭帶:

不用多說Stokke就是BB用品的名牌,還要考慮嗎?

不用多說Stokke就是BB用品的名牌,還要考慮嗎?

在香港的Mothercare,除了Baby Bjorn外,還有新出的Stokke Mycarrier – http://www.stokke.com/en-hk/baby-carrier/stokke-mycarrier/product-concept.aspx

第一眼看到的是橙色的Stokke Mycarrier,跟其他Stokke產品一樣,一看就著魔了。試了上身,整個孭帶像是個專業的爬山背包,由三個組件合成,再加上爬山專業用的扣,讓背上的人立刻感覺到變成了一個潮爸。其他的設計和物料也很完美。這款孭帶可以把BB放在身前而且面向前方,也可以面向大人,也可以背在後面。

可是跟其他Stokke產品一樣,它的價格也是最高檔次的,大約1990HKD。而且,只能背8lbs – 33lbs的嬰兒,即是大約到18個月。穿帶方面,頭一次有點困難,一邊抱BB,一邊穿有點難度,不過相信多穿幾次就會很易上手。由於背部有一條支撐的鋁柱,所以也比其他的孭帶要重一點。

心動3 – Ergobaby (Original)

連Julia Roberts都用Ergobaby

連Julia Roberts都用Ergobaby

很多人在討論Baby Bjorn孭帶的不足同時,有不少人對Ergobaby的孭帶很讚賞。看過很多評論,這應該是市面上讓大人和嬰兒最舒適的孭帶 – http://store.ergobaby.com/baby-carriers。價錢大約1100HKD。

去日本旅行時,發覺街上九成的媽媽都是用Ergobaby,可想而知這一款孭帶的厲害。

Ergobaby的孭帶可以背6 – 48個月大的BB,大約到45lbs,絕對是達到一條孭帶的極限。如果要背初生嬰兒,就要另加買一個承托配件(240HKD)。它有不同的款式,有比較輕身的,也有質地較耐用的,附合不同人的需要。除了淨色系外,還有花紋圖案,能增加一點時尚感。不過香港市面上就沒有很多花款可以選擇,很多我心儀的款色都要在網上買。

唯一的缺點,可能是背部承托不夠高,較高的小孩就可能比較辛苦。而且這款孭帶就沒有把BB放在身前而且面向前方的這個背法,只可面向大人或打橫放,不過可以背在身後。

在Mothercare,Eugene’s Club和一些百貨公司都有售,實地去試了,還未穿上身,老婆就說這款孭帶很醜……嘗試遊說,不過其實自己也覺得這一款很像一個懷舊的書包,Nikko小學包的那種,絕對配不上我這個潮爸。

心動4 – Boba Carrier

男士帶Boba Carrier好像也不錯

也是在網上發現這個品牌,對Boba Carrier 3G有一種一見鐘情的感覺 – http://store.bobafamily.com/baby-carrier/。價錢大約1200 – 1400HKD,可以在萬寧和小赤足買到。

可以背由7lbs – 45lbs的嬰兒,長時間背有不會累,物料輕巧,絶對是要常用孭帶的人最好的選擇。而且在孭帶上有多個口袋,方便放置鑰匙、八達通等小物件,也有一個防曬/雨/風的擋,擋在BB頭部,非常方便。下半部可以加上BB腳踏,BB的腳就有了一個支撐點,不會因吊著很久而累。試用時更發覺自己像是在穿帶一個去旅行的專業背包,調整肩帶和腰帶得心應手。我覺得這就是我想要的孭帶了。

唯一的缺點,可能就是不可以把BB放在前面而且面向前面。不過其實也有不少學者說這種孭法對嬰兒發展不太合適。原因是:

1. Does not support your baby’s legs
2. Places your baby in an arched or hollow back position which places pressure on the spine
3. Doesn’t support the head or the neck
4. May not be so wonderful on your back either
5. Carrying your baby facing forward is not the best option.  It’s not “cruel”, but it’s not ideal either.  Embracing your baby, or having them embrace you (like when you’re backin’ the baby) is what your baby is adapted to do and quite naturally the way to go.

http://www.bobafamily.com/blog/2011/10/11/nine-reasons-not-to-carry-your-baby-facing-out/

最終決定:

經過各種考慮,最終的決定就是Boba Carrier這款孭帶。買的時候還有點猶疑,始終香港很少人買這款孭帶,而且大的嬰兒用品公司也沒有在賣這一款。經過一輪的掙扎,還是相信自己的直覺。

其實還有另一款叫Manduca也是很讚,而且它的款式頻色更加吸引,可是在香港好像還沒有代理,最近的可到新加坡買。不過始終還是要先試一試比較好,所以最終也沒有選這一款 – http://www.manduca-baby-carrier.eu/

更多參考:

BB腳位置

廣告

5 Responses to [帶BB去旅行] 嬰兒孭帶 – Baby Bjorn vs Stokke vs Ergo Baby vs Boba

  1. sara says:

    great analysis, Thanks for sharing.

    Sara, Taiwan.

  2. Joey says:

    我們打算在baby滿月便坐飛機回英國。我看你們用的boba carrier 好像很好。但我媽說那麼小的baby用直孭的孭帶會整親佢。你們有在霖霖還未滿月的時候用boba carrier 嗎?
    還有我們想替baby辦護照,辦特區護照的時候一定要帶着嬰兒嗎?還是可以領護照的時候帶著他?

    • eugene says:

      – Boba 4G好像有Infant Insert幫助承托BB,官網說適合7磅以上的BB,你也可以帶著BB到專櫃試一試。
      我們直至霖霖兩個月大去倫敦才用Boba。
      如果你怕,可以嘗試學習用Sling或印尼孭帶,方便又便宜。

      – 領護照的時候帶著他就可以了,辦護照就不用帶他。

  3. Joey says:

    還有boba carrier 香港那裡有得買?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: