廣告

[電影] 昂山素姬 – 緬甸民主之路

今天才看The Lady昂山素姬一戲,很高興能回顧有血有淚的歷史,也很興奮她和她的同伴這麼多年的努力終於來到成功的一步。希望我能盡早到這個國家旅遊,見證緬甸新的一頁。也希望每一個國家能以民為本,還政於民。

緬甸近代歷史:

1510–1752 東吁王朝
東吁國王莽應龍(Bayinnaung)率軍南征北討,不僅統一了緬甸,還攻破了東邊的暹羅(泰國)。莽應龍1581年去世時,他開拓的帝國疆域不僅囊括今天的緬甸,還包括泰國和寮國。

1752–1885 貢榜王朝
阿朗帕耶在東吁王朝的廢墟上建立了“貢榜王朝”(Konbaung Dynasty),1760年,阿朗帕耶親徵暹羅時病死軍中。但緬軍在1767年攻破暹羅首都大城(Ayutthaya),將全城焚為灰燼。寮國也向緬甸俯首稱臣。

1824–1885 英緬戰爭
在1826年,與英國苦戰三年之後,緬王被迫和英國簽訂和約,割地賠款。1885年,英國發動第三次英緬戰爭。這一年的11月28日,末代國王錫袍眾叛親離,在宮中束手就擒。緬甸最後一個王朝就這樣覆滅了。

1885 – 1948殖民時期
1937年,英國把緬甸列為直屬殖民地,並頒布新憲法,設立民選議會,由緬人任總理。與此同時,緬甸人爭取徹底獨立的運動日益高漲。第二次世界大戰時,日本在1942年5月佔領緬甸。渴望獨立的昂山將軍(Gen. Aung San)組織了緬甸獨立義勇軍,1942年他率軍與日軍一起參加了對英軍的戰鬥,然後在日軍支持下宣布緬甸從英國獨立。1944年,昂山開始支持美英的同盟國一方,並組織「反法西斯人民自由同盟」以對抗日軍。1945年日本投降後,宣布緬甸獨立是有效的。戰後的緬甸仍受英國控制,昂山則在1947年7月遇刺身亡。昂山的繼承人德欽努(Thakin Nu)繼續領導獨立運動,在英國議會1948年1月4日正式承認緬甸獨立之後,於1948年初正式成立了緬甸聯邦。

1945年,昂山素姬出生于仰光。

1948–1962獨立時期
國內紛爭不斷

1962–2010軍政府時期
1962年,軍事將領奈溫將軍(General Ne Win)發動政變並成立以軍事統治的政府,宣布要使緬甸成為社會主義國家。人民對於自由受到限制感到十分不滿,同年7月7日學生在仰光大學發起示威活動抗議軍事政權。軍隊則在奈溫將軍的間接指使下以血腥鎮壓了這個活動。中國文化大革命開始後中國支持緬甸北部的緬甸共產黨武裝,到鄧小平上台以後撤出全部在緬的中國軍隊,從此緬共武裝失勢。

1964—1967年,昂山素姬到英国牛津大学进修。

1969—1971年,在纽约联合国办事处任职助理秘书。

1972年,在英国与阿里斯结婚。

1988年,昂山素季回到缅甸照顾生病的母亲。同年,长期执政的“社会主义纲领党”领袖吴奈温将军下台,缅甸爆发大规模的民主游行,但是遭到血腥镇压。新的军政府随后掌权。深受圣雄甘地的非暴力理论影响,昂山素季开始参与政治,并致力于推行民选制度。

1989年遭到软禁,她拒绝了将她驱逐出境而获自由的条件。

1990年5月27日,缅甸全国民主联盟在大选中以压倒性票数获胜,但遭军政府否决选举结果。

1990年,军政府在巨大的国际压力下举行了大选,昂山素季的政党“缅甸全国民主联盟”赢得了绝对优势。在正常情况下,她理应成为缅甸的总理,但选举结果被军方作废,军人拒绝交出政权,因而引发国际间猛烈的批评。同年昂山素季获萨哈罗夫奖,翌年再获诺贝尔和平奖。

1995年7月间她被释放,然而她很清楚,一旦离开缅甸赴英国探视家人,她很有可能永远不能再次回到缅甸。结果她选择留下,从此再也没有机会与她的丈夫见面。

1996年,丈夫阿里斯获准最后一次探望她后,从此终身不准踏入缅甸国土,同年她被指煽动学生示威再度被软禁。

1998年7月,缅甸军政府禁止她与全国民主联盟成员会面。

1999年3月27日,丈夫在伦敦因患末期前列腺癌病逝世。军政府批准她出国奔丧,但她拒绝。

2000年9月,因违反军方禁令,欲前往北部城市曼德勒再次遭受软禁。

2000年10月,与军政府秘密展开对话。

2002年5月6日,她在一次建立在互信基础上,由联合国主持的秘密协商后被释放。政府发言人说她是由于“我们相信我们可以彼此信任”而重获自由。昂山素季随后表示这是“国家新的黎明”。

2003年5月底,再次被捕。经历一段时间的关押和9月的一次手术之后,她继续在仰光遭到软禁。

2004年3月2日,联合国缅甸事务特使伊斯梅尔在缅甸看望了缅甸民主派领袖昂山素季并与缅甸总理钦纽举行了会谈,再次试图促使双方展开会谈。

2008年5月27日,缅甸政府将对昂山素季的软禁期限再次延长一年。

2009 年3月,联合国任意拘留问题工作组批评缅甸对昂山素季的拘留已经违背了他自己的法律,并要求立即释放昂山素季。5月初,一名美国男子耶托游泳潜入昂山素季 仰光湖畔住所,该男子在离开时被军政府发现,对此,军政府指控昂山素季违反软禁令。8月11日,缅甸法庭裁定昂山素季非法收留美国人罪名成立,再延长18 个月软禁。

2010 -現在,緬甸聯邦共和國

2010年10月21日:緬甸國家和平與發展委員會頒布法令,正式啟用新憲法確定的新國旗和新國徽。並把國號由緬甸聯邦改為緬甸聯邦共和國。

2010年11月13日终于获释。2012年4月她成功当选国会下院议员,并于5月2日正式上任。2012年9月获美国国会颁发最高荣誉的金质奖章。 2013年3月8-10日,全国民主联盟举办了首次全国代表大会,昂山素季再次当选党主席。

2011年11月5日,缅甸官方报纸首次披露总统吴登盛批准修改政党注册法,另外,修改后的政党注册法移除了原先“服刑人员不得加入政党”的限制。法新社评价,这是缅甸政府进一步示好反对派的举动,为缅甸全国民主联盟领导人昂山素季重新参与政治“铺平道路”。

2011年11月21日,缅甸反对派全国民主联盟发言人宣布,昂山素季准备参加即将举行的议会补选。

2012年1月5日,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟通过审批重新注册为政党,意味着这个自2010年底失去政党资格的政治团体可以参加2012年4月1日举行的议会补选,争夺空缺的48个议席。

2012年1月18日,缅甸全国民主联盟(民盟)领袖昂山素季正式递交了参加议会补选的报名表。这是昂山素季首次竞选公职,数以百计的缅甸民众到登记办公室外声援昂山素季。

2012 年3月6日,将参加4月议会补选的昂山素季的车队被人投掷石块,导致1辆车车窗碎裂,另有2名警卫受伤,昂山素季本人并未受伤。有报道称,“民盟”在补选 拉票活动中遇到不公平待遇。据称在昂山素季访问期间,缅甸政府曾两次要求部分地区学生参加考试,导致她没有得到当地群众足够的支持。

2012年4月1日,在缅甸议会补选中,缅甸全国民主联盟领导人昂山素季当选缅甸议会议员。

2012年4月22日,缅甸民盟表示,昂山素季将推迟就任议员,因为民盟要求把就职宣誓词中的“保卫”宪法改为“尊重”宪法。

2012年5月2日,在以压倒性优势赢得议会补选一个月后,缅甸民盟主席、联邦议会议员昂山素季宣誓就职。

2012年6月14日,缅甸反对派领袖昂山素季抵达瑞士伯尔尼进行访问,这是昂山素季24年来首次访问欧洲。昂山素季此行还将前往挪威、爱尔兰、英国和法国。行程重点之一是到挪威接受1991颁发、但一直未领取的诺贝尔和平奖,并将在国际劳工组织会议和英国国会发表演说等。 6月16日,昂山素季抵达挪威,正式领取她在1991年获得的诺贝尔和平奖。

2012年6月20日,昂山素季抵达牛津大学博德利图书馆,她被授予牛津大学的荣誉博士学位。

2012年9月17日,昂山素季飞抵美国首都华盛顿,正式对美国展开长达17天的“马拉松访问”,这也是她1988年被缅甸军政府软禁后首次造访美国。

2012 年10月9日,昂山素季称,自己有意当选总统,她所领导的政党将推动修宪,为她参选总统扫除障碍。据报道,缅甸宪法规定,凡父母、配偶或孩子是其他国家公 民者,都不可以参选总统。昂山素季已故丈夫是英国人,两名儿子目前住在西方国家。虽然民盟在国会里只有很少议席,但她表示,她相信其他国会议员或许也会同 意修改宪法。

2012年11月19日,美国总统贝拉克·奥巴马抵达缅甸最大城市仰光,成为首名访问这一东南亚国家的美国在任总统。与吴登盛会晤后,奥巴马面见缅甸全国民主联盟领导人昂山素季
2013年3月8日-10日,缅甸全国民主联盟(民盟)在仰光举行该党首次全国代表大会,昂山素季再次当选党主席。
資料來源:
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: