廣告

[旅前好讀]「花甲背包客」張廣柱及王鐘津3年走46國,找到2次初戀的感覺

從他們的經歷,我能感受到他們的幸福,我也十分認同他們對旅遊熱愛的理由。
我在他們的書中看到我在旅遊時的感動,我也在他們身上看到我退休後會走的道路。

花甲背包客的Blog – http://blog.sina.com.cn/huajiabeibaoke

花甲背包客,是一对北京的退休夫妻,是指张广柱和王钟津两位老人。他们从2008年到2011年间的3年间,自助游览了全球数十个国家,“卖房去旅 游”成 为他们的豪迈格言,他们被称为“花甲背包客”。已自助游览了欧洲、北美、南美等数十个国家,“花甲背包客”成为了背包客中的传奇。

來自北京的花甲老夫妻,只會三句破英文,廿六個英文字母還認不全,仍勇敢當起背包客,三年走過四十多個國家。這對花甲夫妻,是大陸有名的博客,故事被拍成象徵運動員精神的「奧運微電影」,點閱率已超過一千兩百萬。倫敦奧運期間,兩人的照片還登上倫敦紅色巴士的車身。

張 廣柱與王鐘津這對老夫老妻,被大陸網友形容為「永遠不老的傳奇人物」,從二八年開始自助旅行,走了七大洲、六次穿越赤道,去年以一百八十天環遊世界, 花了四十多萬人民幣(約兩百萬台幣),老夫妻說,值得!接下來還要挑戰大絲路,從西安到烏魯木齊、中亞到中東、北非到地中海。

兩老和人一見面就開了話匣子,笑聲不斷,沒有冷場。這是背包客必備的「功力」,沒有語言、年紀、人種或國籍的隔閡,即使比手畫腳,也能交到知心好友。

有回夫婦倆入住虎跳峽的小客棧,正巧主人娶媳婦辦流水宴,遇到了個完全不會中文的德國人,張廣柱心想,老外一句中文都不懂,就敢到偏遠荒山旅行,我們為什麼走不出去?當下夫妻倆就立了目標,有一天也要走上德國的阿爾卑斯山!

這個計畫花了一年三個月的時間準備,張廣柱負責學語文、研讀歐洲歷史文化,王鐘津則要學會使用外幣與信用卡。但一出海關,一見著到處是英文的指標,每天研讀七八個小時英文的張廣柱,腦袋竟是一片空白。

幸好比手畫腳也能闖天下,把「謝謝」說成 「三克油」的王鐘津,竟也能在匯兌窗口前和一群加拿大人聊起故鄉事。

老夫妻的故事,鼓勵了許多網友,更激發老人也活出精彩的人生。兩老的退休生涯,從「相看很討厭」,變成了「二次戀愛」。張廣柱靦腆地說,夫妻倆經歷了生死關頭、看盡世界美好,生命已經完全融在一起,再也離不開了。

王鐘津說,每回出國,兩人總搶著把最重的東西放進自己包裡,一次秘魯之旅她罹患高山症,老伴扛起四個重達五十公斤的背包,當下就覺得,這輩子離不開他了。

花甲背包客短短三年完成高難度的挑戰,從最北的北極圈、極南的南極洲,還去了地球第三極、海拔五千兩百公尺的珠峰大本營,每回旅程至少要三個月到半年。這回花甲夫妻訪台,希望用腳認識台灣,最期待的風景是「人」,可惜礙於十五天的限制,此行只能淺嘗。

王鐘津說,每次出國前必寫遺囑,交代女兒「不要來找我們」,大背包裡一定有小電鍋,一來省錢,再則可以吃頓熱騰騰的家鄉菜;行囊裡最重的是3C產品,從手機、相機、GPS到筆電一應俱全。兩人合著的第三本新書「花甲背包客」首度登台,在微博分享感動

CCTV的<看見>專訪 – http://news.cntv.cn/program/kanjian/20110828/105223.shtml

我最愛他們這一幅照片,我看到的是幸福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: